Резекненские спортсмены за границей

Прошедший год практически остановил привычную спортивную жизнь по всей стране. В других странах мира ситуация схожая, но, несмотря на это, многие продолжают свою спортивную карьеру не только дома — в Латвии, но и во многих местах мира. Многие резекненцы в свое время отправились далеко от дома, чтобы шире нести свое имя по свету. Как у них дела? И как время пандемии затронуло наших спортсменов?

Жанис Пейнер — 30-летний профессиональный баскетболист, свою карьеру начал в резекненском баскетбольном клубе SB SK Ezerzeme, на чемпионате Латвии по баскетболу среди молодежи представлял команду Ezerzeme/BJSS.
В сезоне 2019/2020 года Пейнер начал играть за известный белградский клуб  Partizan,  в прошедших девяти играх Адриатической лиги в рядах команды в среднем заработал 3,8 очка и сделал 2,2 подбора. К сожалению, сезон не был завершен из-за полученной травмы, тем самым в 2020 году были пропущены профессиональные игры за границей. В данный момент является свободным агентом.  
В сезоне 2018/2019 года резекненец представлял турецкий стамбульский клуб  Darüşşafaka. В 28 играх Евролиги ULEB в среднем за матч приносил 6,7 очка, делал 1,9 подбора и 1,5 результативной передачи, в свою очередь, на чемпионате Турции у него в 19 дуэлях было 7,9 очка, 2,4 мяча под корзиной и 1,9 результативной передачи.
Перед играми в Турции Пейнер сезон провел в литовском клубе Паневежиса Lietkabelis, где был одним из лидеров команды и привлек интерес других команд из Германии, Единой лиги ВТБ и Турции. 
В сезоне 2016/2017 года он представлял команду PAOK из Салоников, а перед отъездом в Грецию Пейнер два сезона представлял латвийский клуб «Вентспилс». Также в своей карьере он играл за украинский клуб Mykolaiv.

Артем Бутянков — 29-летний профессиональный баскетболист, свою карьеру начал в SB SK Ezerzeme, на чемпионате Латвии по баскетболу среди молодежи представлял команду Ezerzeme/BJSS.

В сезоне 2020/2021 года резекненец представляет команду российской Суперлиги «Самара», на данный момент в 12 играх в среднем заработаны 12,9 очка и сделаны 5,5 подбора. 
Бутянков предыдущие два сезона играл в другой команде Суперлиги — ярославском «Буревестнике». Из-за травмы резекненец в сезоне 2019/2020 года на площадку выходил в 16 играх, в которых в среднем заработал 19,1 очка и сделал 8,5 подбора. По этим статистическим показателям он занял соответственно четвертое и второе место в лиге. Игрок был признан лучшим нападающим лиги. 
Сезон 2017/2018 года Бутянков провел в команде российской Суперлиги — владивостокском «Спартак Приморье», став чемпионом турнира. 

Кристап Арбиданс — 17-летний баскетболист, первый клуб — SB SK Ezerzeme, на чемпионате Латвии по баскетболу среди молодежи представлял команду Ezerzeme/BJSS. 
С сезона 2019/2020 года играет в итальянском клубе Fulglor Fidenza, представляя команду и в возрастной группе U18 Молодежной лиги, и в лиге С мужских команд. Арбиданс прекрасно прижился в команде, показав одни из лучших статистических показателей за игры сезона. Мужская команда планирует выступать в лиге В, что может предоставить прекрасные перспективы в дальнейшей карьере баскетболиста. 

Рихард Тейрумниекс — 17-летний баскетболист, первый клуб — SB SK Ezerzeme, на чемпионате Латвии по баскетболу среди молодежи представлял команду Ezerzeme/BJSS. 
В возрасте 16 лет Тейрумниекс переехал из Резекне в Италию, продолжив баскетбольную карьеру в клубе Orlandina Basket. Начало сезона 2019/2020 года задержалось из-за полученной травмы, но перед остановкой сезона в стране в связи со вспышкой Covid-19 успел сыграть 7 матчей в лиге С — в фарм-клубе мужской команды, где в среднем принес 13,3 очка, а также смог стать одним из лидеров команды в возрастной группе U18, играя в Молодежной лиге.  
И в сезоне 2020/2021 года Тейрумниекс продолжает тренироваться и представлять команду клуба Orlandina Basket, являясь одним из лидеров команды на позиции разыгрывающего. 

Элвис Зейлюкс — 22-летний баскетболист, первый клуб — SB SK Ezerzeme, на чемпионате Латвии по баскетболу среди молодежи представлял команду Ezerzeme/BJSS. 
Зейлюкс изучает спортивный менеджмент в одном из университетов Англии, в данный момент на третьем курсе. Первые 2 года играл в 1-м дивизионе Студенческой лиги и мужской команде Coventry Flames 4-го дивизиона, ставшей чемпионами турнира. В этом году из-за вспышки вируса разрешены лишь чемпионаты уровня элиты, поэтому, начиная со 2-го дивизиона, все игры приостановлены. Но Зейлюкс присоединился к команде Leicester Warriors, которая играет в 1-м дивизионе, тем самым продолжая игровую практику. 22-летний баскетболист получает спортивную стипендию, поэтому может продолжать самосовершенствоваться и в образовании, и как профессиональный баскетболист.

