Роль минералов в организме человека (I часть)

Большинство встречающихся в природе химических элементов присутствуют и в организме человека. Они называются «минеральные вещества» или коротко «минералы». В организме они содержатся в совсем небольших количествах, но для здоровья человека, тем не менее, их значение очень велико. Они обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме. В этот раз наш эксперт, врач Игорь Лапшов расскажет об их видах и в каких продуктах питания их больше всего.

Минеральные вещества делятся на те, которые нужны человеку в большем количестве, и те, которые нужны в меньшем количестве. Первые называются макроэлементы, вторые — микроэлементы. 
Давайте начнем обзор с макроэлементов. Калий — это тот элемент, от которого зависит функционирование организма. Он нужен для поддержания осмотического давления крови. Для обеспечения мышечных сокращений, для поддержания кислотно-щелочного равновесия, для нормализации водного баланса. То есть отвечает за жизненные основы человека.  
Количество калия в клетках в 40 раз больше, чем в межклеточном пространстве. Организм за счет калий-натриевого насоса перегоняет калий внутрь клетки или наружу. 
Калия достаточно много в разных продуктах. Это мясо, рыба, молоко, разные бобовые, картофель. Взрослому человеку норма калия в сутки — до 
5 грамм. Чтобы у человека возник дефицит калия, должно что-то с ним произойти. Это может быть рвота, понос, употребление в большом количестве мочегонных, не сберегающих калий средств. Потеря калия приводит к нарушению работы сердечной мышцы и сердечного ритма, а также к нарушению функций мускулатуры. 
Хочу привлечь внимание тех женщин, которые намерились похудеть за счет употребления мочегонных средств. Их применение нарушает водно-солевой баланс в организме. Ведь с мочой выводятся различные соли. Похудение должно происходить не за счет выведения жидкости из организма, а за счет уменьшения калорийности питания.  
И в заключение еще один момент. Витамин В6 улучшает усвояемость калия, а алкоголь ухудшает.
Следующий макроэлемент — кальций. Тоже очень важное минеральное вещество, без которого нашему организму никак не обойтись. Он него зависит свертываемость крови, внутриклеточные процессы, секреция гормонов и работа нейромедиаторов. Необходимая суточная норма — 
1 грамм. Кальций есть в молоке, зерновых и бобовых культурах. Для улучшения усвояемости кальций лучше принимать вместе с витамином D.
Далее обратим внимание на магний. Он участвует в работе ферментов и принимает участие в цепочке превращения креатинфосфата в АТФ (аденозинтрифосфат — источник энергии для всех биохимических процессов). Еще поддерживает функции нервной системы и мышц. Большой расход магния происходит во время тяжелой физической или психической нагрузки. Алкоголь тоже приводит к потере магния. Врачи часто рекомендуют принимать магний для нервного успокоения или при судорогах мышц. 
Много магния в зеленых овощах. Это, к примеру, капуста, шпинат. Суточная норма составляет от 300 до 400 миллиграмм в день. 
Натрий отвечает за работу натрий-калиевого насоса, ранее уже мною упомянутого. Также натрий нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса. Он участвует и в активизации ферментов. 
Потери натрия происходят так же, как и потери калия. Дефицит натрия может привести к судорогам и даже потере сознания. 
Натрия нам нужно от 0,5 до 1,5 грамма в день. Откуда его взять? Самое простое — это употреблять поваренную соль, а также пищевую соду. Поскольку у нас принято солить практически все блюда, особенно богаты солью магазинные полуфабрикаты, то нам нужно следить не за набором натрия, а за тем, чтобы уменьшить потребление натрия. И особенно эта рекомендация важна для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью. 
Говоря о соли, хочу отметить тенденцию последних лет. На прилавки магазинов всё больше выставляются самые экзотические виды соли. Это и красная гималайская соль, и крупная морская соль, и соль с серой. Чем непривычнее для нас вид соли, тем больше она содержит дополнительных минеральных веществ, которые через другие продукты не поступают в организм. К примеру, поскольку в Латвии наблюдается дефицит йода, то хорошо будет воспользоваться морской солью. 
Фосфор, как и кальций, сконцентрирован в костях. Участвует в работе ферментов, строит костную систему. В день нужно потреблять от 1 до 2 грамм. Набрать фосфор можно, поедая орехи, сыр, печень, рыбу, фасоль.
Хлор - это составляющая соляной кислоты, которая находится в желудке и нужна для переваривания пищи. Суточная норма — 800 миллиграмм. Специально заботиться о наборе этого количества нет нужды. Норма легко набирается через употребление поваренной соли. 
На этом наш обзор макроэлементов заканчиваем. В следующий раз вы узнаете о микроэлементах и как покупать минеральные вещества в аптеках. 

Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

17 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.