С нового года в пяти волостях новые управляющие

20 декабря состоялось заседание Резекненской краевой думы. На повестке дня было 80 вопросов, которые рассматривали 15 депутатов. Не было Павла Мелниса и Нормунда Зуша.

Зуш сложил мандат депутата
Вначале расскажем, почему отсутствовал депутат Н. Зуш. Он 17 декабря подал заявление о сложении своих полномочий. 
«Человек занят на своей основной работе. Раньше он рассчитывал, что сможет участвовать в заседаниях думы и комитетов, но рабочий график не позволяет. Для полноценного исполнения обязанностей депутата ему нужно было выбирать одно из двух: или бизнес, или депутатство», — пояснил председатель краевой думы Монвид Шварц.
Теперь избирательная комиссия должна назначить нового депутата. Н. Зуш баллотировался от списка «Латгальская партия, Национальное объединение Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, партия «Единство»». Следующим, по идее, идет Юрис Рунч, который работает завхозом в Озолайнском волостном управлении. Посмотрим, согласится ли он.
Отметим, что ИК Normunds Zušs было ликвидировано 
8 июня 2018 года. 

Зарплаты руководителей объединений 
Единогласно утвердили размеры зарплат руководителям волостных объединений. Руководитель Малтского волостного объединения будет получать 1700 евро, руководители Дрицанского и Наутренского волостных объединений — по 1600 евро, руководитель Каунатского волостного объединения — 1540 евро.
При расчете зарплаты учитывалось количество волостей, жителей, учреждений, работников. М. Шварц заверил, что фонд зарплат волостных объединений из-за этого не придется увеличивать, так как снизятся зарплаты у других работников, в том числе у управляющих волостями. 

Совмещение должностей 
Также депутатам, чтобы соблюсти закон «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц», нужно было разрешить руководителям волостных объединений одновременно работать и руководителями волостей. Хотя ранее говорили, что руководители волостных объединений не могут работать на стороне, для Яниса Алексанса сделали исключение. Ему разрешили совмещать свою основную работу с предпринимательством. В Службе госдоходов он зарегистрирован как самозанятое лицо - услуги сдачи бани. 

Новые руководители 
пяти волостей
На заседании думы депутатов проинформировали о результатах конкурса на должности руководителей ряда волостей. Обращаем внимание — только проинформировали, поскольку, исходя из ранее принятых депутатами документов, право принимать на работу и увольнять руководителей волостей передано руководителю волостного объединения. 
Исполнительный директор думы Янис Трошка рассказал, что прошли собрания жителей в Гайгалавской, Дрицанской, Стружанской, Сакстагальской и Нагльской волостях. 
Из Сакстагальской волости было выдвинуто пять кандидатов. После первой части конкурса осталось трое. Затем один отозвал свою кандидатуру, и на вторую часть — рабочее интервью — пришло двое. Конкурсная комиссия выбрала Тамару Тутину, которая работает делопроизводителем в этой волости.
Из Стружанской и Дрицанской волостей выдвинули пять кандидатов. Один не явился на конкурс. Из оставшихся выбрали жительницу Дрицанской волости, которая занимается оказанием юридических услуг, — Диану Саксоне. Она будет управляющей сразу в этих двух волостях. 
Из Гайгалавской и Нагльской волостей было выдвинуто два кандидата. Комиссия выбрала Валентину Пусте, которая работает делопроизводителем в Гайгалаве и сейчас выполняет обязанности руководителя Гайгалавской волости. Она будет управляющей сразу в этих двух волостях.
М. Шварц взялся внести дополнительные пояснения. Он рассказал, что в состав конкурсной комиссии вошли: исполнительный директор, руководители юридического отдела и отдела планирования, специалист по общественным отношениям, специалист по персоналу, специалист по закупкам и руководитель Аудринской волости. Первым заданием для претендентов был тест. Затем нужно было написать программу развития волости. Всё это заполнялось анонимно. Конкурсная комиссия узнала фамилии только после того, как провела оценку анкеты и программы. Исходя из набранных пунктов, кандидат проходил во вторую часть конкурса — интервью. На интервью могли присутствовать члены консультативных советов жителей и депутаты. Из депутатов был только Айвар Бухарин. От консультативных советов не было никого. Также в качестве наблюдателей участвовали М. Шварц, его заместитель Э. Пизане и Андрей Тарауд как руководитель Дрицанского волостного объединения. Во время интервью кандидатам задавали практические вопросы. К примеру, что вы будете делать, если в поселке прорвало трубу? 
На заседании думы Станислав Шкестер спросил — почему 
А. Тарауд не был включен в состав конкурсной комиссии, ведь ему принимать этих людей на работу? Э. Пизане ответила, чтобы не было никакого лоббирования.
М. Шварц поинтересовался — есть ли у кого из депутатов сомнения в объективности работы конкурсной комиссии? Никто, по крайней мере, публично, такого сомнения не высказал. 

