RRO LAKCA: выборы правления и не только

24 декабря в Резекненском доме культуры национальных обществ состоялось общее отчетно-выборное собрание членов Резекненского общества ветеранов RRO LAKCA. Ветераны войны, бывшие узники, блокадники и труженики тыла, вдовы и дети ветеранов войны общества встретились одной большой дружной семьей, чтобы увидеть друг друга, заслушать отчет правления, решить текущие вопросы и поздравить себя и друзей с Новым годом.

Как рассказал председатель правления RRO LAKCA Ярослав Иванов: 
— В начале мероприятия прозвучало приветствие к присутствующим от имени исполняющей обязанности генерального консула России в Даугавпилсе Натальи Викторовны Пустоваловой. Она пожелала ветеранам здоровья, счастья и мужества. В работе собрания приняли участие и приглашенные гости — представители городского самоуправления: заместитель председателя Резекненской городской думы Андрей Решетников, заместитель председателя Резекненской городской думы Лидия Остапцева, заместитель председателя Резекненской городской думы Алексей Стец. А также от имени общественных организаций — Андрей Покуль и Ольга Белова.
На собрании присутствовало более 55 членов общества, и собрание легитимно приняло все важные и насущные решения по изменениям в правлении. На сегодняшний день организация «RRO LAKCA» состоит из 111 резекненцев и жителей края:
3 ветераны ВОВ — 11 чел.
3 бывшие узники фашистских концлагерей — 25 чел. 
3 жители блокадного Ленинграда — 6 чел. 
3 труженики тыла — 5 чел.
Итого — 47 человек. 
Это люди, которые принимали непосредственное участие в победной, героической и  трагической истории ВОВ.
Другая часть нашей организации — это: 
3 вдовы участников ВОВ — 5 чел.
3 дети и внуки ветеранов ВОВ — 59 человек.
Итого — 64 человека.
За 2019 год умерли многие члены общества, особенно большой потерей для организации стала неожиданная смерть нашего друга, члена правления Екатерины Чакши, жительницы Аудрини. Присутствующие почтили ее память минутой молчания. 
В 2019 году мы отмечали очень важную дату — 75-ю годовщину освобождения Латвии от фашистских захватчиков. Благодаря инициативам общества RRO LAKCA и поддержке городской думы за последние годы этот праздник в Резекне приобрел особый символизм и душевность. Еще одной из важнейших забот и задач правления в 2019 году была материальная помощь ветеранам города и приравненных к ним в России таких категорий граждан, как блокадники, бывшие узники, труженики тыла. Напомню, что латвийские политики у власти, очерняющие общую Победу над фашизмом в ВОВ, принимают антинародные законы Латвии, запрещающие оказывать городским властям материальную помощь ветеранам. И в этом году 9 мая лишь благодаря помощи Михаила Барташевича (ООО Latgalija) и благотворительного фонда Radīšana (председатель правления Андрей Покуль) 50 человек получили по 40 евро материальной помощи. Также наши ветераны получили материальную помощь от общества 9maijs.lv, спасибо Ольге Беловой, и вкусные подарки от Генерального российского консульства в городе Даугавпилс. Спасибо им огромное!
Кроме того было отмечено, что общее отчетно-выборное собрание ветеранов и членов общества проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в три года, согласно уставу общества. Прошлое собрание проходило в 2018 году, в декабре. Присутствующие ветераны обсуждали многие проблемы, связанные с возрастом и здоровьем, и сетовали на отсутствие государственной программы помощи и защиты ветеранов Великой Отечественной войны в Латвии. Много раз благодарили городскую думу, которая проявляет внимание и заботу о наших ветеранах, жителях города. Общество RRO LAKCA видит свою задачу не только в материальном плане обеспечения ветеранов всем необходимым, но и в сохранении памяти об их подвигах. Третий год подряд организуем поездку из Резекне на торжественное мероприятие в город Саласпилс в «Salaspils memoriālais ansamblis», посвященное освобождению концлагеря советскими войсками в 1944 году. Также в этом году мы посетили Памятник освободителям Риги и возложили цветы от резекненцев к подножию композиции «Мать-Родина». Надеемся и в следующем году почтить память погибших узников. Член правления Мария Горшанова перечислила тех, кто внес материальный вклад, поддержал ветеранов материально, и высказала им искренние слова благодарности. Общее собрание ветеранов очень доброжелательно оценило работу правления и приняло решение: «Признать практическую работу правления за 2019 г. удовлетворительной и соответствующей Уставу общества RRO LAKCA и удостоить ее позитивной оценки». На собрании единогласным голосованием избрали новый состав правления: Ярослав Иванов — председатель правления, Мария Горшанова — заместитель председателя правления, члены правления — Наталья Иришина, Ольга Горшанова, Галина Маслобоева, Евгений Воронухин, Ольга Белова. А также избрали ревизионную комиссию в составе: Карина Барткевич — председатель ревизионной комиссии, Елена Ковалева и Нина Бойченко — члены ревизионной комиссии, кассир общества — Ирина Хамзина. Также проголосовали за увеличение суммы членских взносов с нынешних 3 евро до 5 евро за календарный год. 
После официальной части состоялось неформальное общение членов общества и гостей за чашечкой кофе и чая. В живом общении вспоминалась молодость и звучали поздравления друг друга с наступающим Новым годом. Затем были розданы новогодние подарки, которые получили все члены общества. 
Особая благодарность за новогодние подарки для ветеранов: депутату Сейма Ивану Рыбакову, депутатам городской думы А.Стецу, А.Решетникову, В.Богданову, а также руководителю «РОР» Валерию Орлову. 
Стоит отметить, что в неформальной обстановке представителям самоуправления была озвучена идея Ольги Беловой о создании макета деревни Аудрини — такой, какой она была до сожжения фашистскими приспешниками 2 января 1942 года. Будем надеяться, что хоть и сложно, ведь надо отыскать хотя бы описание каждого дома, но удастся воссоздать наглядно деревню Аудрини до того трагического дня. Это наша история, это наша память…
02 января 2020
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.