Результаты работы резекненских фирм за 2018 год

По данным Lursoft, в прошлом году в городе зарегистрировано 92 новых предприятия, а ликвидировано 114. Для сравнения: в 2017 году в Резекне было зарегистрировано 103 предприятия, ликвидировано 191.

Если посмотреть подробнее, то видно, что самая популярная форма работы — это общество с ограниченной ответственностью (ООО). В 2018 году ею решили воспользоваться для занятия бизнесом в 79 случаях, а индивидуального коммерсанта зарегистрировали 11 раз. Появилось в Резекне и одно крестьянское хозяйство. В последний раз такую форму регистрации выбирали в 2012 году. Также теперь в городе есть второй по счету филиал иностранного коммерсанта. Редкая форма предпринимательской деятельности для Резекне. Скорее всего, это из Литвы. Фирма под названием Agfirma filiāle Latvijā.
Теперь обратим внимание на таблицу «Предприятия с наибольшим оборотом». Обзор следует начать с пояснения — в отчет Lursoft не включены предприятия, основной деятельностью которых является предоставление финансовых услуг, а также юридический адрес которых находится в другом городе или волости, хотя они и работают в Резекне.
По большому счету, лидеры списка уже несколько лет подряд остаются неизменными. ООО Rēzeknes gaļas kombināts на первом месте. За прошлый год они увеличили оборот на 21% и закрыли год с прибылью в 522236 евро. По данным Firmas.lv, предприятие принадлежит AB Holding (25%) и трем частным лицам, среди которых Гунтис Питеренок с 44,05% долей капитала.
В прошлом году, когда мы писали про показатели за 2017 год, в этой таблице на седьмом месте была фирма Cēsu gaļas kombināts (председатель правления Иева Питеренока-Кришане), поскольку юридический адрес был резекненский — в том же здании, где и расположен Rēzeknes gaļas kombināts. После того как в марте 2018 года фирма Cēsu gaļas kombināts прописалась в Цесисе, она покинула наш список.
На втором месте — производство древесных опилочных гранул NewFuels.
На третьем месте Lekon, которое принадлежит Андрису Ревизорову, Игорю Луциянову и Василию Попандопуло. Резекненское предприятие в декабре 2018 года стало обладателем 3,2649% долей капитала ООО Iepirkumu grupa. Кто не знает, ООО Iepirkumu grupa обеспечивает магазинам марки Тop! единую систему закупок и услуг маркетинга. Основной капитал этой фирмы — 107109 евро.
Из новичков списка хочется выделить ООО KALNCEMPJU BĒRZI. Они сразу попали на восьмое место. Фирма создана в 1992 году в Алуксне. В 2005 году адрес поменян на резекненский, в квартире многоэтажного дома на ул. Вентспилс, 22. Председателем правления в 2018 году значился Юрис Богданов. Занимается оптовой торговлей строительными и лесоматериалами.
Эта же фирма стала лидером списка предприятий с самым большим приростом оборота. Напомним, ООО  KALNCEMPJU BĒRZI и в 2017 году показало самый стремительный рост оборота. 
Отдельно хотим обратить внимание на обработанный Lursoft список самых крупных налогоплательщиков Латгалии, исходя из уплаченных администрированных Службой госдоходов налогов. Больше половины фирм из Даугавпилса. Но есть и из Резекне, которые уже не первый год пополняют бюджет государства. Хотя их и мало. 
Но если посчитать, какая фирма заплатила больше всего налогов из расчета на одного работника, то первое место получает резекненская фирма Vides enerģija. Она заплатила администрированных Службой госдоходов налогов на сумму в 306,08 тысячи евро. А поскольку на фирме значился только один работник, то эта ситуация обеспечила первое место.
Смеем предположить, что наши читатели и не знают о существовании такого предприятия в Резекне. Поэтому короткая справка. 
ООО Vides enerģija было создано в 2009 году под Ригой, в Баложи. В апреле 2016 года председателем правления фирмы стал гражданин Англии Греим Роберт Белл. В июне 2016 года фирма поменяла адрес на Резекне, ул. Юпатовкас, 3а. В том же году Nordea Bank выделил фирме кредит на 6,4 млн евро на возведение ветровых генераторов под Лиепаей.

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.