РЕЗЕКНЕ. 70 ЛЕТ СВОБОДЫ ОТ ФАШИЗМА

Минувшим воскресеньем, 27 июля, Резекне отмечал знаковый для себя день — ровно 70 лет назад силами Советской армии наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Вот как об этом пишут очевидцы: «27 июля 1944 года после тяжелых кровопролитных боев в ходе Даугавпилсско-Режицкой операции, которая длилась 10 дней, советским войскам удалось выбить гитлеровцев из Резекне. Во время взятия города смертью храбрых пало 2 330 солдат и офицеров… 27 июля в 22 часа Москва, от имени Родины, салютовала доблестным войскам 2-го Прибалтийского фронта, овладевшим городами Даугавпилс и Резекне, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Как и каждый год в этот день, в честь знаменательной даты возле памятника воинам-освободителям города Резекне (у «Алеши») прошло торжественное мероприятие — митинг и праздничный концерт, организованные Резекненским отделением Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (LAKCA) в сотрудничестве с Домом культуры национальных обществ.

Со слов члена правления общества ветеранов LAKCA Натальи Иришиной, по состоянию на апрель 2014 года в Резекне проживает 72 участника войны. Еще несколько лет назад среди них было 10 ветеранов, принимавших участие в операции по освобождению Резекне. На сегодняшний день в строю только один человек — Евдокия Александровна Иришина. Евдокия Александровна Иришина была на войне водителем — рискованная для женщины профессия. Она со своей частью прямо на машине въехала в Резекне, да и осталась здесь на всю жизнь. Вырастила детей, внуков. Она по-прежнему храбрая, мужественная и отважная женщина.

Это воскресное утро выдалось очень знойным, что не помешало проведению торжества и у «Алеши» собралось около сотни человек — ветераны, представители Резекненской городской думы, почетные гости, участники концерта, простые резекненцы — все те, кто чувствовал своим долгом почтить память освободителей города, оказать дань почести ныне здравствующим ветеранам.

На митинге, провели который Айвар Пецка и Катрина Кравале, c добрыми словами и поздравлениями выступили заместитель председателя РГД Андрей Решетников, депутат 11-го Сейма Иван Рыбаков («Центр Согласия»), председатель общества LAKCA Иван Федорович Дудкин, Генеральный консул РФ в Даугавпилсе Олег Рыбаков и консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Юрий Довыдовский, который, в свою очередь, вручил памятные подарки и медали тем ветеранам из Резекне, что принимали участие в освобождении Белоруссии. Среди награжденных и глава LAKCA Иван Федорович Дудкин.

Здесь стоит напомнить, что в связи с 70-летней годовщиной освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков городская дума приняла решение оказать финансовую поддержку членам общества LAKCA, участникам Второй мировой войны. Для оказания помощи 49 ветеранам — членам общества LAKCA, социальной службе дополнительно было выделено 2450 евро. Решено выплатить по 50 евро тем ветеранам, которые непосредственно участвовали в боях за освобождение города Резекне и его восстановлении. Правление LAKCA информирует, что с каждым ветераном, для которого предусмотрено пособие, они свяжутся по телефону.

За многолетнюю работу на благо общества похвальными грамотами решено было наградить также членов правления LAKCA Наталью Иришину и Матрену Горшанову.

После торжественных речей и награждений у «Алеши» прошел небольшой, но очень душевный концерт, в котором приняли участие самодеятельные коллективы Резекне. Звучали песни, в том числе и военных лет, стихи, танцевались танцы.

В концертной программе выступили Анастасия Кудрявцева, Карина Патмалниеце, Кристина Климанова и ансамбль танцев «Колорит», ансамбль казачьей песни «Лазоревый цветок», вокальный ансамбль Резекненского центра русской культуры «Интрига», детский танцевальный ансамбль «Ручеек». Всех присутствующих очень тронуло то, как на двух языках, русском и родном чешском, исполнил знаменитое стихотворение «Жди меня» Прокоп Тэпэр (Словакия), волонтер открытого молодежного центра «JACis».

70 лет — это срок жизни целого поколения. Как уже отметила, из непосредственных участников тех событий осталась одна Евдокия Александровна Иришина. Пройдет еще несколько десятков лет, и вспомнят ли горожане про этот день?.. Если не помнить свою историю, то вспомнить о ней придется в окопах. Если не нам, то нашим детям, внукам. Не забывайте!

30 июля 2014
Average: 1.2 (81 vote)

Комментарии

Okupantu salašņas!

я думаю, что предыдущий комментарий надо оставить - чтобы видел народ и знал о разнице между больным человеком и здоровым, воспитанным и маргиналом, образованным и неучем

Super - trāpīju gan! Tas pārdomām: http://www.youtube.com/watch?v=dC4qBu4gzJ4

Пусть больше никогда не будет войны в нашем городе. Героям - вечная память!

У нашей компании на веб-сайте собраны ордена и медали 2 Мировой войны Союза, Третьего рейха, стран союзников по антигитлеровской коалиции. 2я мировая война началась 1.09.1939 года в четыре часа 45 мин. с выстрелов германского броненосца "Шлезвиг-Гольштейн" по полуострову Вестерплатте, принадлежащего Польше. Так началась наиболее кровавая война в истории человечества, соучастие в каковой примет 61 государство и еще будет задействовано больше 80% населения земного шара, её деянья развернутся на территории 3 материков, а морские битвы в четырех океанах. Бои продлятся до 2 сентября месяца 1945 года, в это время после применения ядерного вооруженья по городам Хиросима и Нагасаки на крейсере "Миссури" Япония подпишет акт о безоговорочной капитуляции. Сотрудники нашей фирмы потрудились собрать особенно полную интернет коллекцию орденов, медалей и других наград, те что вручались героям как победившей, так и также проигравшей стороны. У нас на вебсайте собраны ордена а также медали Великой отечественной войны СССР, Третьего рейха, государств сторонников по антигитлеровской коалиции. [url=https://ww2awards.info/medali_SSSR.html]https://ww2awards.info/medali_SSSR.html[/url]

Добавить комментарий

6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.