Резекне обрастет новыми домами

6 сентября прошло объединенное заседание комитетов Резекненской городской думы, в котором приняло участие 12 депутатов. Не было Владимира Богданова. На повестке дня значилось 15 вопросов.

 

Кредит 
на ремонт улицы 
В рамках программы кредитования самоуправления для ликвидации последствий от вызванного Covid-19 кризиса Резекненская городская дума решила взять кредит на ремонт участка улицы Стацияс от аллеи Атбривошанас до улицы Земниеку. Размер кредита составляет 659000 евро сроком на 20 лет.
Все депутаты были за такой кредит. Во всяком случае, на заседании комитетов. Как будет на заседании думы, сообщим в следующем номере «ПР».
Руководитель Управления городской среды и развития Георгий Орлов пояснил, что работы начнутся уже в сентябре. Их будет вести ООО Ceļi un tilti, которое выиграло эту закупку. Перед фирмой стоит задача в этом году успеть проложить коммуникации и первый слой асфальта на кольце около вокзала.

Грандиозные планы по постройке домов 
Решили пополнить план инвестиционных проектов на 2020—2021 года. 
3 Первый план касается создания жилого квартала по ул. Маскавас, 25 и Маскавас, 27. Эти два участка принадлежат самоуправлению. Их хотят застроить многоквартирными домами. Примерно на 400—500 квартир. Рядом оборудовать детские площадки, стоянки для автомобилей, места отдыха. На первых этажах домов — места для магазинов. Квартиры будут принадлежать самоуправлению и сдаваться всем желающим. Финансирование на строительство надеются получить через программы Министерства экономики.
3 Второй план подразумевает прокладку инфраструктуры (водопровод, освещение, канализация) для нового жилого микрорайона в Выпинге. Уже объявлен конкурс на проектирование. Образованные участки земли будут продаваться с аукциона желающим там строить частные дома.
3 Третий план подразумевает прокладку коммуникаций для ряда участков земли по ул. Ноликтаву, 1, 5ц, 9, 9б, 9ц, 17. Общая площадь более 25 гектаров. Сейчас идет разработка детального планирования. Затем закажут техническую документацию.
3 Четвертый план хорошо известен нашим постоянным читателям. Это создание надувного футбольного зала рядом со средней школой № 5. Футбольный зал предназначен не только для футболистов. Там будут проходить уроки физкультуры учеников средней школы № 5. Хотя зал надувной, обещают зимой поддерживать температуру плюс 15.
3 Затем следует целый набор планов, касающихся ремонта улиц города. Это улицы Атмодас, Пулквежа Бриежа, Дзирнаву, Пумпура, переулок Кооператива.
Отдельно можно выделить вниманием ремонт ул. Лубанас. Задумано отремонтировать участок этой улицы, расположенный между ул. Райня и ул. Земниеку, протяженностью 165 метров. А еще сделать новый участок ул. Лубанас в районе ул. Райня. Он будет протяженностью 230 метров. К этому участку подтянут тротуар, освещение, ливневую канализацию. Делается это для того, чтобы создать новый район частных домов.
Всем депутатам пришлись по душе эти идеи.

Подготовительная работа 
Продолжая начатую тему, затронем еще один вопрос. Депутаты решили поручить начать разработку детального планирования двух участков: Маскавас, 25 площадью 4,3 гектара и Маскавас, 27 площадью 0,5 гектара. Делается это для того, чтобы поменять цель использования земли с производственной застройки на застройку многоэтажными жилыми домами. После того как разработают детальное планирование, организуют конкурс эскизов и с победителем заключат договор на подготовку строительного проекта.

