Резекненский участок полиции: итоги 2018 года

В Резекненском участке Госполиции подведены итоги за 2018 год. О статистике совершенных правонарушений, а также о криминогенной ситуации, сложившейся на территории Резекненского участка, который обслуживает город Резекне, Резекненский и Вилянский края, рассказал читателям «ПР» начальник отдела криминальной полиции Резекненского участка Виталий Подгайский:

 

— Динамика преступных деяний следующая: в 2018 году было начато 952 уголовных процесса, что на 67 меньше по сравнению с 2017 годом (1019). Это связано, во-первых, с демографическим фактором — количество людей, проживающих на территории Латвии, в том числе и Резекне, сокращается. Соответственно, уменьшается и количество преступных деяний. Во-вторых, в результате качества работы полиции и превентивных методов кто-то отказывается от совершения преступных деяний. Надеемся, что в снижении количества начатых уголовных процессов, а значит, и в уменьшении совершенных уголовных правонарушений, есть и наша заслуга.
По сравнению с 2017 годом количество тяжких, особо тяжких, менее тяжких уголовных деяний и уголовных проступков в 2018 году снизилось. Так, в 2017-м было зарегистрировано 29 особо тяжких преступлений, в 2018 — 24; тяжких преступлений в 2017 — 257, в 2018 — 231; менее тяжких в 2017 — 634, в 2018 — 606; уголовных проступков в 2017 — 47, 2018 — 38.
— Многих жителей нашего города и края интересует, каков процент раскрываемости?  
— Такое понятие, как процент раскрытия преступных деяний, было раньше, сейчас этот показатель применяется не так часто, так как не всегда может быть объективным. Мы можем констатировать наш результат по двум цифрам: это количество начатых уголовных процессов и количество уголовных процессов, переданных в прокуратуру. Один из главных показателей, характеризующих нашу работу, — когда лицо установлено, а уголовный процесс направлен в прокуратуру для применения уголовного преследования и суда. В 2017-м в прокуратуру передано 503 уголовных дела, в 2018 — 512 уголовных процессов. Если вводить процент раскрытия, это чуть больше 50%, что очень хороший показатель для участка 1-й категории, к которому относится как Резекненский, так и Даугавпилсский участок. В Резекненском участке одни из лучших показателей в Латгальском регионе.

Преступления против жизни 
и здоровья людей
— Всегда вызывают общественный резонанс преступления против жизни и здоровья людей. К одному из разделов этих преступных деяний относится убийство. Поэтому один из главных показателей нашей работы — как быстро полиция реагирует и раскрывает данное преступление. В 2018 году в Резекне было совершено 5 убийств (2017 — 1). Все эти пять преступлений раскрыты, пять уголовных дел направлены в прокуратуру для применения уголовного преследования. С точки зрения статистики, конечно, плохо, что преступлений стало больше, но драматизма искать не следует, так как это не были какие-то серийные преступные деяния, их совершил не маньяк. Как правило, эти убийства были совершены на бытовой почве в результате распития алкогольных напитков, конфликтов в семье и компаниях, которые и привели к трагическим последствиям. Кроме этого, есть статистические данные, свидетельствующие, что в 
2018-м совершены такие преступные деяния, как причинение умышленных тяжких телесных повреждений, приведших к смерти человека. Для простых людей это тоже убийство, но с точки зрения юридической квалификации уже другая статья. В 2018 году, как и в 2017-м, было два таких преступления, они раскрыты. 
Когда полицейские работают по этим видам преступных деяний, радует, что население достаточно отзывчиво, люди дают показания, даже несмотря на имеющиеся опасения за свою жизнь. Могу сказать, бояться не стоит. Практика многократно подтвердила, что благодаря отзывчивости населения многие преступления (в первую очередь убийства, совершенные на бытовой почве) раскрываются быстрее и качественнее. Ведь общество будет более безопасным, если виновное лицо быстрее обнаружат, задержат, арестуют и изолируют от общества.

