РЕСТАВРАЦИЯ РЕЗЕКНЕНСКОЙ ЗЕЛЁНОЙ СИНАГОГИ НАКОНЕЦ-ТО СОСТОИТСЯ!

Уже некоторое время сотрудники Резекненской городской думы работают над тем, чтобы реставрация резекненской зелёной синагоги стала реальностью. И наконец, эта идея приближается к моменту реализации.

Это значит, что в нашем городе всё-таки сохранится последняя оставшаяся синагога (когда-то их в Резекне было одиннадцать!) и Резекне получит ещё одно ухоженное историческое здание. Резекненская зелёная синагога — старейшая деревянная синагога в Прибалтике. Она находится в историческом центре города и после реставрации существенно улучшит облик исторического центра и станет положительным примером для реставрации других деревянных зданий.

Договор Резекненской городской думы с Министерством культуры о реализации проекта «Реставрация резекненской зелёной синагоги, включая создание центра наследия деревянной архитектуры и экспозиции о еврейском культурном наследии», подписан 13 декабря 2013 года и сейчас объявляется процедура закупки, чтобы определить исполнителей работ. Общая стоимость проекта составляет 711 437 евро, из которых 85% финансируются Норвежским финансовым инструментом Европейской экономической зоны, 10% составляет госфинансирование и 5% — финансирование Резекненского самоуправления. С учётом разработанного плана развития исторического центра реставрация здания должна соответствовать описанию в исторических источниках. Согласно этому плану, здания в историческом центре и близлежащая территория должны сохранить архитектурные признаки 18 и 19 веков.

Среди задач проекта также предусмотрено повышение знаний студентов и педагогов учреждений образования в сфере деревянной реставрации при помощи обучающих курсов, лагерей по обмену опытом и укрепления сотрудничества на разных уровнях — региональном, государственном и международном, с привлечением ремесленников, учащихся профессиональных школ, педагогов и реставраторов не только Латвии, но и Норвегии. В Резекне, принимая участие в реставрации объекта, новые навыки обретут учащиеся Резекненской средней школы искусств и дизайна и профессиональной средней школы Восточной Латгалии, а норвежские студенты будут представлять ремесленную среднюю школу  Sam Eyde.

Рассказывает руководитель отдела внешних связей Резекненской городской думы Сандра Йоникане:

— Так как Резекне сотрудничает с Норвегией уже с 1994 года, при помощи норвежских партнёров нам удалось войти в эту своего рода элитную группу заранее заявленных проектов. Нужно отметить, что в Латвии существуют всего только пять заранее заявленных проектов сохранения культурно-исторического наследия, и наш — один из них. Именно это сотрудничество является причиной того, что в проекте примут участие также и студенты–реставраторы. Например, в Норвегии студенты могут работать уже с первого или второго курса, в отличие от Латвии, где подобные модели занятости студентов ещё только формируются. Однако мест практики явно недостаточно, поэтому в этом проекте уже при объявлении процедуры закупки на проведение реставрационных работ предусматривается, что строительная фирма должна обеспечить место практики латвийским и норвежским студентам.

Что и кому будет доступно в реставрированной синагоге? Так как для Резекне очень важно развитие новых предложений культуры и туризма в Латгальском регионе, то, отреставрировав резекненскую зелёную синагогу и создав Центр информации туризма, Центр деревянной архитектуры и визуальную экспозицию еврейского культурного наследия, будет реализовано увеличение потока туристов в историческом центре Резекне, таким образом способствуя оживлению исторического центра города. Также планируется, что в синагоге будет оборудована действующая печь для выпечки традиционной еврейской пасхальной мацы, которой смогут угощаться приезжающие в Резекне туристы. В синагоге будет работать специально обученный человек, который расскажет посетителям об особенностях деревянного наследия и возможностях сохранения этой уникальной культурно-исторической ценности.

Город Резекне во время Второй мировой войны в 1944 году очень сильно пострадал, было разрушено более 85 процентов исторических зданий города. В историческом центре города, где сконцентрирована деревянная застройка, из-за недостаточности знаний и финансовых средств деревянные элементы деревянных домов — окна, двери и другие — были уничтожены. Таким образом мы, создавая более удобные условия для жилья себе и своей семье, в то же время теряем ту красоту и уникальность, которая присуща построенным руками наших предков деревянным домам. Старым зданиям нужно вернуть жизнь, чтобы они стали выдающимися памятниками своего времени, чтобы были доступны и достойны восхищения и чтобы мы могли почерпнуть там вдохновение для новых планов, целей и задач. И если кто-нибудь, глядя на отреставрированную синагогу, захочет нечто подобное сделать у себя дома, в своём городе, селе (на всей территории Латгалии), он сможет проконсультироваться с работающим в синагоге специалистом. Хочется надеяться, что самоуправления Латгалии воспользуются этой возможностью.

Разумеется, так как это синагога, то Центр еврейского культурного наследия, который там будет размещён, при помощи современных технологий расскажет резекненцам и гостям города о жизни и традициях такой важной (а когда-то и весьма многочисленной) части общества нашего города. И хочется надеяться, что окончание проекта (завершить проект планируется в течение двух лет) увенчается большим и красивым концертом еврейских исполнителей в Резекне.

 

 

17 февраля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.