С октября заживем по-старому

9 сентября прошли заседания комитетов Резекненской городской думы.

Эксперимент закончился  

По результатам проведенного голосования большинство голосовавших выступили в поддержку старой схемы движения общественного транспорта по городу. В связи с этим депутатам подготовили проект решения об отмене решения от 20 июня 2019 года, что означает возвращение к предыдущему расписанию.

Руководитель Управления развития Георгий Орлов сообщил, что старое расписание вернется с 1 октября.
Депутат Язеп Корсак пожелал узнать, во сколько обошелся этот эксперимент. Ведь нужно было разрабатывать новую схему движения автобусов и оборудовать новые остановки.
Г. Орлов этой информацией не располагал, и ему на помощь пришел мэр Резекне Александр Барташевич. Он сообщил, что схему движения разработали в самом Rēzeknes Satiksme. Поэтому расходы были только с остановками и разработкой мобильной аппликации. Примерно потребовалось 30 тысяч евро, из которых большая часть ушла на аппликацию. Но надо учитывать, что мобильную аппликацию будут использовать и на старой схеме движения автобусов. 
Более подробный отчет мэр пообещал предоставить на заседании думы.

Работников призывают сообщать о нарушениях 
1 мая вступил в силу Закон о поднятии тревоги, предусматривающий создание механизма для информирования о нарушениях и защиты информаторов. По этому закону система поднятия тревоги должна быть в самоуправлениях, на предприятиях, принадлежащих самоуправлению, и в частных компаниях с более чем 50 работниками.
И вот на суд резекненских депутатов такая система была представлена в виде внутренних правил. По ним, если работник самоуправления заметит безответственное поведение другого работника, использование служебного положения в своих целях, уход от уплаты налогов, разбазаривание государственных денег и имущества, угрозы для общественного здоровья, безопасности строительства, в случае нарушений прав человека и т. д., он может сообщить об этом письменно или по телефону специальному человеку. Как и в других самоуправлениях, это будет руководитель юридического отдела. В нашем случае это Маргарита Войциша. Получив сигнал, она обязана первым делом дать информатору псевдоним, по которому он будет дальше известен остальным. Настоящее его имя и фамилия останутся известны только М. Войцише. В течение семи дней она решает — дать ход заявлению или нет. Если решает, что дело того стоит, информация о заявлении передается председателю думы, который создает под конкретное дело специальную комиссию. Эта комиссия в течение двух месяцев расследует дело. И на это время информатор, про которого никто, кроме М. Войциши, не знает, получает статус неприкасаемого. Его нельзя уволить, понизить в должности, также нельзя трогать его родственников. По прошествии двух месяцев защита снимается. Комиссия, проведя свое расследование, подготавливает отчет и передает его председателю думы Александру Барташевичу. Он решает — прекратить дело или наказать виновных, или передать материалы дальше, к примеру, в прокуратуру. 
Если выяснится, что информатор специально всё наврал, ему грозит наказание. С 1 января 2020 года это будет предусмотрено в Кодексе административных нарушений. 
О том, как писать заявление и как его подавать, будет подробно написано на думском сайте, а также проведен обучающий семинар для работников. 
Следить за работой системы подачи тревоги будет Государственная канцелярия. Если человек не знает, как действовать, либо не доверяет свою информацию М. Войцише, он может сообщить, что знает, в Государственную канцелярию.
Следует отметить, что поднимать тревогу по этой системе смогут только работники думы и те, кто оказывает услуги самоуправлению на основе договоров. Эта система предназначена для внутреннего контроля. 
Депутаты на комитете культуры и финансовом комитете подошли внимательно к этим правилам и задавали вопросы. После чего правила были одобрены и направлены на окончательное утверждение на заседание думы. 

Новый кредит 
На заседании финансового комитета депутатам предложили рассмотреть вопрос о взятии кредита на осуществление европейского проекта «Планирование и управление зеленой городской средой для долгосрочного развития приграничных городов Латвии-России». По-простому говоря, это парк в северном районе. В этом году в Госкассе хотят взять 345555 евро, а в 2020 году — 1505817 евро. 
На комитете возражений и вопросов не было. Как будет на заседании думы, сообщим в следующем номере. 

