RĒZEKNE И TRZEBIEZ — ГОРОДА, СВЯЗАННЫЕ РЕКАМИ...

Резекне. Такое родное и знакомое всем название. Наш город с гордостью занимает своё почётное место в сердце Латгалии — о нём знают, о нём говорят, а мы, местные, мы его любим. Но это звучное историческое имя испокон веков носил не только наш город, но и наша река — река Резекне. Согласитесь, она так близка и досягаема, так знакома и узнаваема всеми. Однако что мы о ней знаем? Реки соединяют города. Реки соединяют страны. Реки соединяют народы.

С 3 февраля 2014 года началась деятельность международного инициативного проекта «Сonnected by rivers», реализуемого общественной организацией «Jaunatnes Čemodāns» в рамках программы Европейской комиссии «Молодёжь в действии». В проекте участвуют две молодежные команды: команда из Резекне (Латвия), а также команда из городa Trzebiez (Польша).

Цель проекта — способствовать расширению знаний молодежи о Европейском союзе, о выборах в Европарламент; познакомить молодых людей с реками Евросоюза, их географическим положением, историей, флорой, фауной, экологией и их значением в экономике и культуре стран и жизни людей, а также всесторонне изучить местные реки — Резекне в Латвии и Гуницу в Польше.

Прошлым летом молодые люди из общественной организации просто решили посмотреть, насколько загрязнена наша река Резекне. Ко всеобщему ужасу, со дна реки было поднято огромное количество мусора, начиная от бытовых отходов и заканчивая грудами металла. Многие знают, что проблема есть, но насколько она серьёзна? Кто за это в ответе? Что можно сделать и чем это всё чревато? На эти и другие вопросы мало у кого найдутся ответы. Так и появилась идея о написании проекта, посвящённого таким знакомым, но в то же время таким неизведанным мирам — рекам. Заявка на утверждение проекта была подана в октябре, а в декабре проект официально утвердили в рамках программы «Молодежь в действии».

 Для участия в проекте были созданы две команды — латвийская и польская, по 10 человек в каждой (студенты и ученики средних школ). Резекненскую команду составили ученики Резекненской польской государственной гимназии, Резекненской 2-й средней школы, а также студенты Резекненской высшей школы. На работу обеим командам отводится 5 месяцев. С 15 по 20 июня польская команда приедет в Резекне, чтобы принять участие в заключительном семинаре. Пять дней участники проекта проведут в гостевом доме на берегу реки Резекне, где подведут итоги работы.

Участники проекта работают по определённой программе и графику, в которых указаны главные задачи, намеченные мероприятия, а также результаты проекта. Первый пункт программы заключается в создании блога проекта, в котором желающие смогут найти визитные карточки участников команд, описание каждого собрания и рабочего процесса проекта, новости и актуальную информацию по теме, методические материалы и другое. Блог уже начал работу, все желающие могут познакомиться с ним по адресу http://connected-by-rivers.blogspot.com/. Уже сейчас резекненская команда занялась сбором информации, необходимой для создания игры о реках ЕС. Также в ближайшее время начнутся мастер-классы по фотосъемке. Кроме того, из больших мероприятий на весенний сезон планируется углублённое изучение нашей реки Резекне: знакомство с флорой и фауной, сбор мусора с берегов во время большой толоки, очистка дна реки, поход на байдарках, встречи с организациями, которым близка эта тема, и многое другое.

17 марта 2014
Голосов еще нет

Комментарии

laBA AVIZE

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.