Резекне глазами туристов

Резекне — не самый популярный туристический город. Здесь нет экзотических мест, внушительных скал, морей и океанов. И все-таки сюда приезжают. Каким гости города видят Резекне? Что думают о гостиницах, кафе и местных жителях?

Владислав, гость города (Рига, Латвия):
— Впечатления от посещения Резекне остались хорошие. Увидел, что это красивый, светлый и живописный город. Резекне отличается от других городов своими постройками. Больше всего запомнился новый концертный зал и квадратное «падающее» здание возле горы. Хочется рассказать друзьям о памятнике Vienoti Latvijai, о рисунках-ретроспективах на домах возле парка. Увидев их, окунаешься в историю города. Парки красивые и ухоженные. Это радует глаз, приятно гулять. Никаких кафе, к сожалению, я не заметил... Самый большой минус — в городе мало людей. Как будто все вымерли. Также серьёзный минус — в парках не хватает цветов. Сложилось впечатление, что их просто забыли посадить. Думаю, городу не хватает развлечений для туристов. Например, ролики на- прокат или велосипеды, летние кафе под открытым небом. Мы искали, искали, но кроме прогулок не нашли чем заняться. Очень понравились озера.

Каспар, путешественник (Эшфорд, Англия):
— Милый, тихий и очень зелёный городок. Думаю, здесь спокойно и нет суеты, присущей большим городам. В начале лета я отправился в поездку по городам Латвии, Литвы и Эстонии. В Латвии посетил около шести городов, и, если честно, Резекне не особо выделяется на их фоне. Оставался в гостинице Rēzekne. Кстати, хорошие, недорогие апартаменты — могу посоветовать приезжим. Правда, мест для машин там мало. Видимо, туристов немного, и город не видит надобности строить большие стоянки. Не могу сказать, что меня здесь что-то удивило, может, если только умилило. Очень понравился большой парк с узорами на камнях. Он находится в самом центре города, к тому же с речкой. Думаю, это популярное у жителей место, где они отдыхают от ежедневной суеты. Понравилось деревянное здание Дома искусств. Отличный дизайн. Причём смотреть снаружи не менее интересно, чем внутри. В Англии высоко ценится резьба по дереву. Получается, что здание не только хранилище, но и само по себе является отдельным произведением искусства. Понравилась площадь, где стоит большой памятник. Интересно было бы узнать его историю, но путешествуя самостоятельно, не нашёл никакой информации. Удивила чистота города. В латвийских городах такой порядок увидел только в Вентспилсе. Видно, что город развивается и еще многое впереди. В плане архитектуры не мешало бы обновить фасады домов, сделать их ярче и интереснее. Может, установить еще один памятник на видном месте. Желаю городу побольше праздников и музыки. 

Анна, гостья города (Санкт-Петербург, Россия):
— Я родилась и живу в одном из самых красивых городов на нашей планете — в Санкт-Петербурге. В Резекне у меня родственники, поэтому раз в несколько лет я обязательно сюда приезжаю. Каждый раз не могу узнать город, а близкие говорят, что за такое короткое время он не мог сильно изменить свой облик. Думаю, местные просто не замечают этого. Сложно сравнивать Резекне с Питером, это слишком разные города. Но первое, что бросается в глаза — Резекне довольно низкий город. Тут практически нет высоких построек. Люблю этот город и резекненцев — вы очень открытые и толерантные люди. Единственное замечание — удивил вход в ресторан Rozalija. Показалось, что я прохожу через кухню и вижу то, чего посетитель видеть не должен. 

Роман, участник КВН в розыгрыше Кубка мэра Резекне (Ливаны, Латвия):
— О концертном зале GORS слышал многое, но вся эта похвала казалась мне не более чем хорошим рекламным ходом. Думал, концертных площадок много, чем же эта может отличаться?! А когда пришлось выступать, понял восторг, с которым все говорят. Комфортно находиться не только в зрительном зале, но и за кулисами. Находясь за сценой, выступающие могут видеть на большом экране всё, что происходит в зале. Это очень удобно. Обычно актёры интуитивно или на слух могут понять, что происходит в зале, а тут всё продумано. Удивил гигантизм концертного зала: огромные колонны, белые и красные цвета в коридорах. Стильно. Зрители тепло воспринимают приезжих гостей, громко аплодируют. Остались очень хорошие воспоминания. Единственное, что расстроило — у Резекне нет прямого транспортного сообщения с Ливанами. Надо ехать либо на машине, либо с пересадками. Хотелось бы приехать в Резекне еще раз, но уже на более продолжительное время.  

Раймонд, гость города (Кингстон-апон-Халл, Англия):
— В Резекне был впервые, приехал в гости. Тихий, уютный и зелёный город, чем-то похожий на маленький английский пригород, где все друг друга знают. В таком городе хорошо отдохнуть, если устал от суматохи и ритма больших городов. Там, где я живу, нет возможности вырваться на природу, чтобы пожарить шашлык, разжечь костёр, переночевать в палатке. Поэтому с точки зрения иностранного туриста город привлекателен островками  природы. В моём городе нет ни лесов, ни старых деревянных построек. А у вас всего этого хватает. Посетить Резекне — это как отправиться на машине времени в прошлое. В хорошем смысле. Меня удивило, когда на городском пляже увидел рыбака. Я от этого отвык, в моём городе можно ловить только в специальных водоёмах и определённое количество рыбы, нельзя прийти и без разрешения запустить удочку. Для иностранца побывать в таком городе — экзотика. Минус, наверное, один — нет доступных развлечений. Свежий воздух это, конечно, хорошо, но сходить особо некуда, скучновато. Знаю, что есть у вас хороший концертный зал, но попасть туда мне так и не удалось. Пришёл, а все билеты раскуплены. И куда идти? Отдых и развлечения для туриста на первом месте.     

Юлия, гостья города (Рига, Латвия):
— В Резекне приехала в качестве гостьи на свадьбу. До приезда представляла Резекне совсем другим. Увидела и приятно удивилась. Новости о том, что в Латгалии царит ужасная нищета, сформировали ложное представление о том, что тут кругом одни ветхие хижины, серость и мрак. На самом деле всё оказалось иначе — город очень светлый, радостный, с аккуратными небольшими зданиями. Люди приветливые и улыбчивые, охотно рассказывают, как и куда проехать. Впечатления положительные, понравилось зелёное кафе-кондитерская у Фестивального парка. Мой совет — открыть хоть одно кафе, которое будет зазывать посетителей громкой музыкой. Это очень популярно в Старой Риге, а в Резекне такого я нигде не увидела. 

Андрис, руководитель творческой группы Tesla Valium, участник фестиваля Seven Hills и один из авторов Magic Castle на Замковой горе (Прейли, Латвия):
— Люди, с которыми мы познакомились и общались в городе Резекне, прекрасны и чудесны! Городу нужно их беречь и любить всех без исключения. Сам же город оставил светлые и прекрасные ощущения, как физические, так и эмоциональные. Особенно хотелось бы отметить новую архитектуру GORS-а и Zeimuļs-а. Это движение в правильном направлении, это то, чем стоит гордиться. После светлого фестиваля Seven Hills Резекне для меня стал более открытым и понятным, теперь я многим советую не полениться и обязательно побывать в нем. Нам не дали ощутить минусов этого места, приём был добродушным и очень тёплым.

23 июля 2015
Average: 3 (1 vote)

Комментарии

Nu da, Panorama Rezekne kak vsegda otlichajetsja provincialismom. Pro Gorsa zabyli. I Karandash Roche. A to chto u nas v gorode slabenkij centr turisticheskoj informacii, eto fakt...

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.