РСЭЗ — день вчерашний, день сегодняшний

Резекненской специальной экономической зоне вот уже как 20 лет. С чего всё  начиналось, мы уже писали в одном из прошлых номеров. Сейчас обратимся к тому, как работала РСЭЗ до реорганизации и как она развивается в нынешнее время?

РСЭЗ была образована с целью развития промышленности, транспорта и торговли, а также для развития экспорта и импорта товаров через ее территорию. Основные задачи — привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры и промышленности, создание новых рабочих мест. Закон о РСЭЗ призван был не помогать бизнесу, работая за него, а помогать бизнесменам успешнее делать свою работу.
В связи с изменением законодательства о специальных экономических зонах и свободных портах были внесены изменения в законы о Резекненской СЭЗ, Лиепайской СЭЗ, Рижском свободном порте и Вентспилсском свободном порте. В Лиепайской и Резекненской СЭЗ была законодательно увеличена роль самоуправлений с возможностью финансирования деятельности управления СЭЗ из бюджета самоуправлений.
До изменения законодательства РСЭЗ структура управления была следующей: совет, в который входили представители 4 министерств, 2 самоуправлений, два представителя предпринимателей города, собирался один раз в месяц. Текущей (ежедневной) работой занималось правление в составе: председатель Михаил Усачев, юрист Гиртс Шкиестерс, бухгалтер Марис Игавенс и секретарь Лигита Ратниека
И вот в 2010 году Резекненская специальная экономическая зона в связи с принятием нового закона была реорганизована. Изменился юридический статус, и РСЭЗ вместо акционерного общества стала учреждением самоуправления, которому были переданы все права и обязанности АО. 1 февраля 2010 года состоялось внеочередное собрание акционеров АО «Резекненская специальная экономическая зона» (РСЭЗ), на котором были приняты решения, связанные с изменениями в законе РСЭЗ (от 30 декабря 2009 года). На тот момент статус общества капитала РСЭЗ был присужден девяти обществам капитала: ООО РСЭЗ Verems, АО РСЭЗ Rebir, АО РСЭЗ Rēzeknes dzirnavnieks, ООО РСЭЗ Magistr-Fiskevegn Group MFG, ООО РСЭЗ DFD, ООО РСЭЗ Rigamet, ООО РСЭЗ Balt Trans Invest Group, ООО РСЭЗ EsJu и ООО РСЭЗ MB Properties.
Какие годовые обороты и прибыль были у предприятий РСЭЗ до ее ликвидации и последующей реорганизации в 2010 году? Вот некоторые примеры.
Само АО «Резекненская специальная экономическая зона» в связи с новым законодательством ликвидировано 31.08.2010. Основной капитал составлял 90210 латов. До этого времени в составе РСЭЗ работали следующие предприятия:
Акционерное общество Резекненской специальной экономической зоны Rēzeknes dzirnavnieks в РСЭЗ с 2002 года. Оборот предприятия в 2002 году составлял 1,95 млн евро, прибыль — 15300 евро. Перед реорганизацией оборот РСЭЗ только повышался и в 2008 году составил 6,29 млн евро, а прибыль — 89100 евро. Перед ликвидацией РСЭЗ и последующей реорганизацией оборот АО РСЭЗ Rēzeknes dzirnavnieks в 2010 году составил 2,01 млн евро, прибыль — уже 140000 евро.
АО РСЭЗ REBIR в РСЭЗ с 1998 года. Оборот предприятия в 1998 году составлял 16,1 млн евро. Затем два года наблюдался спад оборота до 6,36 млн евро в 1999 году и 9,96 млн евро в 2000 году. И снова подъем, вплоть до 2007 года, когда оборот АО РЗЭЗ REBIR составил 24,9 млн евро, а прибыль — 190000 евро. В том же 2007 году руководство REBIR перенесло производство в Китай. Предприятие работает, но у нас в городе осталось менее 100 рабочих мест. Перед реорганизацией оборот АО REBIR в 2010 году составил 7,18 млн евро.
ООО Larta 1 в РСЭЗ с 2000 года. Оборот предприятия в 2000 году составлял 0,5 млн евро, прибыль — 64700 евро. В последующие годы оборот предприятия рос, и пик пришелся на 2006 год, когда годовой оборот ООО Larta 1 составил 3,43 млн евро, а прибыль — 320000 евро. На момент реорганизации РСЭЗ оборот ООО Larta 1 в 2010 году составлял 0,8 млн евро с прибылью в 86800 евро.
ООО РСЭЗ VEREMS. Статус предприятия РСЭЗ присвоен в 2000 году. На 2000 год оборот предприятия составлял 1,43 млн евро, а прибыль — всего 6614 евро. В 2008 году оборот составлял уже 23,9 млн евро с прибылью в 2,2 млн евро. А перед реорганизацией РСЭЗ в 2010 году оборот ООО РСЭЗ VEREMS составил 17,8 млн евро и прибыль  336210 евро. Это самый яркий пример того, для чего создавалась РСЭЗ.
