Rēzeknes Namsaimnieks: возврат долгов составляет 98,67%

«ПР» периодически информирует своих читателей о деятельности предприятия самоуправления Rēzeknes Namsaimnieks. С актуальными осенними новостями, предварительными итогами года и перспективами знакомит его руководитель Вячеслав Спич:

— Сезон еще не закончился, но неблагоприятные погодные условия значительно повлияли на производительность работ. С погодными условиями, не позволяющими оперативно работать, приходится считаться и нам, и жителям. Из-за продолжающихся дождей даже невозможно скосить траву. Поэтому данный сезон в плане погоды и выполнения работ оставляет желать лучшего. Надеюсь, что люди отнесутся с пониманием к сложившейся ситуации.
— В начале сезона были запланированы работы по удалению граффити на стенах домов. Каковы успехи?
— Rēzeknes Namsaimnieks из-за очень интенсивного графика покоса травы  приступил к этим работам только осенью, и жители уже видят результат. Внешний вид домов, особенно в северном районе, постепенно приводится в порядок, работать будем до морозов. Цена зависит от сложности и колеблется от 
5 до 10 евро за кв. м. Есть очень обрисованные дома, особенно тяжело краска снимается с красного кирпича. Думаю, что жители сами должны присматривать за домами, ведь любители настенной живописи наверняка живут по соседству. 
— Наверное, погода внесла свои коррективы и в ремонт крыш?
— В целом с ремонтом крыш ситуация серьезная, из-за дождей не было возможности отремонтировать плоские крыши. Сейчас нам предложили новый ремонтный состав, который можно накладывать на мокрую поверхность, через 2—3 часа он подсыхает и приобретает свои изоляционные свойства. Этот материал, с которым можно работать при температуре до 5 °C, нельзя накладывать на места, где стоячая вода и лужи. Материал уже давно опробован и хорошо зарекомендовал себя в Латвии, хотя для Резекне данная технология в новинку. 
— Часто приходится слышать, что в квартирах плесень просто достала. Есть ли новые методы в борьбе с этим грибком?
— Заявки по плесени поступают постоянно. Прежде всего, надо бороться с повышенной влажностью, что предполагает заделку швов, нанесение на панели защитного слоя и, конечно, глобальное утепление фасада. К сожалению, частично утеплять определенную квартиру мы не можем — это требование строительного управления, с чем сложно не согласиться, выдерживать требования визуального характера необходимо.
Сейчас обобщаются все заявки, на которые мы по закону обязаны реагировать. Можно установить дорогостоящую стеновую вентиляцию, которая действительно эффективна в борьбе с плесенью. Но Латвийская ассоциация управляющих домами предлагает более дешевый вариант — это вентиляционные приточные клапаны для пластиковых окон, которые позволяют обеспечить нормативный приток воздуха при закрытых окнах, сохраняя все их преимущества. В домах по существующим заявкам и если другого решения применить не сможем, будем их ставить с накопительного счета. 
Вопрос вентиляции в квартирах вообще очень актуален, и каждый решает эту проблему по-своему. Поэтому мы приобретаем прибор для контроля скорости воздуха в вытяжке. Измерительный инструмент — посредник между обслуживающей компанией и жильцами, где цифры говорят сами за себя. И если воздухообмен в жилище недостаточный (при условии, что вентиляционный канал выполняет свою функцию), то можно рекомендовать дополнительную вентиляцию на окна. Хочется отметить, что после полной реновации дома будет совсем другая цена за обслуживание, гораздо меньшая. Ведь чем меньше проблем с домом, тем меньше им надо заниматься. Останутся выписка счетов, работа с должниками, разовые вызовы. А обслуживание старых домов стоит денег. 
— Ситуация с домами, не перенявшими права управления…
— В основном не переняли права небольшие дома (их становится всё меньше!). В этих домах запланирован энергоаудит, по конкретным результатам которого можно уже говорить о дальнейших работах. Из опыта ранее проведенных энергоаудитов видно, что можно реально снизить затраты на тепло в 2,5—3 раза. 
