Резекненская дума берет кредит

24 ноября прошло заседание Резекненской городской думы. Депутатов собралось не много — восемь человек. Отсутствие Игоря Луциянова, Алексея Стеца, Яниса Кришанса, Эдмунда Тейрумниекса и Александра Барташевича обосновали их командировками. Вел заседание заместитель мэра Андрей Решетников. На повестке дня было 26 вопросов, три из них шли как дополнительные. Начнем рассказ с продолжения темы о социальных пособиях.

О пособиях по рождению ребенка и обедах в детсадах 

В прошлом номере «ПР» мы подробно рассказали, какие новые пособия депутаты собрались ввести с 1 января 2018 года и какие новые условия появились для получения статусов малообеспеченных и бедных. Сейчас можем сообщить, что по поводу статусов у депутатов возражений не было — проголосовали единогласно и отправили на согласование в Министерство охраны среды и регионального развития. 
Другое дело с пособиями. Как мы писали, на заседании финансового комитета депутат Юрис Гунтис Вяксе предложил оплачивать обеды в детсадах детям из многодетных семей не на 50%, как это было задумано специалистами из социальной службы, а на все 100%. Тогда его предложение остальные депутаты комитета не поддержали. 
Уже на заседании думы он решил еще раз выдвинуть свое предложение, хотя сам прекрасно понимал, что шансов у него нет. Андрей Решетников ему ответил: «Вы же сами очень хорошо знаете процедуру подачи документов на рассмотрение в думу. Ваше предложение очень важное, но его нужно подготовить».
Между ними завязался спор — есть у депутата право сразу выставлять предложение на голосование или нет. За разъяснением обратились к руководителю юридического отдела Маргарите Войцише, которая доложила, что депутат может подать предложение как письменно, так и устно сразу на заседании думы. А. Решетников извинился перед Ю. Г. Вяксе и выставил его предложение на голосование. Результат такой: «за» — 2 депутата (сам Ю. Г. Вяксе и Язеп Корсак), «против» — 6. Предложение Ю. Г. Вяксе не прошло. Победило предложение оплачивать 50% от стоимости обедов.
Теперь еще про одно пособие. Как мы писали, на заседании комитета культуры был поднят вопрос, чтобы требовать от родителей, получающих пособие по рождению ребенка, декларировать заранее свое место жительства в Резекне.
Руководитель социальной службы Гунар Арбиданс сообщил депутатам, что после этого заседания правила были дополнены требованием, чтобы родители были задекларированы в Резекне за 12 месяцев до рождения ребенка. Все депутаты согласились с этим требованием. Посмотрим, согласится ли с этим Министерство охраны среды и регионального развития.

Нужны деньги на машины

Руководитель Управления финансов Велта Векшина обратилась к депутатам с предложением взять в Госкассе кредит в размере 45707 евро на покупку двух новых легковых машин. 
Я. Корсак поинтересовался, для каких целей приобретаются эти машины. На что 
А. Решетников ему пояснил, что для нужд думы, где сейчас машины 2007 года выпуска с пробегом более 500 тысяч километров. Их ремонт требует много денег. Вот и проводят постепенную замену машин. 
Голосование показало, что 6 депутатов за кредит, двое 
(Ю. Г. Вяксе и Я. Корсак) так и не решили, нужен кредит или нет.  

Проекты по утеплению 

Депутатам было предложено внести изменения в инвестиционный план программы развития города на 2014—2020 годы. Нужно было поменять показатели (расход потребления энергии) по проектам утепления детсада на ул. Металисту, спортзала средней школы № 2, здания Управления спорта и т. д. А также исключить из плана идею об утеплении здания детсада «Винни Пух» на ул. Тынянова, так как на него уже не хватает финансирования. Без вопросов депутаты дали свое единодушное согласие.
Стоит отметить, что еще в сентябре от детсада «Винни Пух» отказываться не собирались, и дума даже объявила конкурс на разработку необходимой документации. Когда дошли до утверждения самих проектов, единодушие среди депутатов пропало. 
Стоимость проекта по утеплению здания Управления спорта — 1112197 евро. Из них в случае утверждения проекта в Риге 400000 евро придут из европейского фонда, 17647 евро даст государство. Остальные деньги надо будет найти думе.
Стоимость проекта по утеплению спортзала средней школы № 2 по ул. Пулквежа Бриежа оценена в 887168 евро. Из них 84000 евро поступят из европейского фонда, 3705 евро даст государство.  
Вопросов у депутатов не было. «За» проголосовали 6 человек, воздержались двое: 
Ю. Г. Вяксе и Я. Корсак.

Депутаты отдают свои полномочия 

Депутаты решили дать больше полномочий Управлению финансов думы. Впредь решения о присуждении скидки по налогу на недвижимость работники управления будут принимать самостоятельно. Также им предоставляется право принимать решения о взыскании долга по налогу на недвижимость. Раньше эти вопросы решали депутаты на заседании думы. 

Вступают в ассоциацию 

Работники ЗАГСа обратились к депутатам с предложением Резекненскому самоуправлению стать членом общества «Ассоциация работников ЗАГСа». На заседании финансового комитета по этому вопросу была дискуссия и некоторые депутаты сомневались в целесообразности, учитывая, что сами работники уже являются членами этой ассоциации, но уже на думе всё прошло тихо. Проголосовали единогласно. 
30 евро надо будет заплатить в качестве вступительного взноса, и 80 евро составит годовой членский взнос.

Продают разные квартиры 

В этот раз депутаты решили выставить на торги сразу семь квартир. Все они будут продаваться 22 декабря. 
За 10800 евро продают четырехкомнатную квартиру (70,2 кв. м) в доме на ул. Атмодас, 14. Она стоит пустая. До этого в ней никто жить не хотел. По мнению эксперта из ООО Rēzeknes Nami, ее ремонт может превысить рыночную стоимость аналогичного типа квартиры. 
За 4300 евро продают квартиру (57,4 кв. м) в доме по ул. Дарзу, 82. Эксперт из ООО Rēzeknes Nami пришел к заключению, что ее ремонт может значительно превысить рыночную стоимость этой квартиры.
За 5900 евро продают квартиру (45,9 кв. м) в доме по ул. Металисту, 3. Ее состояние уже не такое ужасное. Ремонт потребует до 65% от рыночной стоимости.
За 3500 евро продают квартиру (33,4 кв. м) в доме на ул. Резнас, 39. Состояние еще лучше. Ремонт потребует до 45% от рыночной стоимости похожей на эту квартиры.
За 1700 евро продают квартиру (31,9 кв. м) в доме на ул. Коку, 7. Состояние квартиры плохое. Перекрытия второго этажа протекают. В квартире печное отопление, причем самой печки нет. 
За 4100 евро продают квартиру (31,1 кв. м) в доме на ул. Космонауту, 3. Ремонт потребует до 100% от рыночной стоимости похожей на эту квартиры.
За 700 евро продают квартиру (17,7 кв. м) в доме на ул. Дарзу, 30а. Ремонт тоже потребует до 100% от рыночной стоимости похожей на эту квартиры.

30 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки