РЕЗЕКНЕНСКИЙ КРАЙ ПОСЕТИЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ

На прошлой неделе министр образования и науки Вячеслав Домбровский посетил Резекненский край. О том, как прошел визит, «ПР» беседует с руководителем Управления образования Резекненского краевого самоуправления Лилией Жуковской:

— В ходе поездки министр познакомился с сельскими школами. Особенно мы хотели показать, чем живет и с какими проблемами сталкивается маленькая школа, поэтому в маршрут входило посещение Фейманской основной школы, которая территориально находится практически на границе с другим краевым самоуправлением. В рамках посещения Фейманской школы обсудили проблемы развития малых школ в целом, что их ожидает в будущем.

Министр выразил желание познакомиться, как осуществляется специальное образование в школах-интернатах, в Резекненском крае есть три таких учебных учреждения, которые получают целевую дотацию от государства. Для посещения выбрали Малтскую специальную школу. Может быть, на данный момент финансовых вложений больше получает Тискадская школа, но в Малте мы хотели показать проблемы детей с нарушениями интеллектуального развития, поэтому именно эти вопросы презентовали министру.

— Какие вопросы поднимались во время посещения Малтской школы-интерната?

— В Малтской специальной школе поднимали вопрос о том, что детям с проблемами умственного развития не достаточно только учебного процесса, им очень важен и процесс поддержки здоровья, наличие физиопроцедур. Проведенные нами исследования свидетельствуют, что ребенок, который попадает в школу-интернат, рос в плохой социальной среде. В основном у всех детей есть не только проблемы интеллектуального развития, но и соматические заболевания. Обычно воспитанник школы-интерната — ребенок с большим комплексом проблем в своем развитии. Ведь чтобы развивался ум, необходимо много целенаправленно заниматься развитием тела.

В то время, когда три школы в крае имели статус санаторных, министерская проверка указала на слабое развитие санаторно-реабилитационной части. После такого неофициального указания мы решили укрепить эту часть и вложили большие средства. Но появляется решение, что все специальные школы будут финансироваться одинаково, несмотря на то, есть там реабилитация или нет. На данный момент от государства финансирование реабилитационной части мы не получаем, и чтобы содержать эту часть, приходится перекраивать бюджет. Поддержку здоровья ребенка мы сохранили, т. к. практика и исследования, мнения разных специалистов говорят о том, что санаторная реабилитация таким детям очень необходима. Другой вопрос, надо ли это делать в школе? Ведь здоровье нации и детей — проблема Министерства здравоохранения. Мы сказали министру — закрыть реабилитацию можно, но будет ли за стенами школы кто-то заниматься этими детьми? Вторая проблема, на которую мы сделали акцент. Таким детям после окончания школы трудно найти себя в обществе, социально интегрироваться. В Малтской специальной школе дети, исходя из своих способностей, получают и профессиональное образование: помощник повара, помощник швеи, помощник столяра. Эти дети очень усидчивые, рукодельные, старательные. При таких школах было бы целесообразно создавать производственные мастерские, чтобы после окончания школы они могли там работать, получать зарплату. Работа делает жизнь человека ценнее, повышает самооценку.

— Что показали министру в Малтской 2-й средней школе?

— Была цель показать на примере Малтской 2-й средней школы, как реализуются профессионально ориентированные программы. В крае есть три школы, которые лицензировали и осуществляют такие программы. С 1 сентября финансирование на эту программу немного сократили, и у министерства есть планы эти программы в дальнейшем не лицензировать, но с таким подходом мы не согласны. И когда представители министерства увидели на примере 2-й Малтской школы, как эта программа реализуется, они сказали, что у нас эти программы целенаправленные и результативные. Есть много примеров, когда деньги, выделяемые на такие программы, тратятся впустую. Но это не значит, что надо закрывать программы во всех школах, если кто-то где-то их некачественно реализует.

— Был ли разговор о структурных единицах, действующих в крае?

— На примере 2-й Малтской школы мы показали, что такое базовая школа и структурная единица. Структурной единицей является Лиепская основная школа. Нам часто приходится объяснять, что в крае есть пять структурных единиц, но юридически в базе данных этих конкретных школ (структурных единиц) нет. А в реальности эти школы существуют и живут полноценной жизнью, только при одном директоре, и в этом вся разница. Мы попросили министра упорядочить базы данных, которыми пользуются разные учреждения.

Мы обратили внимание и на то, что многие проблемы образования в государстве решаются на примере Риги и больших городов, где находится основная масса учеников. Но есть большая разница между сельской местностью и городом. Везде должен быть свой подход, и общие выводы делать нельзя.

Конечно, были затронуты и другие проблемы учебного процесса и образования в Латвии в целом. Думаю, мы показали министру хороший пример. Во время поездки я старалась смотреть на наши школы глазами гостей, радовалась и гордилась, что эти глаза видели, а уши слышали. Спасибо директорам школ, которые показали не только плоды своей работы, но и рассказали о том, что они ждут от государства. Спасибо учителям! У них много душевной теплоты, дети открыты, не боятся идти на общение. Конечно, хочется, чтобы повысили зарплату учителям, как дань уважения к их труду. Спасибо руководителям волостей за качественное обеспечение школ: везде наблюдается прогресс, и не было стыдно ни за один уголок.

В заключение своего визита господин министр сказал, что он увидел, как много самоуправление заботится и вкладывает в развитие системы образования. Г-н Домбровский постоянно посещает разные краевые самоуправления и признал, что в Сейме, министерствах, конечно, больше теоретических решений, но реально и каждодневно человеку помогает самоуправление.

— Спасибо за разъяснения!

Елена Власова
Фото — Мадара Лякса

09 декабря 2013
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.