С «Панорамой Резекне» на Покровскую ярмарку

Под ярмаркой исторически понималось регулярное торжище самого широкого значения; рынок, регулярно организуемый в традиционно определенном месте. Из средневековья до нас дошло выражение: «Где двое, там рынок, трое — базар, а семеро — ярмарка».Слово «ярмарка» имеет германские корни — jahr-market (ежегодный рынок). Из истории Режицы известны популярные ярмарки: Петровская(2 июля по старому стилю) и Богородицкая(8 сентября). Указом 1867 года была ведена еще одна — 6 декабря. В прошлом столетии ярмарки в России пошли на спад. Причиной тому были политико-экономические взгляды. В современной Латвии отмечается целый ряд праздников с широкой торговлей и культурно-массовыми мероприятиями. Прежде всего, это осенний праздник Микелиса (Св. Михаила) с ярмаркой осеннего урожая. О его проведении в Резекне, да и в Риге, все мы хорошо знаем.

А как сегодня проводятся ярмарки в соседней России? Возродились ли старые традиции? Мы решили посетить и рассказать про популярную сегодня, возрожденную из прошлого, международную Покровскую ярмарку в центральной России (город Тамбов). Погожий осенний день способствовал ее проведению. Раскинулась ярмарка по правому берегу канала реки Цна и протянулась на два километра, впечатляет! При подведении итогов мероприятия руководством города и области отмечалось рекордное посещение — более ста тысяч человек за два дня проведения. Мы узнали, что история Покровской ярмарки в Тамбове берет свое начало в XVIII веке. Свое название она получила по народному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который является для города особым — в этот день в 1637 году был освящен храм, ставший первым в крепости Тамбов. Этим событием и было определено время и место проведения ярмарки: ближайшие к Покрову выходные дни и самый живописный холм города — набережная вблизи Покровского храма. Впервые после столетнего перерыва Покровская ярмарка была проведена в 2011 году. Интерес к этому мероприятию в центре России оказался настолько велик, что организаторы уже на следующий год объявили ее ежегодной и международной. В ярмарке приняли участие производители сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, ремесленники и народные умельцы из России и других государств. Особо бросилось в глаза огромное число высокопрофессиональных творческих коллективов. Красивая, ладно подогнанная национальная одежда придавала особый колорит выступлениям. Все гости ярмарки могли участвовать на равных на площадке любого творческого коллектива, получить призы и, конечно, вдоволь пофотографировать.
Нам хотелось увидеть главное событие ярмарки — это Праздник тамбовской картошки. Да, да, всеми нами любимой картошки! Здесь она возведена в ранг культа. Огромная поляна на склоне холма отдана этому мероприятию. Циклопских размеров сковорода (около двух метров в диаметре!) для поджаривания картошки с грибами и огромная кастрюля для варки картофельной похлебки. Всё это установлено на мастерски сложенных из кирпича дровяных печках. Забавно было наблюдать, как ловко повара орудовали огромными черпаками в кастрюле и огромными деревянными лопатами на сковороде. Венцом готовки было угощение всех желающих.
Другой особенностью ярмарки были «медовые ряды». Мед отовсюду и всякий был представлен публике. Особое оживление царило возле палаток с народными напитками «Медовуха» и «Сбитень». Корни этих напитков уходят в далекое прошлое. На приготовление народной медовухи уходили годы. Этот напиток выдерживался в дубовых бочках, закопанных в землю. Современные технологии позволяют приготовить медовуху в домашних условиях довольно быстро. Родниковая вода, душистый мед, сахар и хлебные дрожжи (в определенных пропорциях) быстро сделают свое дело. В напиток добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, кардамон, ягоды калины, малины, черники, смородины и многие травы. После дегустации нескольких медовух мы заметно повеселели и решили, что праздник удался!
Фотографии помогут читателям представить атмосферу грандиозного мероприятия. Вспомнилось из сказок: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».

18 октября 2018
Average: 2 (2 votes)

Добавить комментарий

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.