Рисовый гриб — 2

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим разговор про рисовый гриб.

 

Приготовление
Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди выращивают его в домашних условиях. Как приготовить индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное — добыть грибок, для разведения потребуется четыре столовых ложки. Вырастить исходную культуру с нуля в домашних условиях не удастся, придется приобрести в Интернете или взять у друзей. Далее понадобится стеклянная банка, марля, сахар (2—3 ст. ложки), пара штук кураги или 10—12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой (важно!) воды, лучше использовать фильтрованную.
Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.
Ополосните гриб под проточной водой, положите его на дно банки и залейте водой с растворенным сахаром. Внимание: сахар должен раствориться полностью, потому что не растворившиеся крупинки могут повредить гриб. После этого нужно добавить сухофрукты. Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3-литровую банку должно соответствовать 15—18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размером 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С и выше 29°С гриб может погибнуть.
Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. Затем нужно слить настой, отцедив через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты (старые сухофрукты выбрасывают!) и снова настаивают под марлей 2—3 дня.
Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней.
Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Не используйте металлические емкости и сито.
Можно приготовить рисовый гриб и без сахара. В этом случае нужно увеличить количество сухофруктов в 2—3 раза и обязательно добавить сухарики. Также нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.
Использование
Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 мл в день. Со временем дозу можно увеличить. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 мл и пить гриб дважды в день. Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 мл 2 раза в день до еды.
Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния уже через 3—4 недели после начала.
В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На его основе готовят первые блюда. Отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение. Подходит он и для приготовления горячего супа, на его основе можно готовить каши и лапшу.
Уход
Со стен банки раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в которой гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет. Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой. Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает. Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.
Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.
На сегодня всё. Всем хорошего настроения!

 

16 декабря 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.