С «Панорамой Резекне» в Древний мир

Напоминанием о временах расцвета Нового Царства Древнего Египта сегодня являются два величественных памятника того периода, два грандиозных храмовых комплекса — Луксорского и Карнакского храмов. Современные Фивы-Луксор — это самый огромный музей под открытым небом в мире! В Древнем мире оба храма были соединены между собой аллеей, вдоль которой «обитали» бараноголовые сфинксы («ПР» от 9 января 2015 г.). Сегодня многое изменилось, это и понятно, прошли тысячи лет! 

Храмы отделены друг от друга современными постройками, всё-таки это центр большого города. И если Луксорский храм (он значительно меньше Карнакского), посвященный Амону-Ра, виден издалека, так как находится на набережной Нила, то Карнакский более удален от него и не виден из-за городских построек. Именно в этих местах ощущаешь и, возможно, осознаешь великую историю Древнего мира. Многоязычие туристов со всего мира наполняет гомоном всю округу. Несмотря на нестерпимую жару пустыни Сахара, люди со всего мира бросают на какое-то время свои дела и едут, плывут, летят в эти края, чтобы прикоснуться к вечности! Всё увиденное просто потрясает, я не могу это не отметить! 
И вот в составе многотысячной толпы наша группа вливается сквозь первый пилон (ворота) на территорию Карнакского храмового комплекса (Карнакский храм).  Именно комплекса, а храмов на его огромной территории аж тридцать три - сегодня разведанных и частично восстановленных. Однако прижилось такое определение, как Карнакский храм. По сути, это территория небольшого города размером полтора километра на семьсот метров. Комплекс состоит из трех частей: центральной, посвященной богу Амону; южной с храмом Мут; северной с храмом Монту. Наибольший интерес представляет центральная часть — это самый большой и интересный из храмов, где своим величием «давят» простого туриста выстроившиеся рядами сто тридцать четыре шестнадцатиметровые колонны (гипостильный зал) с многочисленными барельефами. Отмечу, что за многовековую историю они несут и надписи «туристов» прошлых лет. Я обнаружил имя одного англичанина, написавшего «себя любимого» рядом с картушем фараона аж в 1809 году. Колонны просто «монстры», как сказал гид, на вершине каждой смогут разместиться более пятидесяти человек. Всегда было интересно узнать, была ли крыша у храма? Ведь в Египте когда-то бывали и дожди. Как освещалось внутреннее пространство? Да. Оказывается, были каменные перекрытия. Они укладывались на колонны, подпиравшие свод и расположенные в шестнадцать рядов. В далекие времена все перекрытия были разобраны. Для проникновения дневного света в колонный зал были сделаны окна. Некоторые из окон сохранились по сей день. Изначально храм предназначался для посвящения египетскими жрецами неофитов в тайные знания. Они проходили в храм по священному коридору, образованному колоннами. Поражает тонкая работа резчиков по камню, создавших прекрасные барельефы. После всего увиденного захотелось приобрести на память о посещении храма традиционный, почти «фараонский», картуш со своим именем и пожеланиями. Сегодня картуш от мастеров Египта пополнил мою «заморскую» коллекцию сувениров. 
Можно долго говорить и о пилонах комплекса, своеобразных каменных, циклопских размеров воротах храмов (их более десяти). Каждый фараон за время своего правления старался внести в храм свою лепту и увековечить свое имя и свои заслуги. Некоторые были просто вандалами - стирали надписи и иероглифы предшественников, разбивали их статуям лица и головы, уничтожали даже обелиски! Мне удалось добраться до «поля камней», где свалены в огромные кучи огромные каменные блоки с барельефами, части громадных колонн, части каменных дверей пилонов, статуи фараонов без голов, сфинксы и т. п. Всё это, конечно, удручает и наводит на определенные мысли. Настроение всем туристам поднимает почитаемый «ЖУК-СКОРОБЕЙ», вокруг которого носятся толпы туристов, загадавших свои тайные желания. Священное озеро использовалось в обрядовых целях. Особый интерес представляют «стоящие» сегодня в Карнакском храме обелиски - чудо творения древних мастеров. В Египте, родине обелисков, сегодня стоят только шесть (Луксор — один, Карнак — три, Гелиополе — один, Каир — один) из двадцати семи, вывезенных в Рим, Лондон, Нью-Йорк, Стамбул.
Продолжение следует. 
Больше смотрите в электронной версии «ПР» и на канале в YouTube EVGENI TRAVELS.

21 ноября 2019
Average: 1.5 (2 votes)

Добавить комментарий

6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.