«С НОВЫМ ДОМОМ!», ИЛИ ЗДРАВСТВУЙ, 25-Й ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН

Резекне явно не устает от культурных потрясений — насыщенный всевозможными мероприятиями летний сезон завершился кинофестивалем OPEN PLACE, а впереди, буквально через две недели, торжественное переселение ДК национальных обществ, нашего любимого «Йорика» из старого, хорошо отслужившего дома на задворках города, в новый, просторный и современный, на центральной аллее.

творческого сезона, наполненное крайне завлекательной программой, получило название «Jorika Jurģi» (между собой «йориковцы» называют сие событие — операция «С новым домом!»).

Праздновать новоселье планируется в течение двух дней, 6 и 7 сентября, каждый из которых будет полон своих приятных сюрпризов для зрителей.

Подробнее обо всем из уст непосредственно директора Дома культуры национальных обществ Светланы Семеняки:

— Действительно, торжества по случаю переезда будут проходить в течение двух дней, в первые сентябрьские выходные. Планируя открытие, мы постарались, чтобы мероприятия были не только платные, но и доступные абсолютно всем желающим. Все начнется 6 сентября с театрализованного шествия, символического перехода от старого дома к новому. Маршрут: Латгалес — Дарзу — пешеходная дорожка с переходом в Фестивальный парк — аллея Атбривошанас. На протяжении шествия — небольшие остановки, в ходе которых будут разыграны театрализованные миниатюры. Режиссер — Лариса Щукина.

Далее, уже на новой сцене, театрализованное праздничное мероприятие, подготовленное как самими «йориковцами», так и с участием большого количества гостей из Латвии, Польши и России — режиссеры, актеры кино и театра, музыканты. Мероприятие будет двуязычным и поистине уникальным — вряд ли еще когда-нибудь все наши гости соберутся на одной сцене.

Своим вниманием нас почтут звезды популярнейших российских телесериалов: Марк Богатырев («Кухня») и Мирослава Карпович («Папины дочки»), актер театра и кино, народный артист РФ Авангард Леонтьев, солисты оркестра Юрия Башмета, солисты Московского государственного академического театра оперетты, актеры Театра русской драмы (Рига), артисты театра «Nikoli» (Краков, Польша) во главе с режиссером Николаем Вепревым, студенты и выпускники Латвийской академии культуры и др.

После представления на площадке возле здания театра — пластический спектакль с участием нашей творческой молодежи, а затем концерт группы «Fire Granny», в составе которой студенты ГИТИСа, в том числе и сын известного актера и педагога Школы-студии МХАТ Игоря Золотовицкого — Алексей. Группа пользуется большой популярностью среди эстетствующей московской молодежи.

Вот такая, эмоционально насыщенная, зрелищная программа. Работаем над тем, чтобы все получилось, как задумано.

Режиссер программы Илья Бочарников — воспитанник «Йорика», ныне преподаватель Школы-студии МХАТ (Москва), который, как истинный патриот своего родного города, убедил российских коллег и других широко известных в медийных кругах людей приехать в наш небольшой, но насыщенный культурной жизнью Резекне и подарить частичку своего искусства резекненской публике.

Теперь нам надо подтвердить, что мы тот город, который может и хочет использовать удобство железнодорожной магистрали Рига — Москва, близость к нам, в прямом и переносном смысле, российской культуры. Недавно наш мэр дал замечательное интервью российским СМИ, в котором, в частности, заметил, что «искусство — лучший вид дипломатии». Прекрасно сказано и соответствует действительности. 

Ну а нам непосредственно надо подтвердить, что мы серьезная организация, серьезный театр, со своими традициями, творческими амбициями и большим потенциалом.

Второй день празднований, 7 сентября, начнется с показа одного из самых интригующих спектаклей Москвы, номинанта на премию «Золотая маска» — «Боги пали, и нет больше спасения», представленного Театральным центром имени Мейерхольда. Это «блюдо» для театральных гурманов. Спектакль длится всего 26 минут и зрителю предлагается выдержать это время стоя. По замыслу режиссера, именно столько времени необходимо, чтобы рассказать историю взаимоотношений матери и дочери, передать через короткие обыденные реплики те сильные чувства, что они испытывают по отношению друг к другу.

В завершение этого дня — творческий вечер Авангарда Леонтьева под названием «Могучее веселье».
В процессе переговоров о приезде артиста выяснился трогательный момент — мама Авангарда Николаевича родом из нашей Краславы! Сам актер там ни разу не был и, конечно же, выразил желание посетить городок, с которым связан родственными узами.

Но и это еще не все. Первой премьерой нашего юбилейного творческого сезона станет премьера спектакля «Черный монах» (по Чехову), подготовленного актерами театра-студии «Йорик» и представленного на суд зрителю 13 и 14 сентября в 18.00. Режиссером-постановщиком спектакля выступил режиссер Московского театра им. Ев. Вахтангова Михаил Милькис. Получилась некая смесь двух театральных школ — школы театра переживания и театра представления. Однако форма здесь не превалирует над содержанием, а только помогает озвучить автора современным языком. Хочется надеяться, что зритель по достоинству оценит и эту работу.

— На новом здании театра до сих пор нет вывески. А в упомянутом вами интервью мэра можно было также прочитать, что, цитирую, «называться он будет просто «Театр», но написано это будет на кириллице, будем для этого регистрировать отдельную торговую марку». Так ли это?

— Наше официальное юридическое название — Резекненский городской дом культуры национальных обществ, структурная единица агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма», что и будет зафиксировано в виде таблички на стене нового здания.