Распрощались 
с уже бывшими руководителями
А вот где нужно было решение депутатов, так это освободить двух руководителей волостей со своих должностей. С 28 декабря 2018 года прекращается трудовой договор с Ольгой Муравьевой, которая руководила Сакстагальской волостью. Со 2 января 2019 года прекращается трудовой договор со Скайдрите Мелне, которая руководила Дрицанской волостью.
В отношении Валерия Шарикова из Стружан, Валентины Пусте из Гайгалавы и Андрея Тарауда из Нагли такое решение не нужно, так как они только исполняли обязанности руководителей. 

Закупки организовывать самим 
С нового года изменения произойдут в процессе публикации информации о закупках самоуправления. Сейчас на сайте Резекненского края есть раздел закупок, где публикуют объявления о самих закупках, а потом результаты. Можно было ознакомиться с документами и в бумажном виде, придя в самоуправление. 
С нового года больше так делать не будут. С 1 января 2019 года вступают в силу поправки к закону «О публичных закупках». Эти документы будут размещаться на сайте Государственной электронной информационной системы www.eis.gov.lv. Кроме того, старший юрист краевой думы Лариса Виноградова предложила внести в «Положение об организации закупок и работе закупочных комиссий Резекненского краевого самоуправления» поправку, исходя из которой юристы думы только консультируют учреждения края по вопросам закупок, а не проверяют и исправляют ошибки в документах, касающихся конкурсов. 
Это предложение активно поддержал М. Шварц. По его мнению, недопустимо ожидать от юристов думы полной переработки документов. Волостные объединения должны взять на себя работу по разработке закупочных документов. Для этого дополнительно брать на работу людей в волостных объединениях не планируется. Депутаты дали свое согласие. 

Тариф на мусор повышается 
Важная новость для жителей Резекненского края, которые для вывоза мусора пользуются услугами ООО ALAAS. Тариф на мусор с 1 февраля 2019 года повышается. Сейчас он составляет 10,73 евро за 1 куб, а будет 13 евро за 1 куб. Это без НДС.
М. Шварц призвал жителей активнее участвовать в сортировке мусора на стекло, пластмассу, металл, бумагу. Так как за сортированный мусор не надо платить. 

В школы приедет комиссия 
Как уже было в этом году, и в следующем решили создать комиссию, которая проведет оценку школ и детсадов края на предмет качества и доступности образования, финансовой эффективности их работы. Председателем комиссии назначили руководителя Управления образования Гунтара Скудру. Членами комиссии выбрали: депутатов Вилиса Дексниса, Станислава Шкестера, Гунтиса Расима, Регину Баранову, руководителя Финансового управления Силвию Анчиковску, экономиста Янину Лазовску, представителя профсоюза работников образования Вию Дикуле.   
Если им нужно будет еще получить мнения экспертов, то они смогут пригласить специалистов со стороны. Срок, к которому нужно закончить работу, в решении думы не указывается. 

Ночлег 
за 7,50 евро 
Депутаты единогласно постановили, что с 20 декабря 2018 года в сутки одно койко-место в Малтской специальной школе-интернате будет стоить 7,50 евро. 

Разобрались 
со сгоревшим домом 
Депутаты разрешили Аудринскому волостному управлению принять от частного лица в подарок часть сгоревшего дома по адресу: ул. Пиеминяс, 17а. Дом был на две квартиры. Одна принадлежала самоуправлению, вторая была в частных руках. Все расходы на оформление документов взяло на себя самоуправление.  

Результаты аукционов 
Право аренды помещений (39 центов за 1 кв. м в месяц) в поселке Бекши Озолайнской волости получило ИК Kuzņecovu porcelāna fabrika (коммерсант Денис Кузнецов). Фирма зарегистрирована в феврале 2018 года в Озолайнской волости.

27 декабря 2018
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.