Rēzeknes Namsaimnieks: текущие дела и планы летнего сезона

«ПР» периодически информирует своих читателей о деятельности предприятия самоуправления Rēzeknes Namsaimnieks. Руководитель предприятия Петерис Дзалбе ответил на вопросы редакции и рассказал о том, что сейчас происходит в сфере обслуживания многоквартирных домов. 

— Читателей интересует, когда же на ул. Земниеку, 48 приведут в порядок дом? Зачем надо ждать, когда окончатся суды, которые могут длиться долгие годы?
— 14 июня этого года мы наконец-то получили строительную документацию от строительной фирмы Omega J, которая ранее осуществляла по данному дому строительные работы, оказавшиеся некачественными. Больше года фирма Omega J не сдавала предприятию RN документы, по которым велось строительство. А без этого RN в журнале строительных работ не может заменить строителя и приступить к работе. Документы удалось получить благодаря вмешательству городского самоуправления, строительного управления, Государственного бюро по контролю за строительством (BVKB) и других институций, в том числе и Латвийского союза инженеров-строителей, куда была отправлена жалоба на руководителя строительных работ на данном объекте г-на Белова. Сейчас, имея в наличии строительную документацию, RN сможет начать работы, ориентировочно после праздников Лиго. На данный момент заказаны строительные леса, и в зависимости от времени их получения наши строители приступят к работе. 
Предприятие RN проведет работы на конкретном доме своими силами, для этого имеются все необходимые ресурсы, и одновременно будет заниматься дальнейшими юридическими процедурами, чтобы защитить права жителей. К концу года RN дом приведет в порядок.
— Придется ли жильцам дома что-то доплачивать?
— Жители принимали решение на проведение в их доме конкретных работ за определенную сумму (а именно, утепление дома). Но в процессе ремонта старший по дому добавил еще три вида работ: утепление цокольного этажа и устройство отмосток; ремонт балконов и замену на них ограждающих конструкций; сооружение навесов над пятым этажом. За эти работы придется жильцам доплатить из накопительного фонда и оформив кредит на определенный срок.
— Лето — строительный сезон. Какие конкретно работы сейчас ведет предприятие?
— На данный момент идет утепление торцевой стены дома на ул. Лубанас, 65. Подготавливается техническая документация по замене кровли на трех домах. В свою очередь, RN следит за этими кровлями, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Но самая большая проблема, с которой мы столкнулись, — не хватает проектировщиков, которые за адекватную цену могли бы подготовить проект на замену кровли двум домам: ул. Пилс, 7а и ул. Комунала, 12. RN не может заниматься проектированием, так как потом само выполняет строительные работы. Когда же RN делает закупку на проектирование, проектировщик за свои услуги по разработке техдокументации только на одну замену кровли просит 5,5 тысячи евро. Но на сегодняшний день рыночная цена подобных услуг максимум 1,5 тысячи евро. Поэтому период, когда проектировщики диктуют свои условия заказчикам, лучше переждать. По прогнозам, в феврале-марте 2020 года закончатся европейские деньги, за этим последует сокращение работ и у проектировщиков, которые будут вынуждены вернуться к адекватным ценам за свои услуги. 
Следует напомнить, что в сентябре 2018 года внесены изменения в общие строительные правила, что на ремонт любого конструктивного элемента дома (будь то стена, кровля и т. д.) должно быть подготовлено хотя бы разъяснительное письмо. К сожалению, не все проектировщики сегодня согласны сделать это по разумной цене, а мы бережем деньги наших клиентов. Поэтому мы всегда призываем наших клиентов и жителей — если у вас есть знакомый проектировщик, который может войти в положение и взять ваш дом на проектирование, пожалуйста, приходите с ним в RN, мы примем вашу заявку и заключим с ним договор.
В этом году большой акцент поставлен на приведение в порядок дворовых территорий, планируется привести в порядок 15 дворов. Хочу извиниться перед нашими клиентами — жильцами домов на ул. Вентспилс, 6, ул. Металисту, 6 и ул. Дарзу, 37. Людям пришлось ждать почти два года, пока их дворы привели в порядок. Причина — не могли согласовать с AO Sadales tīkls процесс проведения работ, так как не были заранее подготовлены документы. Но и AO Sadales tīkls приступает к работе только по тем домам, где есть техдокументация. Со своей стороны хочу поблагодарить работников Sadales tīkls, которые пошли нам навстречу, и мы нашли общий знаменатель, каким образом можем работать и приводить в порядок дворы. 
— Через некоторые дворы проходят сервитутные дороги, например, на ул. Кр. Валдемара, 14, где пару лет назад был проведен небольшой ремонт. Дорога уже разрушена, жителям опять придется платить? 
— Если по территории дома идет сервитутная дорога, то самоуправление финансирует ее ремонт в размере 75%, жителям остается только 25%. По решению жильцов два года назад на этом конкретном доме полностью меняли кровлю, и сейчас собственники копят деньги, чтобы привести двор в порядок. Программа городского самоуправления по софинансированию сервитутной части (75%) и благоустройства дворов (50%) — большая поддержка нашим клиентам. Таким образом, есть возможность возле дома сделать более качественные тротуары. Так, в домах на аллее Атбривошанас, 101, ул. Дарзу, 37, ул. Ранцана, 33, ул. Ранцана, 35 сам тротуар будет действовать как отмостка для отвода воды. Да, не будет зеленой клумбы перед окнами, но зеленая зона находится дальше, и она уже не в зоне фундамента, где через зеленую зону проходила влага и затопляла подвалы. 