Как работала РСЭЗ и предприятия, в нее входящие, покажу на примере данных 2003 года.
2003 год в работе Резекненской СЭЗ можно считать удачным. Только за первое полугодие объем инвестиций предприятий зоны в производство составил 3 млн латов, что на 1,57 млн латов больше, чем за весь 2002 год. Оборот компаний СЭЗ в 2002-м равнялся 19 млн латов, а за первые шесть месяцев 2003 года — 10,7 млн латов. Общий объем экспорта фирм в страны СНГ составил 4,3 млн латов, на западный рынок — 1,1 млн латов. В 2003 году на предприятиях СЭЗ трудилось 2269 человек.
Описание работы предприятий РСЭЗ из архива публикаций за 2003 год:
АО REBIR — предприятие, крупнейшее в своей отрасли, производит электроинструменты, пилки лобзиковые, катушки-удлинители, строительные инструменты, изделия из пластмассы. Возможен полный цикл от разработки идей до готового электроинструмента на складе. Основным рынком сбыта REBIR являются страны СНГ. С 1998 года компания экспортирует инструменты в Германию. Продукция выпускается согласно требованиям международной системы качества ISO:9001. В 2002 году завод отметил свое 25-летие. Количество сотрудников — около 1500 человек. Статус СЭЗ присвоен в 1998 году.
ООО Avir Ltd — основной вид деятельности — услуги таможенных складов, международные перевозки грузов, хранение товаров. Компании принадлежат здание на территории РСЭЗ (5,4 га) и собственная железная дорога (1 км). Статус СЭЗ присвоен в 1998 году.
ООО VEREMS — компания является дочерней фирмой АО Latvijas finieris. Она производит клееные кроватные пластины, кабельные заготовки; предлагает услуги в сфере лесоразработки и лесохозяйственных работ; закупает кругляк. Фирма работает на территории Веремской волости, в помещениях недостроенного мясокомбината. Количество сотрудников — около 650 человек. Статус СЭЗ присвоен в 2000 году.
ООО Larta 1 — раньше Резекненский завод доильных установок. Сменив название, предприятие по-прежнему специализируется на производстве доильных установок. Оно сотрудничает с родственной компанией в Дании STRANGKO. Предлагает услуги по реконструкции и изготовлению разных узлов сельскохозяйственной техники, а также деревообрабатывающих столов. Вся продукция сертифицирована в Балтийской машиноиспытательной станции. Количество сотрудников — 94 человека. Статус СЭЗ присвоен в 2000 году.
ООО Ostaškovs, Kodoliņš un partneri предлагает консультативную помощь и экспертизу по налоговым вопросам. Статус СЭЗ присвоен в 2000 году.
АО Rēzeknes dzirnavnieks является одним из ведущих переработчиков зерна Латвии: производит пшеничную и ржаную муку, смесь муки, крупу. С 1999 года контрольный пакет акций принадлежит шведской компании Nord mills. По результатам конкурса, организованного Латвийской ассоциацией торговцев и Латвийским советом качества, резекненская мука в 2003 году признана лучшей в стране. Пшеничная мельница Rēzeknes dzirnavnieks перерабатывает 240 тонн зерна в сутки, ржаная мельница — 96 тонн. С 1997 года продукция предприятия сертифицируется в Латвийском центре сертификации LATSERT. Количество сотрудников — 35 человек. Статус СЭЗ присвоен в 2002 году.
ООО A&C Electronic Baltic наладило выпуск компонентов для телевизоров и мониторов для ПК. Одним из совладельцев предприятия является фирма Austero Covino (Италия). Сырье импортируется из Италии, куда экспортируется и конечная продукция. В кратковременном плане развития предусмотрено увеличение объемов производства, постройка нового цеха. Количество сотрудников — 15 человек, к концу 2003 года штат планируется увеличить до 30. Статус СЭЗ присвоен в 2002 году.
ООО Magistr-fiskevegn group — совместное латвийско-норвежское предприятие, свой опыт в сфере производства синтетического волокна, рыболовной нити и других рыболовных снастей объединили Fiskevegn A.S и ООО Magistr. Компания занимается изготовлением синтетического волокна Danline, различных канатов, тросов, рыболовных снаряжений. Самым большим рынком сбыта являются государства Скандинавии (Норвегия, Дания, Исландия), а также Ирландия, Великобритания, Бельгия и пр. Планируется также экспортировать продукцию на Украину и в Россию, на Ближний Восток и в Северную Африку. Количество сотрудников — 87. Статус СЭЗ присвоен в 2002 году.
