Резекне выбрало Latvijas Gāze

7 августа прошли заседания комитетов Резекненской городской думы. Все вопросы получили одобрение и были направлены на заседание думы.

Берут в долг около 245 тысяч евро 

На финансовом комитете депутатам было предложено рассмотреть вопрос о взятии сразу двух кредитов. 
Дневной центр для пенсионеров собрались переселить из Выпинги на улицу Земниеку, 16а, в двухэтажное здание рядом с поликлиникой. Для того, чтобы переоборудовать помещения под нужды пенсионеров, нужно провести ремонт.
На эти работы был объявлен конкурс, в котором пожелали принять участие две местные фирмы: ООО INTECO WOOD и ООО ASKO AS. Победило ООО INTECO WOOD, предложившее более низкую цену — 133363 евро (без НДС).
Депутаты решили для оплаты работы взять кредит в Государственной кассе на сумму в 168189 евро. Отдавать его собираются в течение 15 лет.
Второй кредит связан с утеплением здания на улице Букмуйжас 3, где теперь расположен приют и вытрезвитель. Дума запланировала его утепление. Провела конкурс на проведение этих работ. За заказ боролись три фирмы: ASKO AS, Erbauer Group и Latgales Būve. Победила фирма ASKO AS, высказавшая готовность всё сделать за 59126 евро (без НДС).
Так вот, на утепление здания депутаты намерены взять кредит на сумму в 76745 евро и возвратить деньги в течение 10 лет.

Еще один шаг к новому тарифу на тепло 

Членами финансового комитета был рассмотрен важный вопрос, касающийся отопления города. Чтобы понять его суть, придется вспомнить события десятилетней давности.
29 апреля 2004 года городская дума, АО Rēzeknes siltumtīkli и AO Latvijas Gāze заключили договор инфраструктуры/поставки, подразумевающий газификацию города. Для этого АО Latvijas Gāze  пообещало за свой счёт оборудовать всю необходимую инфраструктуру, а дума обязалась закупать у Latvijas Gāze газ. Latvijas Gāze свои обязательства выполнило, затратив на это 5 миллионов, тогда ещё латов.
А вот дума нужное количество газа еще не выкупила. 
В октябре 2007 года три стороны (в этот раз дума, ООО Rēzeknes enerģija и AO Latvijas Gāze) заключили долгосрочный договор, по которому дума до 31 декабря 2024 года взяла на себя обязательство выкупить у Latvijas Gāze по крайней мере 357 миллионов кубов газа. 
В сентябре 2014 года дума, ООО Rēzeknes enerģija и AO Latvijas Gāze подписали соглашение, изменившее объем требуемого для покупки газа и сроки. Теперь это стало 240 миллионов кубов, которые надо купить до 31 декабря 2026 года из расчета 18,5 миллионов кубов в год.
В этом году произошел еще рад изменений. Во первых, ООО Rēzeknes enerģija 31 марта прекратило свое существование, присоединившись к АО Rēzeknes siltumtīkli.  3 апреля вступили в силу нормы Закона об энергетике, предусматривающие открытие рынка природного газа в Латвии. Это означало, что юридические лица, потребляющие газ, должны были до 15 июня 2017 года заключить новый договор с одним из поставщиков газа. Если договор заключен не будет, то до 1 июля 2017 года поставку газа будет осуществлять Latvijas gāze в соответствии с текущими тарифами. А после 1 июля — в рамках так называемой последней гарантированной поставки — газ будет поставляться по утвержденному Регулятором тарифу, увеличенному на 20%. О своей готовности начать работу на латвийском газовом рынке заявили 15 компаний.
На данный момент договор ни с одним поставщиком газа город не заключил, так как переговоры с Latvijas Gāze затянулись и вот только сейчас вышли на финишную прямую. Дело в том, что дума хотела увязать договор о так еще и не выкупленных объемах газа с новым договором на поставку газа.
«После открытия рынка газа у нас больше нет обязанности покупать газ от Latvijas Gāze. Но всё же сохраняются наши прошлые обязательства на закупку газа. Часть мы уже выкупили. Еще часть осталась. Наша задача будет покупать не менее 18,5 миллионов кубов в год. Хотя Latvijas Gāze предлагало разные варианты, мы выбрали этот, так как он отвечает нашим интересам. Было нелегко договориться. Переговоры велись два месяца», – рассказал Александр Барташевич.
После того, как депутаты на заседании думы утвердят соглашение с АО Latvijas Gāze, по которому будет выкуплен требуемый объем газа, АО Rēzeknes siltumtīkli сможет заключить с Latvijas Gāze обычный договор на покупку газа. По информации А.Барташевича, он ожидается более выгодным, чем сейчас, так как Резекне переводят с 7-й группы на 8-ю группу, что делает стоимость закупаемого газа дешевле. После заключения этого договора Rēzeknes siltumtīkli  наконец-то сможет разобраться с Регулятором о новом тарифе на тепло для жителей. По словам А.Барташевича, он будет ниже существующего в данный момент. 

Воспитают патриотов

Информационный центр и Яунсардзе предложили самоуправлению реализовать на базе Резекненской школы-интерната — центра развития (находится на улице Варславана) программу по воспитанию патриотизма, гражданского самосознания и повышения интереса к службе в латвийской армии. 
Депутатам комитета культуры это предложение понравилось.

Продали квартиры 

С первого раза купили нежилое кирпичное здание по адресу: аллея Атбривошанас, 101ц. За его обладание боролись два человека. В результате цена возросла с 1600 до 3750 евро. 
Со второго раза удалось продать двухкомнатную квартиру в доме на аллее Атбривошанас, 164. Был только один претендент. Ему квартира обошлась в 1434 евро.
С третьего раза продали однокомнатную квартиру на аллее Атбривошанас, 166. Был только один желающий. Он заплатил 322 евро.

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки