Резекненская городская дума проиграла министру Герхарду

Победой министра охраны среды и регионального развития Каспара Герхарда над Резекненской городской думой закончилось в Конституционном суде рассмотрение дела об оплате питания в специальных садиках. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. 

Экскурс в историю 
Напомним суть дела. Депутаты Резекненской городской думы еще в конце декабря 2016 года единогласно утвердили новые расценки на питание в школах и детсадах Резекне (на том заседании не было А. Барташевича, Л. Остапцевой, Р. Арбиданса, И. Сергеева). Это решение коснулось и родителей воспитанников специальных детсадов Zvaniņš и Rūķītis. До этого питание их детей оплачивало государство, а потом решило прекратить. Резекненское самоуправление взять оплату на себя не смогло. В результате это стало заботой родителей. С 
1 февраля 2017 года начали брать 2,13 евро в день с одного ребенка, что вызвало возмущение среди родителей. В итоге появилась идея компенсировать стоимость обедов через социальные пособия. Бесплатные обеды стали давать детям с тяжелыми диагнозами. И это относилось ко всем детсадам города. 
По прошествии полугода в этот вопрос вмешивается министр охраны среды и регионального развития К. Герхардс. 26 сентября 2017 года он издает распоряжение приостановить решение думы от 22 декабря 2016 года, указав, что оно было незаконным. Руководство самоуправления с этим не согласно и считает, что наоборот — распоряжение министра незаконно. Поскольку решение думы это не административный акт, и поэтому у министра нет права приостанавливать действие думского решения. Чтобы разобрать, кто прав, 21 декабря 2017 года депутаты большинством голосов принимают решение подать заявление в Конституционный суд, который принимает дело и начинает его рассмотрение. И вот 15 ноября 2018 года выносит свой вердикт. 

Палитра мнений 
Коротко, не углубляясь в юридические дебри, опишем рассуждения разных сторон. Суд пригласил представителей из разных структур, чтобы заслушать их точку зрения. Министерство юстиции заявило, что у К. Герхарда было полное право приостановить действие думского решения, добавив, что Кабинет министров на основании закона «Об образовании» принял Правила № 477, которые предполагают, что питание в специальных дошкольных учреждениях финансируется из бюджетов самоуправления и государства. Тем самым у Резекненской думы нет права регулировать этот вопрос. Министерство образования заявило почти аналогично. 
Омбудсмен посчитал, что, исходя из Правил КМ № 477, у Резекненского самоуправления не было права назначать родителям плату за питание в специальных садиках. До 31 декабря 2017 года расходы на питание нужно покрывать из бюджетов самоуправления (70%) и государства (30%), а с 1 января 2018 года только из бюджета самоуправления.
Представитель Сейма тоже был согласен с министром К. Герхардом. Ни закон «Об образовании», ни закон «О самоуправлениях» не дает право Резекненской думе назначать родителям плату за питание детей в специальных дошкольных учреждениях. 
Представитель Кабинета министров сообщил, что в соответствии с Правилами КМ № 477 самоуправление обеспечивает  питание воспитанников специальных дошкольных учреждений, соблюдая принципы здорового питания. У самоуправления тем самым есть свобода действий в определении размера финансовой помощи, соблюдая принципы здорового питания.
Представитель Союза самоуправлений Латвии встал на сторону Резекненской думы. С его точки зрения, у министра К. Герхарда не было права приостанавливать действие думского решения, и у самоуправлений есть право назначать плату за питание в специальных садиках. Исходя из закона «О самоуправлениях» и закона «Об образовании», самоуправление обязано обеспечивать все условия, чтобы у детей была возможность поесть в соответствии с нормами их возраста, а не финансировать это питание из бюджета самоуправления. В заключение Союз самоуправлений приводит данные — в 22 самоуправлениях обязательными правилами определены категории детей, получающие скидки на питание. В 5 самоуправлениях через обязательные правила назначена плата за питание с отдельными оговорками по скидкам. В 4 самоуправлениях принято решение полностью оплачивать питание. В отдельных самоуправлениях решено оплачивать обеды, а родители платят за завтрак и полдник. 
Профессор юридического факультета Латвийского университета Яутрите Бриеде посчитала, что, хотя решение Резекненской думы по поводу питания не было принято в форме обязательных правил, у министра К. Герхарда было право приостановить решение думы. А в сути вопроса пусть разбирается Конституционный суд. 
Магистр юридических наук Кристине Яунземе посчитала, что у К. Герхарда было право приостановить действие думского решения. Самоуправление не было вправе назначать плату за питание. А если Резекненское самоуправление считает, что Правила КМ № 477 несправедливые или не отвечают нормам закона, то нужно активно сотрудничать и хлопотать по их пересмотру. 

Вердикт суда 
Суд пришел к заключению, что внешний нормативный акт самоуправление может издать в форме обязательных правил. В отношении питания Резекненская дума приняла решение, а не обязательные правила. Но поскольку это решение относится ко всем родителям, дети которых посещают специальные дошкольные учреждения, то это решение можно считать внешним нормативным актом. Так что у министра было право вмешаться в это решение думы.
Министр имеет право приостанавливать действие только незаконных нормативных актов. Суд решил, что источники финансирования питания в специальных садиках регулируются законом «Об образовании» и Правилами КМ № 477. Эти нормативные акты не дают самоуправлению право устанавливать родителям какую-либо плату за питание в специальных садах. Тем самым решение министра признается правовым. 

22 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.