Возможно, этого было бы и достаточно. Но вверху фасада здания, где за несколько лет сменилось несколько вывесок, действительно непривычная пустота. Думаем над тем, чтобы разместить там символ учреждения, конечно, на театральную тематику. Специалисты уже трудятся над эскизами, будем думать, выбирать.

Идея названия, предложенного мэром, интересна. Если наше непосредственное начальство (агентство) найдет возможным запатентовать отдельную торговую марку — также будем обсуждать. Для нас, жителей нового культурного центра, важно, чтобы символ или запатентованная марка своим художественным решением отображали суть, содержание этого дома, где под одной крышей поселятся не только театр-студия «Йорик», но и коллективы ДК национальных обществ, представители разных культур и национальностей. Искусство вообще вещь космополитная. В общем, я полагаю, не стоит торопиться с этим вопросом, уверена, его решение придет само собой, в свое время. А пока есть возможность любоваться чистотой и классической, почти античной, лаконичностью фасада.

— Из того же интервью мэра можно почерпнуть информацию, что в Резекне все же будут профессиональные высшие курсы для актеров?

— В данном вопросе действительно есть подвижки, задержкой служат юридически-технические моменты. Но если не в нынешнем сезоне, то в следующем (2015/16 уч. год) такая программа действительно начнет осуществляться на базе одного из филиалов/высших учебных заведений города.

Планируется, что преподавать актерское мастерство на этих курсах будут специалисты из Школы-студии МХАТ, возможно, других театральных вузов России. Сама программа, возможно, будет называться «Культурология», и помимо актерского мастерства преподавать по ней будут литературу, языки, историю культуры, театра и прочие смежные дисциплины. На курс будет приниматься не более 10—12 человек, в два потока. Срок обучение — 4 года.

— Старое здание «Йорика» все еще на своем месте. Так его будут сносить или все же решили оставить? Если да, то под какие нужды?

— Никто не ставит самоцелью изничтожить старое здание «Йорика». Насколько мне известно, уже разработан проект того, как будет выглядеть обновленная улица Латгалес, и в отношении здания на Латгалес, 54 существует несколько вариантов: строительство гостиницы, торгового центра (наподобие «Соло» в Даугавпилсе), ну и, если не будет найдено конкретное финансирование под конкретный проект — снос, с дальнейшим обустройством на этой площади зоны отдыха. Пока, естественно, содержание здания будет происходить в самом экономичном режиме. А в начале октября там, как и ранее, будет организован избирательный участок.

— Большое спасибо за исчерпывающее интервью. От всей редакции желаю вам, театру и ДК удачного открытия как нового дома, так и сезона в целом!

— Спасибо, ждем всех в гости и давайте вместе радоваться тому, что в Резекне стало больше на еще один культурный центр!

ПРОГРАММА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ ОТКРЫТИЯ НОВОГО ЗДАНИЯ ДК НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ

(Резекне, аллея Атбривошанас, 97)

6 СЕНТЯБРЯ (суббота)

17.00 — театрализованное шествие от старого театра-студии «Йорик» (Латгалес, 54) к новому театру

19.00 — театрализованная концертная программа «С новым домом!». Выступления, поздравления от артистов и музыкантов из Латвии, России, Польши, с обязательными приятными сюрпризами. Почетные гости: актер театра и кино Авангард Леонтьев, звезды телесериалов: Марк Богатырев («Кухня») и Мирослава Карпович («Папины дочки»), солисты оркестра Юрия Башмета и др. Ведущие концерта: Мирослава Карпович и Юрис Вуцанс.

Цена билетов: 15, 20 и 25 евро.*

21.00уличный пластический спектакль «Еще раз о любви» в исполнении молодежной театральной студии в постановке режиссера из Польши Николая Вепрева.

Место проведения: театральная площадка у нового театра.

Вход свободный!

22.00концерт группы «FIRE GRANNY» (Москва). «Fire Granny» — создатели стиля OLDIETRONIC, где век ХХ встречается с веком ХХI. Буги-вуги и хип-хоп, рок-н-ролл и лаунж, свинг и драм-н-бэйс, блюз и техно, ритм-энд-блюз и трип-хоп. Участники группы:  Алексей Золотовицкий (ГИТИС) — вокал, фортепиано; Павел Пархоменко (ГИТИС) — IPad, Drum-machina; Олег Гурин (группа «Сахарный человек») — губная гармошка.

Вход свободный!

7 СЕНТЯБРЯ (воскресенье)

17.00, 18.00, 19.00 (малый зал) — спектакль Театрального центра им. Мейерхольда (Москва) «Боги пали, и нет больше спасения». Продолжительность — 26 мин. Исполняют: Светлана Иванова-Сергеева и Ольга Сухарева. Режиссер — художественный руководитель Центра имени Вс. Мейерхольда Виктор Рыжаков, лауреат многочисленных российских и зарубежных театральных премий. Спектакль был номинирован на премию «Золотая маска». В 2011 году на фестивале театра и кино «Текстура» спектакль получил гран-при, а исполнительница Светлана Иванова-Сергеева — премию за лучшую женскую роль.

Язык мероприятия — русский. Число мест ограничено.

Цена билетов: 10 евро.*

20.00 — творческий вечер актера Московского художественного театра Авангарда Леонтьева — «Могучее веселье». К 120-летию писателя Исаака Бабеля.

В программе — знаменитые рассказы писателя.

Язык мероприятия — русский.

Цена билетов:10, 15 евро.*

*Билеты можно приобрести в кассах «Biļešu paradīze» и на сайте www.bilesuparadize.lv

21 августа 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.