Продают землю 
Резекненская городская дума начала продавать имущество через Интернет, воспользовавшись сайтом судебных исполнителей https://izsoles.ta.gov.lv, тем самым значительно расширила число претендентов на покупку.
Участок земли площадью 0,1815 гектара по ул. Аусекля, 27б продают за 5200 евро. За 5700 евро хотят продать землю площадью 0,1971 гектара по ул. Лауку, 2б. Участок земли на ул. Торня, 7б (площадью 0,1694 га) продают за 3500 евро.
Сразу семь участков продают в одном микрорайоне. Это тоже продолжение начатой темы и касается плана продления ул. Лубанас. Кому-то может показаться высокой цена. Дело в том, что в цену включили расходы на создание улицы и прокладку коммуникаций к новым участкам.
3 Участок земли на ул. Лубанас, 52а (площадью 0,1454 гектара) продают за 25600 евро. Участок земли на ул. Лубанас, 52б (площадью 0,1166 гектара) продают за 20000 евро. 
3 Участок земли на ул. Лубанас, 52ц (площадью 0,1131 гектара) продают за 20600 евро.
3 Участок земли на ул. Лубанас, 54а (площадью 0,1740 гектара) продают за 30000 евро.
3 Участок земли на ул. Лубанас, 54б (площадью 0,1725 гектара) продают за 29000 евро.
3 Участок земли на ул. Лубанас, 54д (площадью 0,1726 гектара) продают за 30000 евро.
3 Участок земли на ул. Лубанас, 54ц (площадью 0,1732 гектара) продают за 29000 евро.
Земля предназначается для индивидуальной жилой застройки.

Кто хочет открыть кафе?
Продолжается поиск желающих арендовать кафе на берегу озера Ковшу, помещения, которые построило недавно самоуправление. По словам 
Г. Орлова, появились интересующиеся этим объектом, но документы на аукцион не подали. Новый аукцион назначили на 15 октября. Начальная стоимость аренды помещения под кафе в месяц составит 306,40 евро. Победитель должен будет создать по крайней мере пять рабочих мест и вложить не менее 50 тысяч евро.
Против повторного аукциона был только Язеп Корсак.
Также решили провести 15 октября еще один аукцион на аренду здания и участка земли для кемпинга. Начальная стоимость ежемесячной аренды 222 евро. Победитель должен будет создать по крайней мере пять рабочих мест и вложить не менее 200 тысяч евро.
Против повторного аукциона был только Язеп Корсак.
Напомним, пока удалось найти арендатора только на лодочную станцию. 

Помогли дому 
Депутаты решили выделить 24867 евро на ремонт дороги во дворе дома по ул. Космонауту, 12/3. Это делается в рамках программы самоуправления по выделению софинансирования на ремонт домов, дворов, подъездных дорог, детских площадок, дворового освещения.

Подключайтесь 
к централизованной сети
В 2019 году были утверждены правила «О выделении софинансирования самоуправлением города Резекне для подключения жилых домов к централизованной системе водоснабжения и канализации». От ООО Rēzeknes ūdens поступили предложения по внесению ряда изменений в эти правила. 
В результате на свет появились новые правила под названием «О выделении софинансирования самоуправлением государственного города Резекне для подключения жилых домов к централизованной системе водоснабжения и канализации».
Не будем вдаваться в бюрократические нюансы, отметим только самое важное изменение. Оно касается объема софинансирования. Раньше инвалиды 1-й и 2-й группы, многодетные семьи, малообеспеченные и нуждающиеся семьи, а также семьи, в которых задекларирован и фактически проживает инвалид 1-й и 2-й группы, могли получить помощь до 90% от расходов, но не более 2500 евро на подключение одного объекта. Теперь размер помощи увеличивается до 4 тысяч евро.
Раньше любой владелец дома мог получить до 20% от расходов на подключение, но не более 800 евро. Теперь помощь значительно увеличивается. Она будет составлять до 55% от расходов, но не более 2400 евро.
Депутаты единогласно поддержали идею увеличения размера помощи, так как самоуправление заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей подключились к городским коммуникациям. 
Обращаем внимание, новые правила вступят в силу только после их публикации в газете Latvijas Vēstnesis.

09 сентября 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.