С 1 января 2020 года требования к противопожарной безопасности жилья станут более строгими

С 1 января 2020 года во всех жилищах должны быть установлены детекторы дыма, поэтому ГПСС призывает не откладывать это на более поздний срок и уже сейчас установить в своем доме или квартире детектор дыма.

Как сообщила сотрудник отдела информирования общества ГПСС Инта Паклавниеце, с 1 января следующего года вступят в силу важные требования правил пожарной безопасности — во всех жилищах (как в домах, так и квартирах) должны быть установлены автономные пожарные детекторы, реагирующие на дым, частные дома дополнительно должны быть обеспечены и огнетушителями.
Имеющаяся в распоряжении ГПСС статистика свидетельствует, что в большинстве случаев, когда в пожарах гибнут или страдают люди, не были установлены детекторы дыма. ГПСС призывает незамедлительно позаботиться как о своей, так и безопасности близких, установив детектор дыма, который громким сигналом известит о задымлении и позволит вовремя покинуть опасное помещение, сохранив свою жизнь и здоровье.
Опыт других стран говорит о том, что установка детекторов дыма в жилище снижает число погибших на 75%. Одной из стран, где это требование доказало свою эффективность и значительно снизило количество погибших, является Эстония.
Что надо знать 
о детекторе дыма
Автономный пожарный детектор, реагирующий на дым, — это небольшое устройство, которое самостоятельно способно констатировать образовавшиеся в помещении факторы пожара (концентрацию дыма, тепло), о чем при помощи звукового сигнала в 80 dB примерно в течение получаса будет непрерывно предупреждать жильцов.
Детектор дыма продается во многих местах торговли. На его корпусе должна быть маркировка СЕ и информация о соответствии детектора евростандарту EN 14604. Установить детектор несложно: его прикрепляют к потолку приложенными в комплект винтами или двусторонней клеевой лентой.
В квартирах необходимо установить хотя бы один детектор дыма, но в частном доме их следует установить на каждом этаже здания. Детектор должен размещаться на потолке в тех помещениях, где в основном пребывают или спят люди. Автономные пожарные детекторы работают на батарейках, поэтому необходима их своевременная замена, о чем напомнит и сам детектор короткими звуковыми сигналами, а также время от времени контрольной кнопкой следует проверять его работоспособность.
В частных домах должен быть еще 
и огнетушитель
Огнетушитель в частном доме пригодится для удаления небольшого пожара на его начальной стадии. Следует помнить, что огнетушитель разрешается использовать только в том случае, если тушение не угрожает здоровью и жизни. Если всё же случился пожар — оцените ситуацию и не создавайте себе угрозы, а немедленно позвоните на единый номер вызовов экстренной помощи 112 и вызовите пожарных спасателей!
Приобретая огнетушитель, обратите внимание, что на корпусе должен быть напечатан его индивидуальный номер или номер партии, а также маркировка соответствия СЕ. Огнестойкость аппарата должна составлять не менее 21A 113B (где число означает, насколько большой пожар возможно потушить, а буквы — класс пожара: А — когда горят твердые материалы органического происхождения, В — горят жидкости, плавкие твердые предметы).
Техническое обслуживание должно производиться в сертифицированных пунктах, в соответствии с установленным производителем сроком или же, если срок не установлен, один раз в пять лет.
Как ГПСС будет контролировать, установлен 
ли в жилищах детектор дыма?
Требования правил пожарной безопасности не ставят цель наказать людей. В правила включены меры пожарной безопасности, соблюдение которых поможет избежать пожара или уменьшить его последствия.
ГПСС не планирует проверять каждое жилище. В основном проверки будут проводиться, если поступят заявления или жалобы, или в случае пожара. В пределах возможностей будет проведено обследование жилого сектора и проверено не только наличие детекторов дыма, но и соблюдение других требований пожарной безопасности в жилищах и помещениях общего пользования. В проверках жилого сектора не будет ничего нового, они проходят каждый год и будут проходить в дальнейшем.
Какой штраф предусмотрен
за неустановку детектора 
или невыполнение других правил пожарной безопасности?
Согласно статье 179 АПК, за нарушение требований пожарной безопасности физическим лицам налагается штраф от 30 до 280 евро, юридическим лицам — от 280 до 1400 евро. Сравните: покупка одного детектора дыма обойдется примерно от 5 до 10 евро.

08 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.