Роение: плюсы, минусы, заботы

Весна в этом году выдалась непростая, май отметился довольно сильными ночными заморозками, которые, впрочем, метеорологи обещают и на вторую половину месяца. Тем не менее, развитие пчелиных семей идет своим чередом, хотя, как вы понимаете, в таких условиях не без проблем. В соответствии с природными циклами, после того как закончится массовое весеннее цветение, у пчел наступает период размножения семей — роение. Как уже упоминалось, пчеловод может использовать этот процесс для увеличения пасеки или по возможности препятствовать ему.

В любом случае главное в этот период — увеличение численности пчел. Тогда вы сможете, не опасаясь ослабления семьи, перед главным медосбором или разделить ее на две, или оставить работать в таком мощном составе. А если не уследите, они отроятся и рой улетит, но у вас всё же останется довольно сильная семья с молодой маткой (при роении семья делится примерно пополам и рой уходит со старой маткой), вполне способная дать летом товарный мед.
Главные факторы роста семьи: плодовитая и здоровая матка, наличие достаточного количества сотов со свободными ячейками и хорошая кормовая база. Как правило, сила (численность) семей бывает неодинаковой, и в это время можно усилить малочисленные семьи, переставляя туда рамки с расплодом от сильных. Лучше брать рамки с запечатанным, хотя для пчел расплод чужим не бывает, они станут ухаживать за личинками, невзирая на то, что соты имеют запах другой семьи. Но запечатанный расплод менее чувствителен к перепадам температуры и прочим неблагоприятным факторам, неизбежным при переносе рамки в другой улей.
Если матка в такой слабой семье явно дефектная (расплода мало, и он расположен не плотным аккуратным пятном в центре рамки, а «дырчатый», разбросан небольшими фрагментами), такую матку придется менять. Проблема матки возникнет и при разделении до начала роения сильной семьи для создания новой. Матку можно купить, но сегодня элитная породистая «глава семейства» стоит более ста евро... Непородистые матки, которых бывает довольно много даже на маленьких приусадебных пасеках, конечно, стоят намного дешевле, но появятся они только в разгар роения и могут оказаться малоплодными или дадут, например, очень агрессивное потомство — тут дело случая, лотерея...
Если у вас имеются несколько ульев и вы хотите увеличить количество семей или заменить некоторых маток, можно попробовать сделать это своими силами. Вы ведь точно знаете, какая семья наиболее работоспособна, многочисленна и при этом неагрессивна. Тем более, если матка там уже нуждается в замене — использовать маток более двух сезонов не стоит. Вот в такой семье и можно попробовать вырастить молодых маток. Для этого семья провоцируется на более раннее роение: когда она наберет достаточную численность (сильные семьи к маю уже занимают 12 рамок в обычном или два корпуса в многокорпусном улье), им перестают подставлять новые свободные рамки, создавая эффект перенаселения. Это обычно и запускает процесс закладки маточников и подготовки к роению.
Цикл развития матки занимает 16 дней от момента откладывания яйца. Важно не пропустить начало этого процесса, тогда можно будет более-менее точно знать день выхода роя и провести все действия до этого. Вряд ли вы сможете установить день закладки будущего маточника («мисочки») или день, когда в него матка отложит яйцо. Гораздо проще «поймать» день, когда пчелы запечатают «желудь», это будет хорошо видно невооруженным глазом. На 9-й день с момента запечатывания маточника созревшая молодая «принцесса» прогрызет маточник и выйдет из него, соответственно, делить семью нужно до этого. 
Ждать выхода молодых маток нет необходимости, все рамки делятся пополам с тем, чтобы в каждой новой семье было примерно равное количество рамок с расплодом, кормом и сидящими на них рабочими пчелами. Старая матка, как правило, изымается, и в каждой новой семье оставляется по одному запечатанному маточнику. Выбираются лучшие: крупные, ровные, без повреждений. Если есть такая возможность, лучше взять для обеих семей новые ульи и поставить их с интервалом в метр на место старого, а его унести. Иначе рабочие пчелы в массе своей будут прилетать со взятком в старый, а так они распределятся более равномерно.
Постановка в проблемную семью маточника с будущей молодой маткой достаточно проста: из этой семьи удаляется старая матка, а маточник аккуратно вырезается с куском сота и подвешивается на проволоке в центре в пространство между рамками. Идеальный вариант, если матка из него выйдет через день-два — за это время пчелы сильно обеспокоятся отсутствием «королевы» и доброжелательно встретят «принцессу»...

16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.