Резекненцы на молодежном обменном проекте в Польше

Сегодня речь снова пойдет о программе Европейского союза Erasmus+, а точнее, об одном конкретном молодежном обменном проекте, в котором приняли участие ребята из Резекне. Но сначала несколько слов о самой программе, чтобы ввести в курс дела тех, кто не читал предыдущие статьи.

Итак, Erasmus+ — это программа, которая в период с 2014 по 2020 год действует в сферах образования, спорта и дел молодежи. В нее входят различные тренинги и семинары, студенческие и молодежные обмены, практика после получения высшего образования и многое другое. В свою очередь, молодежные обменные проекты способствуют встрече молодых людей из разных стран, дают им уникальную возможность узнать друг друга, общаться, дискутировать и сопоставлять различные мнения, строя атмосферу понимания и уважения. Всё это при помощи методов неформального образования. 
Европейские молодежные обмены проводятся с целью развития межкультурного обучения среди молодежи, продвижения фундаментальных европейских ценностей, в частности уважения человеческого достоинства, равенства, соблюдения прав человека, толерантности и недискриминации. А также развития мобильности среди молодежи в Европе, поощрения инициативности, предприимчивости и творческого потенциала. 
Молодежный обмен должен иметь какую-то конкретную тематическую концепцию, которую участники хотят вместе исследовать на предмет отношения с их ежедневным опытом. Избранная тема должна быть разложена на конкретные каждодневные действия. То есть на протяжении всего проекта (который может длиться от 6 до 21 дня) участники обсуждают и занимаются с какой-то конкретной темой или задачей. 
Теперь, после общей информации о программе Erasmus+ и молодежных обменных проектах, перейдем уже к конкретному проекту. С 19 по 26 августа в небольшом польском городке Погожелица (Pogorzelica), расположенном на берегу Балтийского моря, прошел молодежный обменный проект We create yourself. Целую неделю 30 молодых людей из Латвии, Литвы и Польши провели в музыкальной атмосфере — репетировали, пели и записывали рождественские песни. 
В целом проект был посвящен колядкам — календарным обрядовым песням славян, исполняемым преимущественно в святочный период, во время ритуальных обходов по домам. В результате каждодневных репетиций и многочасовой записи в ближайшее время появятся 10 рождественских колядок на польском, латышском и литовском языках. Сейчас, после проекта, осталось только дождаться, пока их подготовят технически. 
Помимо музыкальных активностей в обменном проекте немалая роль была отдана также различным неформальным играм и занятиям, которые помогают поближе познакомиться, «сломать лед» в новой компании, открыться и довериться друг другу. И, конечно же, куда без свободного времени, которое очень удачно удалось провести на морском побережье, наслаждаясь теплыми солнечными лучами.
На обменном проекте время пролетает просто незаметно. Каждый новый день не похож на предыдущий, но все они наполнены активностями и просто веселым времяпровождением с новыми друзьями. Вот и эта неделя в Польше пролетела быстро, но оставила просто незабываемые воспоминания у участников. Кстати, как раз о них мы сейчас и поговорим. 
Организацией-партнером из Резекне в данном проекте было молодежное общество Jaunatnes Čemodāns (www.jaunatnes-cemodans.blogspot.com), которое всегда старается сделать жизнь молодежи ярче и активнее. Юстине Ширина, Даце Виша, Артис Вишс, Карина Яблонска, Рудите Гайдуле, Лаура Мейране, Ласма Бацусе, Элизабете Гейкина-Толстова, Эдуард Романов, Илья Орлов, Элгар Мунда и Ричард Бениславскис — вот имена тех 12 молодых людей, которые в этот раз представили Резекне в Польше. Безусловно, команда получилась творческой, дружной и активной! Надеюсь, что все полученные эмоции и опыт ребятам запомнятся надолго и пригодятся в будущем! 
Дорогие читатели, надеюсь, что и вы наполняете свою жизнь яркими эмоциями. Будь то участие в проекте или просто встреча и прогулка с близкими друзьями. Говорят, что осень — депрессивное время. Но вы этому не верьте. Осень может стать самым красочным и счастливым временем года, если вы этого захотите!

05 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.