Резекне на пути к открытиям: летняя школа лазерной технологии

В первые две недели августа в Резекненской высшей школе проходила летняя школа «Инновационные лазерные технологии», участие в которой принимали представители из Латвии, Болгарии, Китая и Германии, это первое мероприятие такого рода в странах Балтии. На инженерном факультете (ул. Атбривошанас аллея, 115) состоялось и два международных семинара на тему «Прикладное применение лазерных технологий в машиностроении» и «Техника безопасности при работе с лазерным оборудованием, нормы и стандарты ЕС». 

На семинаре местные специалисты и зарубежные гости объясняли значение лазерных технологий и возможности их применения. Посетили данные мероприятия студенты, инженерно-технический персонал, операторы лазерного оборудования, предприниматели, а также все заинтересованные лица, которые могли задавать вопросы о лазерах, их видах и о том, что можно сделать с помощью лазерных технологий. Нововведённая традиция организовывать летние школы по данной индустриальной тематике планируется стать ежегодной. 
РВШ посетили крупнейшие в мире производители лазерных систем — высокотехнологичные компании Trumpf, Rofin и OR Lazer, профессора, лекторы и эксперты. Представители всемирно известных компаний продемонстрировали свою продукцию, рассказали о технологиях и посетили местные предприятия, чтобы наладить контакты и рассмотреть возможности дальнейшего сотрудничества. 
«Я очень рад, что нам удалось привести в Резекне такие ведущие немецкие и мировые фирмы, как Triumpf, Rofin и OR laser. Эти фирмы показывают последние технологии в области применения лазера. В настоящий момент лазерные технологии занимают лидирующие позиции в самых разных сферах нашей жизни: в машиностроении, медицине, приборостроении и т. д. Испытываю гордость в связи с тем, что РВШ имеет возможность ознакомиться с инновационными технологиями. Несомненно, это имеет колоссальное значение для развития всего Латгальского региона, а также возможность экономического роста для Латвии. 21 век — это век фотоники и лазерных технологий. Хочу отметить, что производить продукцию, отвечающую мировым стандартам качества, в Латгальском регионе — реально, если повысить уже имеющиеся знания. Летние школы и подобные семинары крайне важны для студентов. С помощью этих возможностей они получают мощнейшую мотивацию обучаться. Нам удалось договориться с ведущими фирмами, производящими лазерные технологии, чтобы наши студенты могли проходить у них практику. Важно, чтобы студент владел не только теоретическими знаниями, но и имел богатый практический опыт. При реализации магистерской программы «Лазерные технологии», созданной совместно с высшей школой в городе Митвайде (Германия), по программе ERASMUS+ мы можем отправлять студентов на практику в самые престижные компании, чтобы они имели возможность увидеть мировой уровень и новейшие достижения науки. Интерес к лазерным технологиям понемногу начинает пробуждаться у людей, однако всё новое не всегда даётся легко для понимания, поэтому я призываю молодежь быть активной, интересоваться новинками, которые формируют наше будущее», — говорит профессор технического университета в городе Габрово (Болгария), доктор инженерных наук, ведущий исследователь института регионального развития при РВШ Любомир Лазов.
Профессор лазерного института в Митвайде (Германия) Хорст Экснер поделился, что в бизнесе лазерные технологии могут играть большую роль, так как благодаря их внедрению повышается продуктивность работы и есть шанс выйти на новый уровень. 
«С тем оборудованием, которое есть в РВШ, мы можем проводить разнообразные операции, такие как маркировка, гравировка, резка, сварка. Интерес к применению новых технологий постепенно растет, об этом свидетельствует количество посетителей наших семинаров. С нового учебного года в РВШ стартует первая не только в Латвии, но и во всём Балтийском регионе магистерская программа «Лазерные технологии». Приём документов на обучение по этой программе уже начался. Хочется выразить благодарность нашему профессору Любомиру Лазову, который уже третий год работает исследователем в области лазерных технологий РВШ и имеет 35-летний опыт работы в сфере применения лазерных технологий. Он оказал нам невероятную помощь и проводит подобные летние школы не только в Резекне, но и для студентов из Болгарии, Турции, Чехии и Греции. Также большую признательность хочется выразить нашим немецким партнёрам из Высшей школы города Митвайды и лично профессору Хорсту Экснеру, фирмам-производителям лазерной техники Triumpf, OR laser, Rofin за поддержку нашего проекта. Считаю, что на данный момент нам удалось собрать прекрасную команду, в составе которой целеустремлённые люди. Поддержка наших партнёров, хорошо оснащённые лаборатории и профессиональный коллектив дают нам уверенность, что поставленные задачи будут успешно решены, а цели выполнены, что принесёт пользу для всего нашего региона», — поделился руководитель лаборатории физики и лазерных технологий РВШ Павел Нарица.
С конкретными примерами лазерной обработки можно ознакомиться в фойе инженерного факультета: за стеклянным стендом красуются десятки крошечных (и не очень) изделий из металла, дерева и даже текстиля, созданные в том числе и студентами РВШ при помощи лазеров, которые имеются в распоряжении учебного учреждения. Маленькие велосипеды, разнообразные эмблемы, деревья — всё это можно создать благодаря лазерной резке, сварке материала, гравировке и других направлений лазерных технологий. 

 

13 августа 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.