С «Панорамой Резекне» на MUNDIAL 2018

Немного о значении слова «Мундиаль». Мундиаль (от испанского mundial — мировой) — это чемпионат мира по футболу. Местом рождения этого названия была Испания, где в 1982 году проводился всемирный футбольный турнир. Отсюда и пошло применение этого слова со значением «всемирный». 

Совсем неожиданно для себя мы оказались в огромной компании футбольных болельщиков чемпионата мира, проходившего в июне-июле в России. Нам посчастливилось купить билет на четвертьфинальный матч на стадионе «Фишт» в городе Сочи, у подножия Кавказских гор. Пытались припомнить дату крайнего посещения этого удивительного города на теплом Черном море и не смогли вспомнить точно, так давно это было. В памяти всплывали недавние телевизионные величественные картины открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, которые проходили  на стадионе «Фишт». И вот она — возможность посетить те места и стать болельщиком мирового футбольного действа. Каждые четыре года футбольные болельщики всего мира собираются у телевизоров для того, чтобы поболеть за свою сборную на чемпионате мира по футболу. А вот те, кому довелось попасть на это футбольное событие, запоминали его на всю жизнь. Миллионы людей приезжают в принимающие чемпионат страны для того, чтобы поддержать свою национальную сборную и посмотреть, как выступит она против главных форвардов турнира. Естественно, мы болели за сборную России, попавшую на турнир в качестве представителей страны его проведения. У многих были сомнения в ее успешной игре, так как российская сборная  не отличалась успешностью в последние годы. Купив билет на тот матч, мы не знали, кто на «Фиште» в тот день будет встречаться в четвертьфинале. И только накануне отъезда в Сочи мы узнали, что встречаться будут сборные России и Хорватии. Считаем, что это было великим везением для нас — поболеть за российскую сборную, так уверенно  дошедшую до четвертьфинала. 
Дух захватывало от того, что предстоит получать «паспорт болельщика» и ехать из Москвы в Сочи «поездом болельщика»! На получение документа ушло около часа в Центре выдачи паспортов болельщика в Москве. С полученным паспортом болельщика, билетами на футбольный матч, билетами на поезд болельщика мы отправились на вокзал. Москва в те дни была футбольной столицей мира. Толпами резвились красочно разодетые болельщики всех стран на Красной площади, Никольской улице, Зарядье и в других местах. Веселость, братание наблюдались везде. Всё это радовало глаз и слух.  В комфортабельном и бесплатном поезде мы добрались в Сочи. Новенькие, со всеми удобствами купе имели и свои телевизоры. Футбольные фанаты вели себя очень пристойно, дружелюбно. Поселились в одном из мини-отелей в окрестностях Сочи. На территорию Имеретинского курорта (Олимпийский парк) приехали задолго до начала матча. Огромная территория Имеретинской низменности от берега моря и до предгорья поразила своей планировкой и застройкой. Всё очень красиво и функционально. Над всей территорией величественно доминировал купол «Фишта». Название стадиону дала гора Фишт, одна из самых знаменитых гор Кавказского биосферного заповедника (в переводе с адыгейского означает «белая шапка»). В территорию парка удачно вписалась и трасса для гонок «Формула-1». На всех этапах прохождения по территории был налажен контроль безопасности, очень здорово помогали ориентироваться многочисленные волонтеры. Большое им спасибо! Заметили, что у многих занявших свои места на трибунах были слезы радости от всего увиденного. Эту радость присутствия трудно передать словами, это надо видеть и слышать самому. Классной игрой сборной остались довольны, несмотря на проигрыш. Многое зависит в спорте и от спортивного везения. Некоторые фотографии смогут как-то передать атмосферу участия в этом грандиозном празднике MUNDIAL  2018 в городе-курорте Сочи.  
Продолжение следует. 

19 июля 2018
Average: 3.5 (2 votes)

Добавить комментарий

18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.