Rēzeknes Namsaimnieks: 65% на рынке обслуживания жилого фонда

«ПР» периодически информирует своих читателей о деятельности предприятия самоуправления Rēzeknes Namsaimnieks. 
С актуальными весенними новостями знакомит его руководитель Вячеслав Спич:

— Завершился отопительный сезон, практически во всех многоквартирных домах отопление отключено, но в силу погодных условий некоторые дома по решению жильцов еще отапливались. 
Начинают своевременно поступать заявки на замену радиаторов и полотенцесушителей. Порядок замены будет немного изменен. Если от дома поступит заявка, призываем остальных жильцов следить за информацией и присоединиться к тем, кто решил поменять радиаторы. Это позволит все работы по сливу воды и заполнению системы сделать за один раз. 
Из-за холодной весны немного с опозданием по графику начался строительный сезон, который обещает быть жарким в плане строительных мероприятий, замены коммуникаций, приведения в порядок электрической части. Собрания идут очень активно, и у жильцов много пожеланий и по реновации, и по конкретным работам. В городскую думу подано 19 проектов на благоустройство дворов, надеемся, что в этом году город станет еще краше. Хочу еще раз поблагодарить старших по дому, всех активных людей, участвующих в жизни дома. Без их поддержки сложно что-либо решить. 
— Как принимается решение по дому, если нет кворума?
— В случае, когда нет кворума, но необходимо принять решение, будет проводиться опрос жильцов. Но есть две проблемы: если квартиры сданы в аренду, то собственников найти очень сложно, чтобы узнать их мнение, да и сами жители не очень активно сдают анкеты. Важна позиция старших по дому и активных жильцов, работники предприятия просто физически не могут обойти все квартиры и провести опрос. Все в руках самих жителей. 
Многие дома провели энергоаудит и готовы в следующем году стартовать на реновацию за европейские деньги. Конечно, есть люди сомневающиеся, которые боятся не столько денежного вопроса, а самого процесса. И положительный опыт домов, решившихся на реновацию, побудит другие дома прийти к такому решению. 

Место встречи

25—26 мая в Резекне пройдет выездное заседание комиссии Латвийской ассоциации управляющих домами с участием управляющих компаний всех больших городов. Состоится обмен опытом, обсуждение общих проблем. Подобная встреча в Резекне уже проходила в 2014 году, что очень важно для имиджа нашего города. Rēzeknes Namsaimnieks готовит презентацию, возможно, услышим и критику, и слова поддержки. Нам есть что показать и рассказать.

— На аварийный номер могут звонить жильцы не ваших домов?
— В последнее время участились звонки на наш аварийный телефон с просьбой о помощи от жильцов домов, которые мы не обслуживаем. Но Rēzeknes Namsaimnieks не может вмешиваться в работу другой обслуживающей компании. Поэтому рассчитывать на нашу поддержку не следует, в противном случае это грозит нам судебными тяжбами. Следует за решением проблемы обращаться в управляющую конкретным домом компанию или кооператив. Обижаться на нас в данном случае не стоит.

Видеонаблюдение

Мы установили видеонаблюдение в доме на ул. Маскавас, 20, и этот новый опыт уже принес свои плоды. Камеры установлены не только по периметру здания, но и в коридорах. На конфликтные ситуации сразу выезжает охранная фирма. Драки и беспорядки, зафиксированные камерами, пресекаются. Затем подключается полиция, в итоге порядка стало больше, людей камеры дисциплинируют. Был выявлен случай кражи, идентифицирован совершивший ее человек. Данная услуга начинает постепенно пользоваться популярностью. Зафиксированы факты сливания бензина из автомашин во дворах, случаи вандализма. Дом может воспользоваться услугой мониторинга на определенное время, пока не обнаружит нарушителя, а потом от нее отказаться. 

Антиграффити

— Есть возможность очистить фасады домов от вандального граффити?
— Rēzeknes Namsaimnieks скоро приступит к удалению граффити на обслуживаемых домах. Жидкости для снятия граффити недешевые, поэтому предприятие приобрело пескоструйный аппарат, это достаточно экономичный вариант (песок стоит недорого). Согласно предписанию Административной инспекции, внешний вид дома надо приводить в порядок. Хотя есть мнение, что это бесполезно, мол, опять нарисуют. Такой позиции я не разделяю. На первом этапе мы избавим от надписей фасады домов, там, где вновь начнут появляться граффити, есть вариант обработки стен специальным защитным составом. Можно установить мониторинг и выявить любителей настенной живописи. Эти работы предприятие будет выполнять своими силами. Все места определены, общая площадь составляет 1500 кв. м. В данном случае разрешение на проведение работ по удалению граффити у жильцов спрашивать не надо, это обязательное мероприятие, которое проводится из накоплений дома. Себестоимость работ составляет в среднем 
5 евро/кв. м. Призываю и всех остальных управляющих обратить внимание на эту проблему.