— Министерство экономики констатировало, что балконы многоквартирных домов 318-й и 316-й серий («хрущевки») в Риге, Елгаве и Резекне находятся в очень плачевном состоянии. Ваше видение ситуации с балконами в целом в нашем городе…
 — В этом году создана бригада, которая занимается бетонными работами, в том числе и аварийными балконами. По нашей оценке, в Резекне осталось три аварийных балкона. Один балкон на доме по ул. Латгалес, 26 постройки XIX  века уже демонтировали, потому что хозяева никак не реагировали на предписание строительного управления убрать аварийный балкон. Наши работники разобрали бетонную плиту, которую сохранить было невозможно, но закладные (чтобы хозяин потом мог себе построить балкон заново) оставили.
Остальные балконы на данный момент безопасны, хотя в некоторых местах затекания воды начинается небольшое разрушение бетона. Наша бригада будет шаг за шагом приводить такие балконы в порядок. Жителям, которые недовольны техническим состоянием своих балконов, следует написать заявление в RN, приедут специалисты, оценят состояние конструкций и поставят в очередь. 
— Ремонт балкона решается на общем собрании, или житель может лично от себя подать такое заявление?
— Если балкон окажется аварийным, наши работники аварийную ситуацию устранят. Есть балконы (в прошлом году было около 10), у которых уже из-за коррозии металла прогнили перила и нижняя металлическая опорная планка, которая держит ограждающие перила. Это признается аварийной ситуацией, и в большинстве балконов аварийная часть — коррозийный металл. Сама бетонная плита из-за существующей коррозии, и на которой есть сколы бетона из-за замерзания-оттаивания, опасности не представляет. 
В случае необходимости наши работники переваривают всю металлическую конструкцию, заштукатуривают отвалившиеся части, и балкон можно вновь эксплуатировать. Ремонт балконов идет за счет накоплений дома. Согласно Закону о квартирной собственности, несущие конструкции лоджий и балконов (в том числе перила и фасадные стены дома) — это общая собственность, в равной мере принадлежащая всем хозяевам квартир. Если несущие конструкции не затронуты, небольшой ремонт балкона можно провести самому.  
На ремонт балконов существует очередь, RN даже пыталось найти фирму, готовую провести эти работы. Но на данный момент все строители заняты в основном на европейских проектах или других работах. Мы ждать не можем, когда они освободятся, поэтому в апреле мы обратились в Государственное агентство занятости (NVA) и подали заявку в рамках программы на обучение у работодателя. Через эту программу мы обучили двух хороших специалистов, бывших ранее безработными, которые будут у нас работать в строительной сфере. Также на прошлой неделе подали заявку еще на двоих строителей, чтобы обучить их на конкретные виды работ, которые в последующие 5—7 лет будут востребованы в домах, которые обслуживает RN. Это устройство отмосток, «козырьки» над подъездами, кровли, балконы, утепление торцевых стен и цоколя. Под эти работы и форматируем бригады. Думаю, что к августу имеющиеся работы будут выполняться более оперативно.
Также в RN работает бригада по герметизации межпанельных швов. Если у людей плесень в квартирах, они могут прийти в офис и подать заявление, мы оценим состояние межпанельных швов, в аварийном случае сразу проводим их герметизацию. Отдельная бригада работает только на восстановлении оголовок вентканалов и дымоходов, сейчас самый сезон, когда их можно переложить.
Хорошо трудятся наши жестянщики. В прошлом году приобрели листогибочный станок для жести. Все парапеты, подоконники и отливы гнем сами. Появилось качество. Меня не устраивало, когда наши работники в XXI  веке работали с деревянными киянками, отбивая жесть «на коленке». С появлением станка рабочий процесс пошел в три раза быстрее. Хочется похвалить работников, которые быстро освоили новое оборудование, и сейчас мы предлагаем качественные жестяные работы.
— Сколько рабочих мест на предприятии?
— На данный момент 132 человека. По сравнению с прошлым годом коллектив увеличился на 10 сотрудников. Мы не взяли ни одного административного работника, а только людей, которые выполняют работы непосредственно клиентам. 
— Как идет процесс реновации?
— Сейчас в процессе реновации два дома на аллее Атбривошанас, 145а и 147. Все работы идут по плану и согласно срокам. Получили заключение от ALTUM, ждем подписания договора с домом на ул. Дарзу, 9. На финишной прямой к реновации — дом на ул. Ригас, 2, последняя закупка строительного надзора уже объявлена. Но есть одна большая проблема — собственники жилья поздно приняли решение о подготовке техдокументации и попали в период, когда все проектировщики заняты, и которые, чтобы сдать свои объекты своевременно, затягивают сдачу проектов нам. Так, уже два года проектировщик не может нам сдать проект по ул. Кемпа, 40. По домам на ул. Дарзу, 43 и 83 проектировщики затягивают работу уже 6 месяцев. Нового проектировщика найти практически невозможно. А заоблачные цены на услуги проектировщиков мы не можем навесить на жителей. Приношу свои извинения жильцам, что на данном этапе очень сложно получить от проектировщиков техдокументацию, но я еженедельно с ними веду переговоры, прошу сдавать объекты, чтобы люди не потеряли возможность реновации, чтобы мы успели вовремя сдать эти проекты и вовремя согласовать с ALTUM деньги, необходимые на реновацию. Призываю наших клиентов набраться терпения. В любом случае все проекты мы доработаем.
— Спасибо за разъяснения!

 

20 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.