На выставке работало два тематических зала, названия которых говорят сами за себя: «Путешествуй по Латвии!» и «Открой мир!».
Всего на «Balttour 2014» работало порядка 450 стендов от более чем 700 компаний и организаций, задействованных в туристическом бизнесе, из 38 стран (Латвия, Литва, Италия, Израиль, Россия, Словакия, Испания, Таиланд, Турция, Тунис, Украина, Венгрия, Узбекистан, Гана (!) и др.). По заверению организаторов, выставку посетило более 30 000 человек.
Как и в прошлом году, туристический и культурный потенциал Латгальского региона был представлен совместным с Псковской областью стендом (по договоренности, в рамках проекта ELRI-129 Tour de Latgale & Pskov). При этом на сей раз Резекне позволил себе организацию персонального, весьма оригинально оформленного стенда, который в итоге стал на выставке одним из самых посещаемых.
На «Balttour 2014» наш город представляли: руководитель Резекненского центра культуры и туризма Юлия Данилина, ее заместитель Майя Бреке и руководитель Резекненского центра развития туризма Марек Гришин.
Впечатлениями от выставки делится Юлия Данилина:
— Отталкиваясь от опыта, полученного в прошлом году, чтобы привлечь как можно большее число посетителей, потенциальных гостей Резекне, к оформлению своего стенда мы подошли очень креативно, поставив во главу угла два наших главных культурных козыря, — «Зеймульс» и «ГОРС». Большие фотографии этих двух объектов были красиво подсвечены, синим и зеленым, то есть все выдержано в цветовой гамме символики города.
В целом стенд был оформлен таким образом, чтобы все желающие могли прочувствовать город в центре Латгалии через ощущения — по вкусу и запаху, на ощупь и на слух. Стенд представлял собой некий шкаф с «волшебными» окошками, заглянув в одно из которых можно было увидеть видеофильм о Резекне, надев наушники, услышать пение наших творческих коллективов, а если просунуть руку в еще одно окошко, полное различных сувениров из Резекне, то можно было выбрать себе памятный подарок — открытки, диски, небольшие керамические изделия, льняные мешочки с латгальскими травами и пр. Некоторым счастливчикам удавалось вытащить пригласительные на концерты в «ГОРСЕ», а некоторые получили неожиданное тактильное ощущение, нащупав в окошке… кусочек глины.
На каждый из трех выставочных дней нами была задумана своя изюминка. 7 и 8 февраля публику развлекали постфольклорная группа «Rikši» и колоритная команда «Шишки и Табачок», музыкальные импровизации которой были доступны как у самого стенда, так и на специально оборудованной сцене.
8 февраля публику удивлял семейный творческий подряд — Андрей Резвов демонстрировал мастерство аэрографии, тем самым напоминая о том, что этим летом у нас вновь пройдет международный фестиваль современного искусства и музыки «SEVEN HILL», а его сын Александр выступал в роли живой скульптуры, рекламируя таким образом соответствующее весеннее шоу на променаде вдоль реки Резекне.
9 февраля, в заключительный день выставки, к нам присоединились представительницы «Маминого клуба в Резекне», которые продемонстрировали заинтересованной публике, как простая детская коляска может превратиться в волшебную карету, и таким образом пригласили зрителей на резекненский парад колясок, который традиционно проходит у нас летом в рамках Дней города.
Все три дня с нами было хозяйство «Latgolys Golds» в лице главы этого вкусного предприятия Андриса Мейерса и его радушной хозяюшки. Посетители могли отведать вкуснейший ржаной хлеб, знаменитое латгальское «диетическое» сало и незаменимую на сельских гуляньях «шмаковку».
То, что наш креатив был не напрасен, свидетельствует большой интерес к резекненскому стенду со стороны посетителей, некоторые из которых, ориентируясь на предложенные нами информационные материалы, уже наметили себе летний туристический маршрут.
Нам также удалось достичь определенных договоренностей о сотрудничестве с несколькими туристическими агентствами из Риги, Литвы и России.
Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал непосредственное участие в организации этой поездки, добровольно работал над стендом и прочим оформлением, три дня, практически не присев, трудился на благо прославления родного города. Особое спасибо обществу «Artistence», декоратору театра-студии «Йорик» Галине Ивановой, представителям Центра развития туризма Мареку Гришину и Александру Толопило, а также моим коллегам — Майе Бреке, Майе Упениеце.
Эдита Мелехова
Фото: Александр Толопило, Майя Упениеце
Добавить комментарий