«RĒZEKNES NAMSAIMNIEKS»: ГОД ЗА ДВА

Прошедший год показал, что предприятие самоуправления «Rēzeknes Namsaimnieks» работает стабильно. С деятельностью организации, о проведенных в 2013 году мероприятиях, а также с планами на будущее знакомит руководитель «Rēzeknes  Вячеслав Спич:

На 2013 год у организации были поставлены следующие основные цели: сокращение расходов и улучшение качества работ, и более плотная работа с клиентами. Эти задачи практически выполнены. Результат этой работы хорошо виден: увеличилась информированность людей, за прошлый год практически нет рекламаций, что означает улучшение качества выполняемых работ.

На 2014 год намечены две цели: оптимизация расходов и повышение репутации предприятия. Эти задачи непростые. Над оптимизацией мы постоянно работаем, но есть зоны, где необходимы дополнительные работники, а где-то придется людей сокращать. Так, чтобы на предприятии не было негативного прироста долгов, в штат был принят помощник юриста, который будет работать с должниками. Также скоро примем на работу еще одного сметчика, если люди раньше нам не доверяли и проверяли сметы, то в этом году идет конструктивный диалог. Учитывая количество домов, одного сметчика уже недостаточно. Человек должен видеть полную раскладку по всем статьям расходов. Стараемся добиться такого баланса, чтобы работник был полностью загружен.

Велась и будет продолжаться работа по созданию имиджа предприятия и повышению его репутации — это проведение различного рода информационных кампаний, сотрудничество с телевидением и прессой, участие на общих собраниях собственников… Постепенно сознание людей, их мнение и понятие о том, что мы делаем, начинает формироваться в позитивном русле. Если раньше к работе предприятия предъявлялись претензии и было негативное отношение, то сейчас с людьми достигнуто взаимопонимание.

Один из позитивных моментов за прошедший год — дома стали активно перенимать права управления. Жители внимательно знакомятся с договором, обсуждают все пункты, задают вопросы, и этот процесс идет очень активно.

Перед предприятием стоит задача перестраиваться изнутри, еще более плотно работать с клиентом — это очень сложно, но мы к этому быстро идем. По интенсивности и по тому объему работ, что проделали люди на предприятии, можно считать год за два. Работники сами начали понимать, кто и за что отвечает на предприятии, каждый выполняет свои функции.

Предприятия самоуправления — перспективные и жизнеспособные

— Предприятие обслуживает 264 дома. В прошлом году пять домов перешли к другим управляющим компаниям. Два небольших дома захотели хозяйствовать самостоятельно. Также такое решение приняли на общем собрании жильцы одного дома еще до моего вступления в должность руководителя организации. Один дом ушел к другому управляющему в надежде успеть подать проект на реновацию, к сожалению, у них ничего не получилось, хотя мы предлагали провести реновацию за меньшие деньги, но наши аргументы не были услышаны. Все это происходило на волне недоверия к предприятию «Rēzeknes Namsaimnieks» как организации, с которой можно иметь дело. Поэтому негативное отношение предыдущих лет еще сказывается. Ушел дом, где были просто собраны доверенности от жильцов без всяких обсуждений. В любом случае мы уважаем мнение жильцов, это их выбор. Но ситуация с доверенностями, когда с людьми нет возможности поговорить, настораживает.

Сейчас предприятие ориентируется на проведение работ практически по всем домам, люди должны видеть, что они не забыты, и за те деньги, которые платят, они ждут от нас отдачу. И мы попытаемся доказать свою состоятельность. В домах, где есть старшие по дому и активные жители, все происходит намного быстрее.

Как предприятие самоуправления мы отражаем чаяния самих жителей. Они хотят перемен, мы тоже этого хотим, и вместе можно сделать многое. Людям, которые всем недовольны, не поможет ни один управляющий. У собственников квартир должно быть чувство ответственности за свой дом.

Прошлый год — это прорыв и в работе предприятия, и в сознании самих жильцов.

В прошлом году началась модернизация материально-технической базы, в этом году этот процесс продолжится. Люди работают профессиональным инструментом, что сказывается и на качестве работ. Также на предприятии есть своя строительная база.

Во времена приватизации государство планировало, что приоритетной формой управления домами будут кооперативы. Но жизнь показала, что эта форма управления домами не всегда оптимальна. Кооператив держится на личности, на энтузиасте. Пока такой человек есть, кооператив работает. Как он уходит, кооператив начинает чахнуть. К сожалению, таких активных людей очень мало. Поэтому предприятия самоуправления сейчас набирают силу и являются более жизнеспособными и перспективными.

В прошедшем году предприятие начало активно работать по увеличению энергоэффективности домов: было проведено утепление теплоузлов и теплотрасс в подвальных помещениях, отрегулирована запорная арматура. В результате этих мероприятий среди домов разброс в показаниях счетов за теплоэнергию очень небольшой, кроме отдельной группы домов, с которыми будем работать летом.