Преступные деяния против имущества
— Популярный вид имущественных преступных деяний — кражи, разбойные нападения, мошенничество, присвоение. Эти преступления были, есть и будут. Ошибочно думать, что в более высокоразвитых европейских странах, чей уровень мы стремимся достичь, не совершаются кражи — кражи совершаются, воруют, как и у нас. Просто в некоторых странах отдельные виды краж декриминализированы, т. е. вместо уголовной ответственности наступает административная. Это так называемые мелкие кражи, совершенные с небольшим ущербом, которые в Латвии являются уголовно наказуемым правонарушением.
По сравнению с прошлым годом количество краж, совершенных на территории Резекненского участка, немного снизилось: в 2017 — 466 краж, в 2018 — 454. 
Количество краж из жилых помещений осталось на прежнем уровне: в 2017 — 76, в 2018 — 74. 
Стало меньше краж из автомашин: в 2017 — 40, 2018 — 27. Если сравнивать по годам, какие машины похищали, есть различие. В 2017 году было несколько серий краж недорогих автомашин, не оборудованных сигнализацией, которые совершали группы несовершеннолетних преступников. Чаще всего без цели присвоения, покататься, показать свою лихость за рулем. Было несколько серий, которые успешно раскрыты. В 2018 году таких серий меньше, но констатировано несколько случаев краж дорогостоящих автомашин BMW X5, BMW X6. 
Поэтому обращаюсь к владельцам автомашин с просьбами. Во-первых, позаботьтесь о безопасности своего авто, если вы его приобрели (неважно, сколько оно стоит), подумайте, как вам достались машина и деньги на ее покупку. А похищение автомашины можно предотвратить простым способом — оборудовать сигнализацией, всё же звуковой сигнал вора отпугнет. Во-вторых, по возможности размещайте автомашины в гаражах, это лишнее препятствие для автовора. В-третьих, если машина достаточно дорогая и вы потратили крупную сумму денег для ее приобретения, подумайте и о приобретении страховки, которая вас обезопасит в случае хищения вашей собственности. Будьте внимательны, следите, кто находится возле вашей или соседской машины в то время, когда там находиться некому. Лишний раз посмотрите, кто ходит возле машины, так как к краже дорогостоящих машин жулики готовятся заранее.
Число краж из автомашин осталось на прежнем уровне: в 2017 — 47, 2018 — 50. Обращаюсь к читателям: машина — это не сейф, особенно машина, оставленная ночью на улице без присмотра. Полиция возле каждой машины стоять не будет. Не оставляйте в машине ценные вещи, отнесите их домой, в помещение, где они будут находиться в сохранности. Места парковки часто находятся в темном месте, а порой и видное место жуликов не останавливает.
Разбоев стало гораздо меньше: 2017 — 13, 18 — 3. На улицах города стало безопаснее, так как полицией проводится больше профилактики. Если нужна помощь, есть подозрения, что на улице происходит что-то нехорошее, звоните в полицию. Не будет считаться ложным вызовом, если человек заметил каких-то подозрительных людей с подозрительным поведением и заявил об этом в участок. 
Случаев мошенничества стало меньше: в 2017 — 17, в 2018 — 14. Призываю людей быть внимательными, не забывать, что мошенники всегда действуют двумя способами — доверие и обман, обман и доверие. Если с вами общаются какие-то люди, обещающие золотые горы за небольшие капиталовложения, и даже если вы начинаете получать какие-то бонусы в этой схеме (особенно это касается области заработка на каких-то платформах в Интернете), будьте очень аккуратны. Поступает много заявлений, в том числе и от резекненцев, что они стали жертвами мошенников. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мошенники очень хорошо обрабатывают потенциальных жертв и с психологической точки зрения, поэтому лучше отказаться от общения с ними уже на первой стадии, выключайте телефон. Если они будут очень назойливы, звоните в полицию. Много случаев мошенничества, которые начинаются с обычного телефонного звонка с незнакомого номера, где вам обещают помочь заработать деньги, а от вас ничего не требуется. Но ведь странно, что о вашем заработке думают чужие люди? Прежде всего, человек сам думает о своем заработке. 
Также, чтобы не стать жертвой мошенников, никогда и никому не отдавайте свои личные данные — номера счетов, коды входа в Интернет и т. д. Само право пользования интернет-банком и счетом категорически запрещает передавать другому лицу ваши персональные данные (пароли, коды). Подумайте, зачем другому лицу ваш банковский счет с правом входа? Работодатель может спросить номер счета, чтобы перечислить зарплату, но он же не спрашивает пароль интернет-банка вашего счета.
Были случаи, когда мошенники так умело обрабатывали людей, что человек, который вообще не хотел потратить ни цента на какой-то бизнес в Интернете, в итоге залезает в долги, берет кредиты. Поймать таких мошенников не так просто. Как правило, они находятся за границей, используют номера телефонов других стран. Будьте внимательны, не доверяйте свои счета, особенно доступ к ним, другим лицам, не играйте на биржах, ни к чему хорошему это не приведет. Человек, если хочет заработать, сам должен проявлять инициативу. 

