Рижская «буза». Кому выгодно?

Начало календарного лета оказалось жарким. Как вы понимаете, я не о погоде, в столичной мэрии бушуют такие страсти, по сравнению с которыми температурные рекорды перестают быть главной темой. Что нам, латгальцам, до рижских политических дрязг, почему нас это тоже касается? Повторимся: Рига — не просто административная столица страны, там живет и работает практически половина Латвии (в том числе много и наших земляков), там ставился уникальный для Латвии политический эксперимент. Суть которого — выстраивание отношений между латышскоговорящей и русскоговорящей общинами не на основе принципа «или-или», а на базе общих, совпадающих интересов и возможностей. Причем это делалось не на уровне политических заявлений, чем время от времени для «замыливания глаз» занимаются даже откровенные «нацики», а на практике.

И сейчас будущее этого эксперимента под большим вопросом. Кому такая политика мешала и как ее стали разрушать, достаточно очевидно. При том, что сами представители «Согласия» своим политическим противникам изрядно помогли, поддавшись соблазнам и подставившись под удар Госконтроля и антикоррупционного бюро. Однако сначала создалось впечатление, что рижская коалиция справилась с ситуацией, выбрав компромиссную фигуру нового мэра, чтобы «взять паузу» для приведения в порядок столичного хозяйства и подготовки к очередным выборам самоуправлений. Но на сцене неожиданно появилась четверка, уже названная комментаторами «фракцией БРПД» (Баранник, Росликов, Петров и Дубов), которая фактически обрушила эту схему.
Сначала создалось впечатление, что БРПД просто воспользовались ситуацией и получили т. н. «золотую акцию». После их демарша политическая арифметика в Рижской думе складывалась так: 28 голосов у правящих, 28 — у оппозиции. Для решения любого вопроса и тем, и другим нужно было договариваться с этой самой четверкой.  А за поддержку можно мно-ого чего попросить...
Но теперь оказалось, что и этот вариант (если он, конечно, предполагался) не работает. И правящие, и оппозиция уже заявили, что с БРПД сотрудничать не будут, после чего эта непонят(н)ая четверка призвала к новым выборам всей Рижской думы. Парадокс такого варианта в том, что эти новые выборы не нужны никому: позиции «Согласия» и ЧСР, несмотря на успех выборов в Европарламент, серьезно ослаблены всеми этими скандалами, у рижской национал-оппозиции шансы увеличить свое представительство тоже невелики, а БРПД вообще практически ничего не светит — широкие массы избирателей таких бегунов-раскольников не очень любят.
Тем более что сетования на недостаточное внимание кого-то там к хозяйственным и инфраструктурным вопросам, звучащие из уст бывшего вице-мэра Баранника, который этими вопросами и должен был заниматься, вряд ли вызовут положительные эмоции у мало-мальски информированных рижан.
Итак, что мы имеем? В настоящее время столичная дума фактически недееспособна, мэра в любой момент могут отправить в отставку, как и любого другого думского руководителя, любое решение может быть провалено, любое заседание — сорвано. Будут ли в ближайшие дни сделаны какие-то шаги в этом направлении? Не факт. Например, такая ситуация дает возможность при формальном сохранении нынешнего руководства проводить совсем другие решения, нежели хочется этому руководству. В том числе и по упомянутому наведению порядка в городском хозяйстве, что явно необходимо делать и о чем уже заявлял новый мэр Турлайс.
Это один из возможных мотивов странного поведения БРПД — шантажировать думу не для того, чтобы что-то получить, а для того, чтобы чего-то (и очень существенного) не лишиться.
Другой мотив — они получили «предложение, от которого не могут отказаться». Какие структуры у нас подобные предложения могут сделать, думаю, всем понятно. Тогда это ставка на очередной этап дискредитации «Согласия»/ЧСР. Обвинения в коррупции не произвели на избирателей должного впечатления, решили попробовать валить конкурентов через внутренний раскол и демонстрацию их неспособности к административно-хозяйственному управлению.

06 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.