В 2013 году начались работы по обустройству и ремонту детских площадок, в этом сезоне наши работники уже осмотрели все имеющиеся площадки. Старые конструкции будут либо демонтированы, либо отреставрированы, в итоге площадки старых образцов приведут в порядок. Также организация подает заявки в городскую думу на долевое финансирование на ремонт уже существующих и оборудование новых игровых площадок. Надеемся, что уже этим летом красочные детские площадки украсят наш город. Следует добавить, что предприятие по своей инициативе демонтировало старые детские площадки на улице Кооператива, 1, на очереди — северный район.

Мы видим все проблемы, с которыми сталкиваются жители домов, и где возможно, подключаемся к их решению. Надеемся, что в конечном итоге горожане оценят нашу работу.

 

О дорогах во дворах

Возле дома на Атбривошанас аллея, 178, где раньше находился магазин «Нон-стоп», был тротуар и стоянка для машин. Нам, жильцам 7-го подъезда, тоже хочется зеленый газон под окнами, как было раньше. Просьба убрать плиты, где торчит арматура, во двор не пройти. И поставить знак «Заезд и стоянка запрещены». От машин нет покоя, тротуары разбиты.

Отвечает руководитель предприятия самоуправления «Rēzeknes Namsaimnieks» Вячеслав Спич:

— Ситуация с дворовыми дорогами действительно неудовлетворительная, но позиция управления городского хозяйства однозначная: этим вопросом должны заниматься сами дома. В данном случае у предприятия «Rēzeknes Namsaimnieks» нет инструмента, при помощи которого можно заставить дом раскошелиться, и сказать, что «дороги во дворе — самое главное, будем ремонтировать». Только в случае аварийной ситуации в доме мы можем самостоятельно без согласия жильцов устранять проблему. Но под критерий аварийной ситуации ремонт дворовых дорог никак не попадает.

К нам поступает много заявлений с просьбами провести фрезерование дороги, подсыпать гравий в ямы, срезать арматуру. Все это делается.

По конкретному дому на аллее Атбривошанас, 178. Мы свяжемся со старшим по дому (кстати, в этом доме создан целый комитет из активных жильцов) и этот вопрос будем решать. Конечно, ремонт дороги упирается в финансирование. Вопрос о целесообразности установки запрещающего знака во дворе мы также будем обсуждать вместе с комитетом. Этот дом большой, и если кто-то что-то хочет, это не значит, что того же хотят остальные. В таких случаях надо ориентироваться на большинство.

Мы понимаем, что дороги во дворах благоустраивать необходимо. Дума со своей стороны объявила прием заявок на получение долевого финансирования, в частности, и на благоустройство прилегающих земельных участков и реновацию подъездных дорог к дому, дорог и тротуаров во дворах (до 50% от общей суммы расходов, подлежащих поддержке), на реновацию покрытия сервитутных дорог дома (до 75% от общей суммы расходов). Но есть много но. Если это дворовая территория и у дома есть средства, то дом подаст заявку, но в общие сервитутные дороги наверняка ни один дом не захочет вложить свои деньги даже при софинансировании. Вопрос остается открытым. Ситуация сложная, запущенная и не решалась в течение долгих десятилетий. На накопительных счетах домов и так не много средств, чтобы вкладывать их в ремонт дорог. Дома стареют и основная задача «Rēzeknes Namsaimnieks» — это обслуживание жилого фонда.

Но предприятие самоуправления работает на благо города и его жителей, поэтому мы будем искать варианты и думать, как привести в порядок дороги в наших дворах.

Зеленый город за 35453,92 евро

Как в этом сезоне будет проводиться озеленение города?

Конкурс на проведение работ по озеленению города выиграло предприятие самоуправления «Rēzeknes Namsaimnieks». В этом сезоне общие затраты на озеленение, согласно договору с Резекненской городской думой, составят 35453,92 евро.

Карта работ по озеленению города довольно обширна: территория Фестивального парка и парка им. Я. Райниса, прилегающая территория к городской думе, памятник «Едины в Латвии», пешеходная дорожка (или променад), улица Латгалес, возле театра «Йорик» будут установлены декоративные вазы с цветами. На перекрестке улицы Латгалес и аллеи Атбривошанас горожан будут радовать декоративные подвески с яркими цветами.

В северной части города — это сквер на улице Атмодас и сквер «Лаукакменьш», где также будут разбиты клумбы и высажены цветы.

Это только часть запланированных к озеленению участков города. Также понятие «озеленение» подразумевает не только высадку цветочных саженцев в весенний период, но и агротехнические работы по уходу как за цветами, так и за декоративными кустами и деревьями в течение всего сезона.

Надо отметить, что объем запланированных к проведению работ по озеленению значительно увеличился.

10 апреля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.