Раймонд Репелис — 29 лет, баскетбольный судья, начал карьеру в SB SK Ezerzeme, на чемпионате Латвии по баскетболу среди молодежи представлял команду Ezerzeme/BJSS. 
С 2017 года судит региональные баскетбольные игры в Норвегии. В первый год пытался объединить игру и судейство, но позже решил максимально заняться судейством игр. Судил на матчах Молодежной лиги в возрастных группах U13—U19, на взрослых чемпионатах среди мужчин и женщин в 1-м, 2-м, 3-м и 
4-м дивизионе, а также на других турнирах. Получил опыт на баскетбольном турнире на Филиппинах. В данный момент является одним из кандидатов на попадание в списки судей Норвежской баскетбольной федерации.  

Лаура Сондоре — 21-летняя футболистка, начала играть в футбол в команде Rēzeknes BJSS.
В сезоне 2019/2020 года начала играть за клуб A.S.D. Torres Calcio Femminile итальянской серии С.  Сезон прошлого года не был завершен, команда в турнирной таблице осталась на 2-м месте. На площадке Сондоре занимала позицию центрального или правого защитника. Всего было сыграно 9 матчей, из которых 8 — в основном составе. На счету футболистки 3 результативных передачи, а также однажды Сондоре была признана лучшим игроком матча. Играя в итальянском клубе, спортсменка получила положительный опыт, что дало возможность развиваться и расти как профессиональной футболистке.
Сезон 2020/2021 года юная футболистка начала на Кипре, в клубе AEL Champions, продолжая играть на позиции защитника. Сондоре до очередного перерыва в сезоне успела сыграть 4 матча, из которых 3 — в основном составе, выделившись 2 результативными передачами. На данный момент клуб в турнирной таблице находится на 5-м месте.  

Лигита Тумане — 24-летняя футболистка, начала играть в футбол в команде Rēzeknes BJSS.
В конце 2019 года присоединилась к клубу FC Sassari Torres Femminile итальянской серии С. В рядах команды дебютировала 7 января 2020 года, выйдя на замену в победной игре против San Miniato. Провела 4 игры — 1 победа и 3 ничьих. С началом пандемии сезон был приостановлен, в результате чего были потеряны очки, что не дало участвовать в переигровке за попадание в серию В. Вплоть до сентября пришлось тренироваться только индивидуально. С началом нового сезона прошли 2 квалификационных игры Кубка, где одержано 2 победы, и на чемпионате сыграно 2 матча — 1 победа и 1 поражение. В данный момент соревнования снова приостановлены. Всего Тумане в майке клуба провела 9 игр, из которых 8 — в основном составе, отличившись одной результативной передачей. Футболистка играет как игрок линии защиты.  

Дмитрий Зеленков — 20-летний воспитанник отделения футбола Резекненской ДЮСШ. 
С 2016 года играл в системе итальянского клуба FC Empoli. Представлял клуб в возрастных группах U17 и U19 Молодежной лиги, когда команда играла как во второй лиге, так и большей частью в первой лиге. Игрок участвовал в матчах розыгрыша Кубка Италии среди молодежи, а также в других важных турнирах. Лишь в возрасте 20 лет Зеленков стал претендентом на попадание в мужской состав FC Empoli в престижной серии В. К сожалению, сыграть не получилось. Зеленков за время карьеры в Италии провел 90 официальных игр, забив 7 голов и сделав 6 результативных передач.  
В 2020 году контракт с игроком закончился, и в данный момент талантливый футболист находится в поисках следующего клуба. 

Аурелия Зариня — 17-летняя воспитанница отделения флорбола Резекненской ДЮСШ. 
Зариня начала карьеру флорболистки, играя в 1-й лиге чемпионата Латвии по флорболу, а также с юношами возрастной группы U16. Уже в свой первый сезон Зариня была вызвана в команду флорбольной лиги Elvi — FK Ķekava. Аурелия Зариня в сезоне прошлого года была третьей по результативности в FK Ķekava, набрав 25 очков (19+6). 
Свой сезон 2020/2021 года у Зарини была возможность продолжить в Финляндии. Флорболистка получила предложение продолжить флорбольную карьеру в финском клубе первого дивизиона Kalannin Pallo-65. Сезон начался успешно — в двух играх одержано две победы, Зариня в целом забила 3 гола и отдала 2 результативных передачи. В данный момент сезон приостановлен в связи с Covid-19.

Мегия Медне — 19-летняя воспитанница отделения легкой атлетики Резекненской ДЮСШ. 
В 2019 году отправилась в Канаду как студентка по обмену программы Erasmus+. В первый год параллельно с учебой Медне активно тренировалась в беге. Удалось поучаствовать и в соревнованиях, где были заняты призовые места. Учебный комплекс, где учится спортсменка, находится в своеобразном месте — глубоко в лесу. Ближайший город находится на расстоянии нескольких километров, поэтому тренировки проходят на месте — на лесных тропинках. К тому же лес полюбили разные дикие животные, поэтому во время забега часто приходилось встречать какого-то лесного обитателя, например, медведя.  

Валерий Папакуль — 48-летний пловец. В юности жил и представлял город Резекне на соревнованиях по плаванию. 
Уже много лет живет в Минске (Беларусь). Несколько лет назад снова начал заниматься плаванием, теперь уже как ветеран спорта. Участвует в соревнованиях как в Беларуси, так и в гостях в Латвии, в основном выступает на соревнованиях  мастеров старшего поколения. 

11 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.