Резекненцы хранят память о Почетном гражданине Резекне, краеведе и педагоге Александре Гродзицком

17 мая в 16.00 будет открыта мемориальная доска на доме по ул. Рупницас, 7, где жил Почетный гражданин Резекне, краевед Александр Гродзицкий, родившийся в Резекне 15 мая 1932 года. На церемонию открытия приглашаются все желающие, особенно те, кто знал и помнит выдающегося резекненца.

А. Гродзицкий был потомственным резекненцем: здесь родились его дед, мать, сын и младший внук. «Мое детство прошло на улице Дарзу, о которой могу говорить бесконечно долго, настолько мила она моему сердцу. Начиная с того времени вся история родного города разворачивалась у меня перед глазами...» — вспоминает  А. Гродзицкий. Проработав много лет в школах, А. Гродзицкий накопил колоссальный опыт и собрал много информации о нашем крае. Циклы его статей публиковались в местных газетах и календарях, а также в изданиях за пределами Латвии. Сочинения краеведа изданы в четырех книгах, где он с большой любовью рассказывал о современном и историческом Резекне, о наших выдающихся земляках Ю. Тынянове, Ф. Эрмлере, Ф. Варславане и др. А. Гродзицкий был постоянным участником Тыняновских чтений и многих других краеведческих научно-практических конференций. Собрания рефератов нашего земляка распространялись в Европе, США и даже в Австралии. 
8 мая 2016 года наш уважаемый А. Гродзицкий ушел в мир иной, и хотя он обычно застенчиво говорил: «Я не хочу, чтобы это звание («Почетный гражданин Резекне»), которое для меня, конечно, значимо, стало причиной возвышения моей персоны и преувеличения моих заслуг на благо города», резекненцы считают, что всё же необходимо сохранить память и рассказать миру о человеке, который столь сильно любил Резекне и свой край и так много сделал для чести Резекне. 
В июне 2017 года Резекненская городская дума получила письмо с просьбой разместить памятную доску на доме по ул. Рупницас, 7, где жил краевед и учитель А. Гродзицкий. Дума с удовольствием утвердила эту просьбу. Было принято решение, что самоуправление выделит средства на благоустройство территории у места установки памятной доски в честь Александра Гродзицкого, а расходы на изготовление и установку памятной доски (около 380 евро) за свои средства покроют инициаторы идеи. 
Самоуправление уже привело в порядок принадлежащую ему территорию — восстановлена пешеходная дорожка до места установки предполагаемой мемориальной доски, а также газон у стены дома с восточной стороны. 
Вблизи места установки памятной доски работают несколько коммерческих объектов, чьи владельцы также поддержали эту идею и в ближайшее время приведут прилегающую к их предприятиям территорию в порядок, чтобы место памяти А. Гродзицкого и доступ к нему были красивыми и ухоженными. Резекненская городская дума и резекненцы благодарят ИК LAKI, АО NIPO и ООО KOMKON за отзывчивость. 

10 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.