Нужна земля 
для парка 
На заседании финансового комитета депутаты рассмотрели вопрос об идее выкупить два участка земли: аллея Атбривошанас, 23а площадью 193 кв. м и аллея Атбривошанас, 19 площадью 5244 кв. м. Эта земля нужна для осуществления проекта по созданию парка на берегу озера Ковшу. 
На комитете возражений не было. Если так же будет на заседании думы, то Управление городского хозяйства возьмется за выяснение цены на эту землю.  
Что касается самого проекта по созданию парка, с мая 2018 года так и не могут провести конкурс на выполнение строительных работ, поскольку Резекненское самоуправление постоянно вносит изменения в условия конкурса. Последний раз это делали в конце августа этого года. И теперь заявки от строителей принимают до 17 сентября.  
Для тех, кто ремонтирует дворы 
В думе действует программа помощи желающим отремонтировать двор, подъездную дорогу к многоквартирному дому, оборудовать детскую площадку.
В июне 2018 года представитель дома по ул. Маскавас, 9/3 — ООО Latgales Namu Apsaimniekotājs — подал в думу заявление на ремонт сервитутной дороги. В июле 2018 года депутаты проголосовали за выделение софинансирования на эти работы, но реально денег дом не получил, а встал в очередь на получение. По прошествии времени у жителей этого дома поменялось решение. 28 июня 2019 года было подано заявление с просьбой отменить решение о выделении денег. 
Как пояснила депутатам старший специалист-консультант Управления городского хозяйства Лилия Гаваре, за то время, что дом ждал денег, их проект удорожал, и теперь тех денег, что дума им намеревалась выделить, уже не хватит. Жильцы решили подавать новое заявление в следующем году.  
Депутаты на комитете развития решили удовлетворить просьбу жильцов. 
На этом же комитете депутаты рассмотрели заявки пяти домов по этой же программе. Дом на ул. 18 Новембра, 12а получает 17653 евро на ремонт дороги, двора, тротуаров и оборудование стоянки. Дом на ул. Сколас, 11 получает 2406 евро на ремонт дороги, двора, тротуара и 9708 евро на ремонт проездной дороги. Дом на аллее Атбривошанас, 117а получает 6407 евро на ремонт подъездной дороги, двора, тротуаров и 8961 евро на ремонт проездной дороги.  Дом на ул. Ранцана, 35 получает 7365 евро на ремонт дороги, двора, тротуара и 12840 евро на ремонт проездной дороги.  А дом на ул. Базницас, 26а нуждается в деньгах на подготовку документации к строительству. Ему намерились дать 2800 евро. 

Информация 
для таксистов 
В июле вступили в силу поправки к закону «Об автоперевозках», которые лишают самоуправления права регулировать своими правилами порядок выдачи и аннулирования лицензий таксистов. Таксистов теперь контролирует правительство через правила Кабинета министров № 146, № 148, № 405. 
Исходя из этого, депутатам предложили принять решение о прекращении работы правил «О выдаче лицензий и связанных с этим документов на коммерческую перевозку пассажиров с помощью такси на административной территории города Резекне». 
Тут ничего не поделаешь, депутаты дали свое согласие. При этом за самоуправлениями оставили функцию выдачи и аннулирования этих лицензий, а также определение размера платы за лицензию.
Юристы думы подготовили депутатам проект решения, по которому плата остается прежней — 16 евро. 

Ушли, 
так и не заплатив 
В июне этого года была ликвидирована рижская фирма IST TRADING, ранее носившая названия AdVision, а потом Cougar SL. Она осталась должна думе 1280 евро за размещение рекламы в городе. Поскольку с фирмы уже ничего не возьмешь, депутатам предложили списать этот долг. На заседании финансового комитета возражений не было.
 
За долгую работу 
В этом году трем учреждениям города исполняется 60 лет. Это Латгальский культурно-исторический музей, Резекненский народный театр, Резекненская средняя школа искусства и дизайна. Всем им решили присудить признательные грамоты.

12 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.