Роль минералов в организме человека (II часть)

Продолжаем рассказ о минеральных веществах и их значении для здоровья человека. Наш эксперт, врач Игорь Лапшов в этот раз расскажет о микроэлементах и о том, как делать покупки минералов в аптеках. 

К микроэлементам относятся бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк и так далее. Чуть ли не вся таблица Менделеева. Мы рассмотрим не все, а самые известные, которые вы можете услышать в рекламе или увидеть на полке в аптеке. 
Железо. Это микроэлемент, от которого зависит перенос кислорода кровью. Соответственно, дефицит железа приводит к анемии или, говоря простым языком, малокровию. Железа нужно от 10—18 миллиграмм в сутки. Основным источником железа является печень, мясо, яйца, бобовые, гранатовый сок. Прием витамина С улучшает всасывание железа, а кофеин и танин ухудшают. То есть прием кофе и чая.  
У нас вода в кранах достаточно наполнена железом. Железо человек получает и готовя пищу в чугунной посуде. Как бы нехватки железа быть не должно. Тем не менее, больные с диагнозом «анемия» в работе врача не редкость. Возможно, это связано с плохой усвояемостью железа, либо с хронической потерей железа. Последний вариант чаще возможен у женщин. 
Далее обратим внимание на йод. Он участвует в работе щитовидной железы. Раньше проблема с нехваткой йода была очень актуальной. Сейчас, вследствие того, что стали йодировать соль, проблема стала терять  свою актуальность. Суточная доза йода — 0,15 миллиграмм.  Употребляйте в пищу соль с йодом, морскую соль, и норма будет выполнена. 
Фтор. Предотвращает повреждение эмали зубов и развитие остеопороза. В сутки надо от 2,5 до 3,5 миллиграмм. Пользуйтесь зубной пастой, богатой фтором.
Одно время очень популярен был селен. Сейчас реклама его приутихла. Он участвует в процессе обмена витаминов и ферментов. Очень важен для укрепления иммунитета. В сутки рекомендуется потреблять от 70 до 100 микрограмм. Для этого ешьте больше морепродуктов.
Медь, как и цинк, нужна для работы ферментов. Между собой у них конкуренция. Один задерживает усвоение другого. Меди в сутки надо 0,9 миллиграмм, а цинка 11 миллиграмм. Больше всего меди находится в печени. Цинка много в мясе и устрицах. 
На пути выбора покупки каких-то минералов и определения дозы человек может столкнуться со сложностями. 
Не всегда человек может понять, какого минерала у него не хватает. Конечно, на помощь может прийти анализ крови. Через анализ крови можно узнать информацию о натрии, калии, кальции, хлоре, магнии, цинке. Но следует понимать, что такой анализ определяет содержание этих минералов именно в крови. Но соответствует ли это реальному положению дел? У людей, страдающих остеопорозом, можно наблюдать достаточное количество кальция в крови. Но этот кальций не попадает в нужном количестве в костную ткань. 
Также человек может правильно и разнообразно питаться, но из-за каких-то факторов минералы у него не усваиваются или не попадают туда, куда нужно. 
Сама форма минералов бывает очень разная, с разной степенью усвоения организмом. Например, есть цинк оротат, цинк глюконат, цинк пиколинат. Магний есть в форме аспартат, цитрат, оротат. Фирмы-производители биодобавок предлагают разные варианты. К примеру, сейчас рекламируют хелатные формы минералов, утверждая, что именно они обладают высокой биодоступностью. 
В кинезиологии нужную форму минерала определяют путем тестирования конкретного человека. И тест может показать, что у одного лучше усваивается цитрат магния, а у другого — оротат магния. 
Простому же человеку, без помощи врача, будет сложно понять, какая форма минерала ему подходит и сколько ему надо употреблять. Поэтому для тех, кто не хочет углубляться в эту тему, могу посоветовать покупать в аптеке витаминно-минеральные комплексы, а не отдельно каждый минерал. Такие комплексы есть для мужчин, для женщин, для детей, для пожилых людей. Их можно принимать без назначения врача в качестве профилактического средства. Пьется курс с дозировкой, указанной на упаковке. И не забывайте, что передозировка минералов может быть опасной. На всякий случай купить и выпить банку меди или железа не стоит. Также наесться впрок минералов не получится. Прием минералов устраняет их дефицит. Но на год вперед накопить минералы не получится. А если констатирована проблема, то тут уже врач решает, какой минерал и в каком количестве необходим. 
Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике.

31 октября 2019
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.