Резекненский край с Вилянским будет создавать новое самоуправление

Наша встреча происходила уже после того, как министр среды и регионального развития Юрис Пуце высказал идею всё же три города — Лиепаю, Даугавпилс и Резекне — оставить в покое и не объединять с отдельными самоуправлениями. Поэтому первый вопрос на эту тему.

— Вы поддерживаете идею министра не объединять Резекненский и Вилянский края с городом Резекне?
— Начнем с того, что еще в 2009 году мы задумали создать новый Резекненский край в рамках Резекненского района. Потому что считали, что в таком случае сможем планомерно развивать всю территорию, предусмотрев для каждого свое место. В то время самоуправления вокруг Вилян захотели отдельный край. Мы уважали мнение коллег. Были созданы отдельно Резекненский край и Вилянский край. И когда теперь заговорили о новой реформе, мы, с одной стороны, были достаточно спокойны, так как понимали — мы свое домашнее задание выполнили еще в 2009 году, создав самоуправление, полностью отвечающее требованиям закона. Это и по критериям территории, и по количеству жителей, и по месту аккумуляции развития. Мы осознанно развивали четыре ареала: Малта, Кауната, Дрицани, Наутрени. Конечно, динамичнее развиваются те места, которые гуще населены и где больше жителей. Мы видим на примере Малты достаточно высокую динамику.  
К сожалению, в документах по новой реформе мы увидели, что город Резекне, Вилянский и Резекненский края становятся единой территорией, чему мы возражали на встречах с министром. С точки зрения планирования — это логично, но с точки зрения практичности и хозяйственности — такая логика не работает. 
Избирательная система в Латвии пропорциональная. Результаты голосований показывают, что в верх списка уходят кандидаты в депутаты, которые выдвинуты из густо населенных мест. Депутаты, которые попадут в новую думу, будут из города и из прилегающих к городу мест. Сложится ситуация, когда работа депутата будет вестись вокруг того места, из которого его выдвинули. Окраины останутся  неохваченными депутатами. 
Конечно, селу нужно плотно сотрудничать с городом в хозяйственных вопросах и по планированию развития территорий. И мы доказали за эти годы, что никаких преград в этом сотрудничестве между нами нет. Как пример могу привести работу Резекненской специальной экономической зоны и совместную реализацию европейских проектов. 
Сообщение министра об отдельном существовании Резекне, Даугавпилса и Лиепаи — это логическое решение. 
— То есть уже в 2009 году нужно было создавать края в границах районов, и сейчас не пришлось бы вести разговор о новой реформе? 
— Если бы в 2009 году новые самоуправления создавали по тем параметрам, которые были прописаны в законе, проблем бы не было. Тогда появились самоуправления, которые очень сильно отличались друг от друга. И по размерам, и по количеству жителей, и по экономическим параметрам.  
И сейчас, смотря на новую карту, можно увидеть, что различия кое-где сохранены. Правильно ли так поступать, пусть об этом думают специалисты на уровне министерства. Грустно, если это произойдет из-за каких-то политических амбиций. 
— Давайте вернемся к нашей ситуации. Если в 2009 году Резекненский и Вилянский края не могли найти общий язык и объединиться, то сейчас...
— Не будет правильно говорить «не нашли общий язык». Каждый рисовал свою мечту. Мы заявили о принципе хозяина. Это значит, не абсолютная централизация, а наоборот — децентрализация. Депутаты не делят деньги, сидя в думе. Депутаты решают о принципах, по которым деньги распределяются. Волостное управление и жители сами решают об использовании полученных средств. Конечно, в определенных рамках. 
Может быть, тогда люди из Вилян не поверили в это. Может быть, думали, что жизнь в небольшом крае себя оправдает. Конечно, нельзя сказать, что Виляны не развиваются. Но давайте посмотрим на примере Малты. Мы доказали, что Малта с намного меньшим количеством жителей сейчас на развитие получила больший импульс, чем Виляны. Мы аккумулировали финансовые и людские ресурсы, чтобы развить Малту. 
Сейчас будет создано новое самоуправление на базе Резекненского и Вилянского краев. Это я хочу подчеркнуть. Никто ни к кому не будет присоединен. Все мы сядем за один стол. Только коллегиально будут определяться цели. Никому не придется приспосабливаться. 
— Вы испугались того, что резекненцы проголосуют за своих депутатов и тем самым отодвинут сельских кандидатов в депутаты. Разве между Резекненским краем и Вилянами не может сложиться похожая ситуация? Резекненский край по количеству жителей больше Вилянского. 
— Резекненский край — не единая целая консолидация избирателей. Край состоит из 25 волостей. Вилянский край состоит из трех волостей и города. Партии будут работать над тем, чтобы представлять интересы каждой территории. Не будет того, что одна территория получит перевес над другой. 
Если мы посмотрим, от каких территорий сейчас выбраны депутаты, то увидим парадокс. К примеру, от Гайгалавы два депутата, от Силмалы у нас три депутата. От Малты напрямую нет ни одного. Хотя в Малте достаточно много избирателей. 
— Раз уж, скорее всего, город Резекне не войдет в ваше новое объединение, то можно спросить вот еще о чем. Вас не смущает тот факт, что центр Резекненского края находится на чужой территории?
— Об этом думали еще в 2008 году, накануне реформы. Но тут сработал принцип логистики, а не политические амбиции. Доступность из всех пунктов должна быть более-менее одинаковой. И не только важны дороги, но и курсирование общественного транспорта, расположение госструктур и т. д. 
Хочу ответить, мы сегодня находимся на своей земле. Здание и земля принадлежат краю. И здесь только, так сказать, политическая контора. Сейчас финансово и функционально нам это выгодно. 
В этом году мы еще раз про это подумали. Когда принимали решение о закрытии специальной школы в Адамово, в разговоре обронили идею — а не перебраться ли туда. Да, были бы удовлетворены чьи-то политические амбиции, но было бы удобнее жителю края или руководителю учреждения, если бы политическая контора находилась в Адамово? Навряд ли. 
— Сейчас в Резекненском крае созданы четыре волостных объединения. Вилянский край станет пятым?
— Это может быть и так. Но всё зависит от переговоров с коллегами из Вилян. Как я уже отмечал, мы не хотим узурпировать власть. Соберемся вместе и станем планировать, как будет работать новое самоуправление, какая будет структура управления.

21 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.