Нам Европа дает половину денег на реновацию старого жилья, но это никому не надо! Можно понять дома, которые накапливают и что-то делают, им уже сложно войти в проект. Но дома, где ничего не сделано, могут взять хороший старт. Предприятие не будет ничего навязывать, так как за эти годы проделано много работ аварийного характера, и дома уже находятся в стабильном состоянии. 
Но тенденция к износу коммуникаций (водопровод, канализация) огромна. Так, каждый год проходят проверку лифты, некоторым требуется серьезный ремонт, на что нужно не менее 1500 евро.
— О неприятном или повышении цены на обслуживание домов…
— Повышения не избежать. Здесь есть несколько факторов, в том числе и увеличение «минималки». Хочу отметить, что число работников соответствует нынешнему состоянию домов.
— Читатели спрашивают, в чем заключается работа юристов на предприятии?
— Юристам поставлена задача — достичь 101% оплаты, т. е. полная оплата счетов плюс возврат долгов. Видна положительная тенденция в их работе, сейчас оплата составляет 98,67%. Ведь это не только наши деньги, но и домов. Поэтому стремимся укреплять дисциплину оплаты. 
Тем более, что Кабинет министров принял правила, которые начнут действовать с нового года, о том, что сомнительные дебиторы будут обкладываться налогом. Для того, чтобы предприятие не обложили налогом за этих сомнительных должников, нам надо пройти всю судебную процедуру. Поэтому, если будет только один юрист, предприятие начнет платить налоги государству только за то, что вовремя не провело процессуальные действия. А это затраты. Списать долги мы можем в следующих случаях: неплатежеспособность юридического лица, если должник умер и у него нет наследников. Во всех остальных случаях мы должны подать в суд и пройти всю процедуру до судебного исполнителя. Предприятию не выгодно платить налог с таких должников. Работу в этом направлении предприятие усилило еще 1,5 года назад, и сейчас налицо результат той работы. 
Впервые на предприятии будет опыт работы с жилищным кооперативом, который выбирал профессионального управляющего. Эта тенденция характерна по всей Латвии. Чем дальше идут технологии, тем больше в них надо разбираться. Для нас это новый опыт работы, и я рад, что выбрали именно Rēzeknes Namsaimnieks, таким образом выдав нам кредит доверия. Надеюсь, от этого варианта сотрудничества жильцы дома только выиграют: и аварийная служба, и специалисты будут к их услугам. 
— Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу критики в адрес руководителя Rēzeknes Namsaimnieks…
— Думаю, следует различать критику и клевету. Конструктивная критика и замечания помогают нам совершенствоваться, становиться сильнее, выходить на новый уровень работы. В любом случае это дает толчок для развития. 
Понимаю, что критиковать и выискивать недостатки работы предприятия становится сложнее, поэтому перешли на личность руководителя. Очернить можно любого. К примеру, Сальери не отравил Моцарта, но с легкой подачи Пушкина так считают все, и только в 1997 году Миланская консерватория инициировала процесс по обвинению Сальери в убийстве Моцарта. Заслушав свидетелей обвинения и защиты (исследователей жизни и творчества Моцарта и Сальери, а также специалистов-медиков), суд вынес композитору оправдательный приговор «за отсутствием состава преступления».
Меня всегда удивляют и настораживают внезапные приступы поиска справедливости у СМИ. Думаю, люди сами для себя всё должны решить. Кому это выгодно и зачем это нужно.
А закончить интервью мне бы хотелось словами Омара Хайяма: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой – листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое».
— Спасибо за разъяснения!

12 октября 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Хочу с вами поделиться одной нужной хостинговой компанией под названием [url=https://prohoster.info/?partner=13]ProHoster[/url], которая предллагает профессиональный интернет хостинг с [b]бесплатным[/b] конструктором сайтов, SSL сертификатом, профессиональная ДДОС защита и еще много других полезных и [b]бесплатных[/b] фишек. Так-же у данной компании можно заказать VPS, аренду выделенного сервера, регистрацию доменного имени. Я уже несколько лет работаю с [b]ProHoster[/b] и очень этому рад. Вот [url=https://prohoster.info/?partner=13]реф. ссыылка[/url] на регистрацию.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки