С «Панорамой Резекне» в Древний мир

Коралловые рифы Красного моря — это тоже Древний мир. Ученые считают, что срок существования обособленной группы насчитывает более шестисот миллионов лет! Красное море - часть Индийского океана, имеет свои уникальные особенности. Исключительная прозрачность воды, так как в него не впадает ни одна река, ее высочайшая соленость, приемлемая температура воды — являются идеальными условиями для развития и существования кораллов. 

Коралл — это своеобразный и видимый материал скелета целой колонии живых организмов — коралловых полипов. Огромное число туристов со всего мира устремляются к Красному морю, чтобы познакомиться с этим чудом природы — «древним миром» Красного моря. С борта самолета открываются захватывающие дух картины кораллового моря. Вдоль его побережья протянулись коралловые рифы, коралловые атоллы, коралловые отмели и коралловые острова. Еще ближе с этими творениями коралловых полипов можно познакомиться с борта морской яхты, которая доставляет туристов на снорклинг и дайвинг из Хургады и других мест на побережье Красного моря. 
В своем выпуске от 17.01.2020 г. «ПР» рассказывала об актиниях — красивейших, мягких и… ядовитых кораллах - морских цветах Красного моря. Сегодня больше времени уделим «твердым» кораллам. Самое главное, что для образования и существования коралловых рифов, атоллов, отмелей не требуются большие глубины. Преимущественно они формируются не глубже ста метров. Им необходим солнечный свет. Они чувствительны к показателям температуры воды и ее солености. В загрязненной, мутной воде, в воде с недостаточной концентрацией соли они жить не будут. Они также не переносят сильный морской прибой. Как пример, прошедшее в 2004 году цунами в Индийском океане разрушило колонии кораллов на побережье Таиланда. Оставшиеся «мертвые» кораллы мне доводилось наблюдать и снимать во время путешествий на остров Пхукет, принявший на себя главный удар того разрушающего цунами. Благо, что почти закрытое Красное море не подвергалось таким природным катастрофам. Интересно наблюдать за туристами, вооруженными масками, трубками и ластами. Они часами (температура воды до +31 градуса Цельсия) могут, лежа на поверхности моря, наблюдать, фотографировать, снимать видео из жизни подводного мира кораллов. За жизнью подводного мира можно также наблюдать и с борта специальных судов — подводных лодок Sindbad и Royal Seascope («ПР» от 31.01.2020 г.). 
В море встречаются такие коралловые формации, которые поражают своими размерами, формами и весом. Встречаются шарообразные, похожие на столбики, разветвленного типа, веерного типа, напоминающие огромные столешницы, в виде елок. Поражает воображение и цветовая палитра этих подводных садов или сооружений. На фотографиях морских кораллов можно заметить, что по виду они похожи на небольшие сокращающиеся между собой мешочки. Все они имеют ротовое отверстие и круговую корону из щупалец. Особенностью щупалец является наличие специальных клеток со стреляющими волосками, они токсичны и жалят. По этой причине обездвиживаются маленькие рачки, ими питаются полипы. Особо активно они себя ведут в ночное время, а днем скрываются в недрах своих норок. Несколько слов о разновидностях кораллов. Во-первых, это рифообразующие, имеющие известковый скелет, и одиночные формы, достигающие в диаметре до полуметра, относящиеся к колониальному типу и имеющие более мелких по размеру полипов. Во-вторых, это горгонарии — черные и хлыстовидные кораллы, живут на самых больших глубинах моря. В-третьих, это восьмилучевые - мягкие, отличающиеся ярким окрасом и разнообразием форм, они настоящее украшение моря. В-четвертых, дендронефтии, похожие на цветущий кустарник. В-пятых, апельсиновые. Сегодня всю эту подводную красоту можно только наблюдать и снимать на фото и видео. Трогать, срывать и вывозить из страны категорически запрещено. И гиды, и морская полиция, и таможня строго за этим следят. Конечно, хотелось бы что-то из морских сувениров привезти, но нельзя, хотя на местных рынках морских сувениров предлагают много. Таковы реалии Красного моря.
Больше смотрите в электронной версии «ПР» и на канале в YouTube EVGENII TRAVELS.

06 февраля 2020
Average: 2.5 (2 votes)

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.