С «Панорамой Резекне» в Древний мир

Незабываемое впечатление вызвала кратковременная остановка в одном из оазисов Нумибийской пустыни. Вдоль дороги на Луксор их несколько. Здесь и туристы, и водители автобусов могут перекусить и полюбоваться местной экзотикой. Ярко одетые бедуинки, с празднично украшенными осликами и козлятами на их спинах, с радостью фотографируются и принимают подарки от туристов. В качестве подарков хорошо идут продукты из foodbox (выданы отелями для завтрака в дороге). В предыдущие годы здесь промышляли очень агрессивные и «приставучие» бедуины (жители пустыни). За любой взгляд в их сторону нагло требовали от туристов баксы. По этой причине власти запретили им такое общение в этих оазисах. Большой сувенирный магазин под тростниковой крышей предлагает как варианты яркой, почти фараонской, египетской одежды, так и сувениры народного промысла: рисунки на папирусе, изделия из алебастра, различные масла, египетские чаи хельба и каркаде. 

Как-то необычно воспринимается мгновенная перемена пейзажа окружающей местности - будто невидимая преграда отделила пустыню от зеленого оазиса. Как по мановению волшебной палочки автобус оказывается среди пышных зарослей прекрасных и многоцветных бугенвиллий и высоченных финиковых пальм. Перед нами город Кена и крупнейший оросительный канал Луксор-Кена, дающий жизнь всей зелени в округе и египтянам, превратившим безжизненную пустыню в цветущий оазис, собирающим по два урожая в год. Канал проложен параллельно Нилу, в нескольких километрах от него. Прекрасная автодорога пролегает по его живописному берегу. Рассказывая о египетских путешествиях, невозможно не рассказать о таких великих египетских гидросооружениях, заслуживающих внимания туристов (наравне с пирамидами и Сфинксом), как оросительные каналы и дамбы. Только благодаря им и существует жизнь в этих местах. Почти девяносто пять процентов территории страны —безжизненная пустыня. Огромное население Египта (более ста миллионов жителей!) сосредоточено вдоль берегов Нила и оросительных каналов. Отсюда и огромная плотность населения на один квадратный километр. Родиной ирригационной системы по праву считается Древний Египет. Самая первая ирригационная система земледелия в мире была придумана на берегах Нила. Но берега Нила — это пустыня Сахара. И только в периоды нильских разливов на его низменных берегах появлялась пресная вода и плодородный ил, дающие кратковременную жизнь растениям. Для задержания воды и регулирования ее подачи к полям и были прорыты оросительные каналы. Проникаешься огромным уважением к гигантскому труду как египтян, так и захваченных в плен рабов, который был вложен в это строительство. В то далекое историческое время отсутствовала какая-либо (известная нам, сегодняшним) техника. Всё создавалось мотыгой и корзинами для переноски земли. Поднималась вода с помощью мускульной силы верблюдов. Говоря о воде в этих местах, уместно напомнить, что дождей здесь практически не бывает. Артезианская вода доставляется в отели и большие жилые дома специальными автоводовозами, сливается в подземные емкости, из которых подается потребителям. Использованная вода, после соответствующей очистки, используется для полива газонов, деревьев и пальм в отелях и городах. Особо отмечу, что запах от переработанной воды желает быть лучшим, но растения такую воду принимают с радостью (альтернативы у них нет!). Через канал построены мосты. Многие из них охраняются военными с «калашами». 
Быстро пролетело время, и мы подъезжаем к Карнаку - пригороду города Луксора, египетской деревне на месте древнеегипетских Фив. Наша цель - посещение крупнейшего во всем древнем мире Карнакского храма, осмотр пилонов, обелисков, «поля камней» и Священного озера с жуком-скоробеем. В прошлых поездках мы посещали и писали в «ПР» о Луксорском храме, который соединен с Карнакским трехкилометровой аллеей бараноголовых сфинксов. Подойдя к территории Карнакского храма, мы были поражены огромной и плотной многонациональной толпой туристов, заполнившей аллею сфинксов и, где-то вдалеке, всю территорию храма. И вот в этой толпе нам предстояло знакомиться с древностями, учитывая и то, что температура воздуха превышала сорок градусов по Цельсию! 
Продолжение следует.
Больше смотрите в электронной версии «ПР» и на канале в YouTube EVGENII TRAVELS.

14 ноября 2019
Average: 1.5 (2 votes)

Добавить комментарий

7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.