Русская онлайн-школа Санкт-Петербургского университета в Латвии продолжает свою работу

Наше не слишком утомленное солнцем лето подошло к концу. Приятная летняя расслабленность учеников и родителей закончилась, и сейчас наступило время вернуться за школьные парты уже в новой, пост-реформенной реальности. О том, что ждет наших учеников, мы все достаточно хорошо осведомлены, потому описывать будущее русской школы в Латвии считаю излишним. Его просто нет. Догорают последние битвы вокруг русских детских садов. Увы, эти битвы, видимо, будут нами проиграны точно так же, как и наша священная война против школьной реформы.

Извечный русский вопрос «Что делать?» встает перед русскоязычной общиной Латвии в полный рост. Скажем честно, пока все попытки противостоять реформе и дать русским школьникам возможность получить хоть какие-то знания на родном языке выглядят весьма бессистемными, суетливыми и во многих случаях обреченными на провал. Ситуацию оптимистичной можно назвать с большим трудом.
Ко всему прочему, Министерство образования Латвии достаточно категорично заявило, что дети школьного возраста, проживающие в Латвии, обязаны посещать лишь школы, аккредитованные в стране. Все остальные варианты образования не позволяют латвийским школьникам получить диплом о среднем образовании, признаваемый в Латвии.
В результате реформы перед родителями русских школьников встают две основные проблемы:
1. Проблема качества получаемых знаний. Об этом сказано много. В основном всё сказанное касается естественнонаучных дисциплин.
2. Проблема духовного развития детей, их мироощущения, понимания ими своей национальной принадлежности, по сути — сохранение себя носителями русской культуры и самосознания.
На мой взгляд, одна из главных целей реформы — именно духовность наших детей. Именно по ней будет работать тяжелая артиллерия.
Об этом не говорится вслух, но это очевидно. К сожалению, наши дети должны перестать быть русскими. Кем они станут, реформаторов не очень волнует. Для них это не столь важно. Именно поэтому наши русские школы по факту становятся латышскими.
Более года назад я задумался о том, что и как можно противопоставить опасности потери нашими детьми своей национальной идентичности. Поскольку мой собственный ребенок закончил школу всего 
3 года назад, я достаточно хорошо представляю себе учебные программы по русскому языку, литературе и истории.
И если уроки по языку и литературе в наших школах еще более-менее проводятся благодаря нашим учителям еще той, старой закалки, то историю своей исторической Родины русские школьники в Латвии, можно сказать, не изучают вовсе. Имена первых русских князей им неизвестны, история ХХ столетия преподается в строго определенном ключе. Читаешь наши учебники истории и понимаешь, что как народ мы виноваты во всем, перед всеми и навсегда.
А ведь знание истории своего народа дает человеку чувство национальной принадлежности, понимание своего места в мире и места своих соплеменников. Не зная этой истории, человек, к сожалению, теряет себя как личность, принадлежащую к определенной исторической человеческой общности, теряет ту опору, которая помогает жить и развиваться. Для человека русского это особенно важно в современном мире, который вовсе не встречает нас с распростертыми объятиями.
Решение лежало на поверхности, ведь существуют современные технологии.
Возникла идея создания онлайн-школы, в которой нашим школьникам дистанционно проводили бы уроки по гуманитарным дисциплинам преподаватели из России. В результате год назад общественная организация «Славия», учредителем которой я являюсь, обратилась к руководству Санкт-Петербургского государственного университета с просьбой оказать помощь в создании такого проекта. Положительный ответ был получен практически молниеносно, что поражает, особенно учитывая масштабы этого вуза.
Преподаватели университета разработали программы, учитывая специфику нашей школы. 5 декабря 2018 года мы провели презентацию нашего проекта в Риге, в Доме Москвы, а уже 8 декабря наши ученики впервые сели за парты и состоялись наши первые уроки. Так в Латвии начала свою работу Русская онлайн-школа Санкт-Петербургского университета.
Больше информации об этом событии можно получить из весьма информативной статьи Аллы Березовской.
Надо сказать, что мы не совсем онлайн-школа. То есть работа ведется онлайн, но изначально было решено, что школьники не просто будут восседать дома перед мониторами, а заниматься в группах, и это у нас получилось. В Резекне и Даугавпилсе ребята собираются и занимаются вместе.
В Риге пока, к сожалению, только онлайн, что связано во многом с организационными проблемами. Занятия проходят каждую субботу с 10.00 до 13.00. Это три урока — русский язык, литература и отечественная история. Программа рассчитана на учеников 10—12 классов, занятия ведут преподаватели университета. Во время занятий возможно интерактивное общение, взаимные вопросы, живой диалог. А это не просто развлечения, это дает детям те знания, которые они не получают в латвийских школах. При этом наши уроки открыты для всех, мы рады видеть в числе учеников ребят любой национальности. Главное, чтобы эти знания были интересны и полезны им самим.
Весьма немаловажно отметить, что все наши уроки совершенно бесплатны. Это было принципиальным решением руководства СПбГУ. Наша школа — адресная помощь соотечественникам, и она должна быть доступна всем желающим.
У нас уже сложились свои компании. Ребята не только совместно посещают наши уроки, но и встречаются вне занятий, вместе ходят на различные мероприятия. И то, что мне кажется особенно важным, — они действительно ощущают себя национально едиными, в них появляется более осознанное понимание того, что значит быть и оставаться русским. Общность языка, истории и Родины по-прежнему много значит для юного человека, входящего в большую жизнь. С нашей стороны мы лишь стараемся помочь им войти в эту большую жизнь.
Наша школа является и своеобразным трамплином в жизни. Например, учеба у нас может быть началом большого пути получения высшего образования в России и в СПбГУ, в частности, старейшем университете Российской Федерации.
Надо сказать, что в прошлом учебном году нашу школу посещали всего двое двенадцатиклассников, оба в Резекне, и их судьба сложилась так, что сейчас они уже студенты университета.Эвелина Павре поступила на лингвистику, а Сергей Гревцев — на факультет государственного и муниципального управления. И для обоих это прекрасный шанс в жизни, они очень умные ребята, и я знаю, что нам не будет стыдно за таких студентов перед преподавателями СПбГУ. Ну, а наша школа может гордиться тем, что смогла помочь ребятам оказаться там, где они сейчас.

17 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.