Стратегия и развитие

Утверждена стратегия предприятия на 2017—19 годы, с ней можно будет ознакомиться на домашней странице www.reznam.lv, где будут представлены приблизительные финансовые расчеты предприятия. Конечно, составляя любые планы, невозможно досконально просчитать пожелания домов. Это наше видение ситуации, в первую очередь направленное на то, чтобы подтолкнуть дома к более серьезным действиям, к реновации, чтобы расширить свою сферу деятельности, занимаясь оказанием других дополнительных услуг. В стратегии также предусмотрено более глубокое изучение нашего рынка. Сейчас Rēzeknes Namsaimnieks занимает на рынке обслуживания жилого фонда в Резекне 65%. Соответственно после глубокого анализа ситуации в домах, обслуживаемых другими компаниями, мы со временем найдем возможность ненавязчиво предложить себя. Молодежь уже давно настроена на перемены, в отличие от старшего поколения. Человеку, не связанному с этой сферой деятельности, не всегда хватает компетенции оценить, в каком состоянии будет дом через 10—15 лет. А мы сможем сделать достойное предложение и другим. 
Следует отметить, что все замечания со стороны Госконтроля выполнены, информация отослана, ждем ответа. 
По предписанию Rēzeknes ūdens разработан план действий по установке общих счетчиков на воду. Rēzeknes ūdens провел большую работу, теперь по каждому дому будут заключены дополнения к договорам, где четко расписаны границы ответственности по канализации и водопроводу. В скором времени начнем заключать с домами договора по разграничению ответственности, соответственно начнется установка общих счетчиков на воду. Счетчики предоставляет Rēzeknes ūdens, проводимые работы будут оплачиваться домом. В течение года этот процесс должен осуществиться. 

Доступны, прозрачны и открыты

— Были претензии, что Rēzeknes Namsaimnieks не предоставляет полной информации. 
— С этого года запущена интернет-среда RNIS, можно зайти в свой «кабинет» и посмотреть, что происходит в доме, каковы накопления и т. д. Но оказалось, что у людей нет реального желания следить за состоянием своей собственности. Поэтому еще раз приглашаем владельцев к регистрации в RNIS, для этого надо прийти в офис предприятия с паспортом. Кто получал счета по Интернету, уже в системе зарегистрировались. К программе RNIS проявила интерес и Латвийская ассоциация управляющих домами, возможно, совместно с ней будут разработаны еще дополнительные модули. В идеальном варианте получим хороший продукт, где можно будет проголосовать за какое-то решение, не выходя из дома. Но пока со стороны жильцов большого интереса не вижу. 
В этом году вся информация о работах была представлена на досках объявлений, размещенных в подъездах домов. Пару раз возникли спорные моменты, пришлось разбираться, но в общей массе домов — это капля в море, в основном достигнуто взаимопонимание.
В прошлом году запустили систему по внутреннему контролю за работниками (сервисные листки), с этого года на предприятии введена новая система принятия актов для всех выполненных работ. Сейчас любую работу принимает старший по дому. Мы выполнили требование Госконтроля, и сейчас списание материалов происходит конкретно на дом, т. е. в накладной, которая проходит через предприятие, можно до последнего болта увидеть, что ушло на дом. Сразу же при приемке работ можно сравнить цены с магазинами, увидеть, что предприятие никаких наценок не делает, и если материал куплен со скидкой, по такой цене он и списывается. 

В штатном режиме

Завершили чистку плоских крыш, в целях экономии осенний этап пропустили, поэтому в этом году объем этой непростой работы увеличился. Идет уборка подвалов от мусора. Необходимые для дома работы выполняются в полном объеме. 

Продолжится ремонт балконов. На эти работы будет объявлен конкурс. Переговоры с фирмами, готовыми участвовать, проведены. Но иногда конкурс приходится отменять, если его объявить, не зная претендентов. Мы стараемся понять, кто на рынке работает, и дать полную информацию о закупке всем претендентам. И тогда действительно есть здоровая конкуренция и можно выбрать хорошее предложение.
Иногда жильцы спрашивают, за что мы платим деньги? Конечно, работа дворника проста, труд сантехника тоже понятен. Но работы, связанные с нахождением правильных решений по домам, их контролем, требуют гораздо больше усилий, чем кажется. Например, каждый проектировщик видит и думает по-своему, и если ему не подсказать, какое техническое решение необходимо, он сделает так, как он это понимает. 
В прошлом году теплоузлы оснастили всеми необходимыми измерительными приборами, в этом сезоне внимание уделим ремонту труб с нарушенной теплоизоляцией, что в итоге сократит потребление тепла домами. Это входит в обслуживание, и платить жильцам придется только за материалы. 
— Можно ли срубить во дворе дерево?
— Если жильцам мешает дерево, то разрешение на его вырубку выдает специальная комиссия в РГД, и наше мнение с ее решением не всегда совпадает. Даже если дерево здоровое, но оно мешает дому, мы примем сторону жильцов и будем договариваться срубить старое и посадить новое. Жильцы не понимают, почему охраняют деревья и не думают о людях. Много деревьев сажалось в советские годы, их кроны не формировались, и они при сильном ветре могут представлять опасность. Поэтому эту проблему будем решать вместе с думой.
— Спасибо за разъяснения

18 мая 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Его постоянные новости- это повышение тарифов, естественно по просьбам жильцов с обязательной подделкой подписей о якобы состоявшихся собраниях."Ручной мальчик" Шиндлер- спец по таким делам!

posovetujte,kak pobistree i bezopasnee otkrestitsa ot Latgales namu apsaimniekotajs,ctob ne poterjat vdobavok uplacennije platezi na protjazenii dolgih let.

Обратитесь к Шиндлеру .Все сделает, документы подделает, сказок наговорит, старшего по дому с долгами по 800 евро найдет и вместе сним посадит Вас на кредит с реновацией лет на 30. И будет вам счастье.

ostrovskij tak posadit da i nicego ne sdelajet vdobavok.Jest mnogo drugih upravljajuscih.Ili delatj vsjo obscim silami ?inace soderzim parazitov,kotorije uze obnagleli sovsem i polucajetsa cto oni hozjajeva a mi sjomsciki,vsjo naoborot perevernuto.Za dolg 50 evro viselit iz sobstvennoj kvartiri.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки