С «Панорамой Резекне» в Древний мир

Еще пару дней назад снимал на камеру кораллы и прекрасную живность подводного мира теплого Красного моря, находясь в рыбацкой части египетского города Хургада, забирался в погребальные камеры фараонов в Долине царей, знакомился с изумительными артефактами древнеегипетской цивилизации в древней столице Фивы, восхищался изумрудными берегами полноводного и «бескрокодильного» Великого Нила! А сегодня, перебирая (просматривая) отснятое в своей студии, готовлю «бумажный» материал для читателей «ПР», т. е. хочу «с пылу-жару» поделиться своими дорожными впечатлениями от увиденного и услышанного в Египте. 

Как-то быстро пришлось собраться в эту поездку после почти четырехлетнего перерыва, связанного с прекращением прямых авиарейсов из Москвы (из-за известного теракта над Синайским полуостровом). Поездке способствовал приемлемый вариант путешествия с вылетом из города Минска. План путешествия учитывал приобретенный опыт за несколько прошлых посещений Египта. О тех интересных впечатлениях писала «ПР» на своих страницах (05.12.14, 12.12.14, 19.12.14, 30.12.14, 9.01.15, 16.01.15, 23.01.15, 6.02.15, 13.02.15, 20.02.15, 30.10.15, 4.12.15). На опубликованный материал поступили многочисленные отзывы наших читателей. Многие прямо так и спрашивали: «Евгений! А продолжение будет?» Я знал, что оно будет, но не мог ответить, когда. И вот мой самолет из Минска держит курс на Африку — Египет — Хургаду. В голове прокручиваю различные варианты путешествия — все они хороши! Хочется донести читателям что-то новое, познавательное. И вот оно — приземление в аэропорту на берегу Красного моря, вблизи города Хургада. Формальности оформления прибытия, и ты уже на земле великой пустыни Сахара. Под ногами песок, жгучая желтизна окружающей местности, палящее нещадно солнце и, вдалеке, бирюза-синева Красного моря. 
Особо хочу остановиться на описании своих впечатлений от Сахары, а вернее ее восточной окраины, называемой Нумибийской пустыней. Именно ее мне предстоит пересечь от берега Красного моря и до правобережья Великого Нила. Сахара лежит в границах одиннадцати государств Африки, но посетить без проблем можно, пожалуй, лишь три из них — Египет, Тунис, Марокко — из-за нестабильной политической обстановки в других регионах. Мы знаем о суровости климата Сахары, но это сегодня! Так было не всегда. Северо-Восточная Африка была колыбелью цивилизации Древнего Египта, когда-то многочисленные полноводные реки пересекали плодородные саванны, давая жизнь многочисленным травоядным животным и, соответственно, хищникам. Свидетельством тому являются многочисленные артефакты, сохранившиеся до наших дней. Вот почему эта часть Сахары была объектом многочисленных исследований и раскопок на протяжении столетий. Современный Египет насчитывает много уникальных памятников, являющихся мировым наследием. Это привлекает массу туристов со всего мира, делая Восточную Сахару самым посещаемым местом на Земле. И в этом вы скоро убедитесь. Перечислять все архитектурные достопримечательности можно долго. Думаю, что правильным будет начать с древнейших остатков цивилизации — некогда величественного города храмов, древней столицы верхнего Нила — Фивы (Луксор). Сегодня это крупнейший на планете храмовый музей под открытым небом, а его некрополи одни из древнейших! Чтобы добраться до правобережья Нила с его памятниками, нам предстояло преодолеть почти триста километров Нумибийской пустыни. Из Хургады выехали ранним утром, до восхода солнца. Буквально через десяток километров, миновав очередной армейский блокпост военных, вооруженных «калашами», оказались лицом к лицу с горами Нумибийской пустыни. Таких гор нигде больше нет —они вырастают из-под ног, с резкими очертаниями, желто-черного цвета, с высотами до 500 метров и более. Здесь очень жарко, дожди не выпадают по нескольку лет. Это безжизненное плато расчленено сухими руслами рек. Солнце регулирует всю жизнь пустыни. Излучение его, учитывая редкую облачность, малую влажность воздуха и отсутствие растительности, достигает высоких значений. Для суточных температур здесь характерны резкие скачки. Разница между дневной и ночной температурами достигает 30 градусов Цельсия. Утром выходили из автобуса размяться в оазисах, одевая теплые куртки. Днем же неохотно покидали автобус с прохладным климатом. Автобаны прекрасные, с разделенными полосами и отличной разметкой. Через четыре часа пути появились оросительные каналы Нила и предместья города Кена, что вблизи Великого Нила.  
Продолжение следует.  
Больше фото смотрите в электронной версии «ПР», на видео на канале в YouTube по ссылке EVGENII TRAVELS.

07 ноября 2019
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.