ООО Evelīns специализируется на кислородном изотопе Skābeklis-18. Его применяют в медицине и как один из стартовых компонентов для производства элементов, которые излучают позитроны для томографии позитронной эмиссии. Продукция используется в ведущих клиниках мира. Предприятие сотрудничает с корпорацией Pacific Scientific Research and Development Company of Arizona, Inc. (США). Количество занятых — 24 человека. Статус СЭЗ присвоен в 2002 году.
ООО Nals R производит воду с пониженным содержанием дейтерия. Она называется «легкая вода». Ее используют в качестве биологической добавки, которая способствует улучшению пищеварения и уменьшению количества холестерина в крови. Предприятие сотрудничает с корпорацией Pacific Scientific Research and Development Company of Arizona, Inc. (США). Статус СЭЗ присвоен в 2002 году.
ООО DFD — единственная пивоварня в Резекне. Запланированный объем инвестиций в период с 2003 по 2007 год — 450000 латов. Количество сотрудников — 23 человека. Статус СЭЗ присвоен в 2003 году.
Вот еще некоторые цифры работы РСЭЗ в период 2005 по 2009 год, то есть до реорганизации:
Несмотря на экономический кризис 2008—2010 годов, не всё так плохо было у предприятий РСЭЗ. Например, оборот одного из крупнейших в Латвии заводов по переработке зерна Rēzeknes dzirnavnieks, зарегистрированного в СЭЗ, за первое полугодие 2009-го вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а лидером по прибыльности в регионе стало предприятие VEREMS, которое специализируется на деревообработке (производство крупноформатной фанеры) и торговле лесоматериалами (его оборот в первом полугодии 2009-го составил почти 3,77 млн латов).
Вернемся к реалиям нашего времени. Некоторые факты о результатах деятельности совместного учреждения самоуправлений «Управление Резекненской специальной экономической зоны» в 2016 году: 
со статусом коммерческого общества Резекненской специальной экономической зоны (далее — Резекненской СЭЗ) в 2016 году работали 18 коммерческих обществ, их количество за последние пять лет увеличилось на 29%;
статус коммерческого общества Резекненской СЭЗ и разрешение на осуществление коммерческой деятельности на территории Резекненской СЭЗ в 2016 году присвоены одному предприятию — производителю конструкций из стали ООО РСЭЗ Latstab;
подготовлена информация о Резекненской СЭЗ на запросы 99 потенциальных инвесторов, предпринимателей, поддерживающих предпринимательскую деятельность учреждений и других заинтересованных лиц;
в сотрудничестве с представителями Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) в рамках процесса POLARIS подготовлена информация о Резекненской СЭЗ для 7 потенциальных инвесторов;
организованы визиты партнеров по сотрудничеству, состоялись поездки по обмену опытом, а также обеспечено участие Управления Резекненской СЭЗ в 10 мероприятиях национального, 11 регионального и 4 международного уровня, для способствования росту предпринимательства в Резекненской СЭЗ и формирования сотрудничества с организациями местного и международного масштаба;
общий оборот коммерческих обществ Резекненской СЭЗ по сравнению с 2015 годом увеличился на 20,5% и достиг 85 миллионов евро, что является наивысшим показателем с момента создания Резекненской СЭЗ;
в развитие инфраструктуры коммерческого общества Резекненской СЭЗ и внедрение современных технологий инвестировано 6,6 млн евро;
в 18 коммерческих обществах Резекненской СЭЗ в целом занято 852 работающих, что на 41 работника больше, чем в 2015 году;
в рамках конкурса проектов коммерческих обществ Резекненской СЭЗ выделено софинансирование Фонда поддержки коммерческой деятельности Резекненской СЭЗ на проекты двух коммерческих обществ — ООО РСЭЗ IRBIS Technology и ООО РСЭЗ REDIUS;
организован конкурс на приз года коммерческих обществ Резекненской СЭЗ, на торжественном мероприятии чествовались самые успешные коммерческие общества Резекненской СЭЗ по показателям работы за 2015 год.
На сегодняшний день со статусом коммерческого общества Резекненской специальной экономической зоны работают 19 коммерческих обществ, это — ООО РСЭЗ VEREMS, ООО РСЭЗ New Fuels, ООО РСЭЗ LEAX Rēzekne, АО РСЭЗ REBIR, ООО РСЭЗ MAGISTR- FISKEVEGN GROUP.MFG, АО РСЭЗ Rēzeknes dzirnavnieks, ООО РСЭЗ DFD, ООО РСЭЗ EsJu, ООО РСЭЗ REDIUS, ООО РСЭЗ MB Properties, ООО РСЭЗ LATION, ООО РСЭЗ Energy Resources CHP, ООО РСЭЗ NORDKOM, ООО РСЭЗ TURMANS, ООО РСЭЗ GERBACH, ООО РСЭЗ IRBIS Technology, ООО РСЭЗ ALBA KOMPOZIT, ООО РСЭЗ LATSTAB, ООО РСЭЗ Alfa Lithium.
Налоговые льготы в РСЭЗ будут применяться до 31 декабря 2035 года.

22 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.