Борьба 
с нелегальным оборотом
Одно из приоритетных направлений работы полиции — борьба с нелегальным оборотом акцизных товаров. Это один из видов преступных деяний, где инициаторами чаще всего являются сами полицейские. В 2017-м было начато 10 уголовных процессов, в 2018 — 19. Эти хорошие показатели есть результат нашего труда, следственной и оперативной работы, рейдов. В этой области очень активно работаем. Это требование государства, которое живет за счет налогов. Когда люди употребляют товар, не прошедший через систему налогообложения, это значит, что государство недополучает определенную сумму денег. Это одна из важных задач, которую ставит перед нами руководство Госполиции, будем продолжать борьбу в этой сфере.
Некоторые считают, что Латгалия — регион бедный, высокая безработица, торговля акцизным товаром — один из способов выживания, но я считаю, что нарушать закон для обогащения — это не способ, чтобы выжить.
Следующее преступное деяние, которое зависит от активности полиции, — преступления в области незаконного оборота психотропных и наркотических веществ. В 2017-м начато 23 уголовных процесса, в 2018 — 27. Большинство этих уголовных процессов, как и в области борьбы с нелегальным оборотом акцизных товаров, — инициатива работников полиции, результат оперативной работы, следственных действий, рейдов, анализа информации. Увеличение количества дел не говорит о том, что наркотиков в городе стало больше, скорее, наоборот. Большой комплимент в наш адрес, когда люди, употребляющие наркотики, без протокола говорят, что в Резекне проблема купить наркотики, приходится ехать в другие города. В Резекне все места реализации наркотиков позакрывали. Но наркобизнес, хоть он и криминальный, остается бизнесом, ведь один из главных законов экономики — спрос рождает предложение. К сожалению, спрос на наркотики есть, молодежь хочет новых ощущений, не понимая их последствий, соответственно, люди, которые находятся в сфере деятельности незаконного оборота наркотиков, будут пытаться эти вещества предоставить. А мы будем активно стараться им это не позволить. И борьба с незаконным оборотом психотропных и наркотических веществ тоже является приоритетным направлением работы полиции. Все понимают, что наркотики — это, в первую очередь, удар по молодежи, по нашему будущему. Также наркотики — это прямая связь с другими, как правило, насильственными преступными деяниями. Ведь наркоман, который хочет добыть дозу и не имеет средств ее купить, пойдет эти средства искать на улицу, совершать разбойные нападения и т. д.  
В целом работу участка в области раскрытия преступных деяний оцениваю положительно. 
— Спасибо за разъяснения! Удачи в борьбе с преступным миром!

31 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.