Русские Латвии. «Бархатный этноцид»?

Вопреки наивным представлениям некоторых соотечественников о роли президента в Латвийской Республике и о сути процессов, связанных с национальной политикой государства, Раймонд Вейонис вполне предсказуемо подписал скандальный закон об образовании. Реакция противников этого закона теперь тоже предсказуема и основана на их политических и идейных позициях: от подачи иска в Суд Сатверсме (Ушаков) и петиций в ПАСЕ, ЕСПЧ и ООН (Митрофанов) до акций гражданского неповиновения (Линдерман). Возможность всех этих акций и их конечный эффект тоже абсолютно предсказуемы.

Проблема в том, что в среде русскоговорящих жителей Латвии и даже среди наиболее активной их части бытуют оценки ситуации, совершенно не соответствующей реальности. Дело даже не в тех людях, которые в силу своей политической и юридической неграмотности считают президента Латвии самостоятельной фигурой, обладающей реальной властью, вроде президентов США или России. До сих пор нет объективной оценки отношения к проблеме со стороны латышского населения, международных структур или России. Многие русскоговорящие до сих пор считают, что виноваты какие-то абстрактные «политики и чиновники», которые обманывают своих латышских избирателей. И надо рассказать этим латышам правду, тогда они будут голосовать по-другому. А еще, дескать, надо «рассказать правду» в Брюсселе, Гааге и Вашингтоне, а то они там в неведении… Ну и Путину, конечно, написать, пусть стукнет кулаком по столу…
Друзья мои, латышский избиратель, благодаря которому нынешняя элитка правит третье десятилетие, делится, за малым исключением, на тех, кто условного Шадурскиса полностью поддерживает («так и надо этим русским, мы здесь хозяева, что хотим, то и делаем»), и на тех, кому это безразлично, потому что никак не задевает их интересы. Скорее может пойти им на пользу: латышские учителя из неизбежно закрываемых сельских школ приедут в Ригу и получат там гарантированную работу в бывшей русской школе.
«Неведение международного сообщества»? Миф, все всё прекрасно знают. Например, специальный докладчик ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости в своем докладе о Латвии еще в 2008 году выделяет три группы риска: этнических русских, приехавших в Латвию в советский период, цыган и недавних мигрантов неевропейского происхождения (Report of the UN Special Rapporteur on contemporary forms of racism, racial discrimination, xenophobia and related intolerance on his visit to Latvia, 2008. A/HRC/7/19/Add.3). И таких докладов с 
90-х годов обнародованы десятки. С тех пор что-то изменилось?
Если называть вещи своими словами, то в Латвии (и не только) в отношении русских проводится политика этноцида, уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа. В отличие от геноцида, насильственного, физического уничтожения, этноцид предполагает административные, политические, юридические и идеологические  методы. Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную ее часть, в ряде случаев также свое самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются либо занимают подчиненное, угнетенное положение в отношении тех, кто подверг их этноциду. Как отмечают психологи, изучавшие это явление, жертвы этноцида испытывают подсознательную ненависть к той части своего (бывшего) народа, которая не была затронута этноцидом, причиной этому является комплекс неполноценности, так или иначе осознаваемый жертвами. По-моему, это просто слепок нашей латвийской действительности, от официальных искажений фамилий в паспортах и дискуссий о «русском Рождестве» до содержания «подстилочных» высказываний местных «русских по вызову».
Сегодня на международном уровне вопросы о правах русских фактически «вынесены за скобки» всех правозащитных конвенций и деклараций и вдобавок отягощены противостоянием глобалистского «коллективного Запада» и России, представляющей политику «нового консерватизма». Принципиальные изменения положения русских за пределами России возможны лишь после окончания этого противостояния. И в зависимости от его результата.
Так что же, теперь сидеть и ничего не делать? Нет, не сидеть. Надо протестовать на уличных (мирных) акциях, надо обращаться в суды и парламенты. И получив оттуда ответы в стиле «всё правильно, это и есть демократия», аккуратно складывать их в папочку. Потом пригодится.

05 апреля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.