С «Панорамой Резекне» в Древний мир

Запали в душу слова одного из уважаемых в Египте гидов: «Настоящих египтян сегодня в Египте нет». После наших вопросов «как, что и  почему» и кто сегодняшние жители Египта, он ответил, что это египтяне-арабы. Из истории Древнего мира знаем, что территория Древнего Египта многие столетия находилась под властью различных завоевателей: греков, римлян, персов, мамлюков, арабов. Постепенно, с помощью завоевателей, коренное население египтян (фараонских) сошло на нет. От коренных египтян осталось слово «копт» (так на древнегреческом языке называли египтян) и те памятники, что сегодня сохранились на берегах великого Нила.

Сегодня копты — это небольшая этнографическая группа, которая сохранила египетский язык. Они используют собственный алфавит на основе греческой системы письма. После завоевания Египта арабами (VII век н. э.) он был вытеснен арабским. Интересно то, что сегодня звучание древнего египетского языка — языка «фараонов» — можно услышать на коптских богослужениях. Поэтому понятен наш интерес к этому мероприятию и к церкви, где богослужения проходят. 
Недалеко от нашего жилья в городе Хургада находилась коптская церковь — объект нашего знакомства. Уместно заметить, что первые древние христиане появились в городе Александрия, на берегу Средиземного моря. Предания говорят, что основателем религии был апостол Марк — один из учеников апостола Петра. Поначалу религия носила название православной, а коптской она стала в период с 536 по 580 год, когда данная религия претерпела достаточно существенные изменения. Главной особенностью христианской религии в Египте стала ее оторванность и от православной (византийской), и от католической. Богослужения в церквях проводятся по коптскому обряду. С рождения коптам на запястье правой руки наносят татуировку в форме креста. 
Несколько  слов о коптском кресте. Он был заимствован из древнеегипетских иероглифов. Посещая гробницы фараонов, мы обращали внимание  на творения древних живописцев, изображавших правителей и цариц с коптским крестом (Анх) в руках. Фараоны держали этот символ вечной жизни за круглую ручку, в дальнейшем и апостол Петр так же держал ключи от загробного мира. Анх — коптский крест (символ, который до сих пор используют потомки древних коптов), украшенный петлей, наносился на утварь и стены гробниц усопших фараонов. Египтяне считали его ключом, открывающим мир мертвых. Согласно предположениям историков, жизнь «за пределами пирамиды» (гробницы), т. е. существование в параллельном мире, знатные египтяне считали основной целью своего пребывания в материальном мире, поэтому значительная часть земного бытия египетских фараонов была посвящена подготовке к загробной жизни. Символизируя идею вечной жизни, коптский крест в религии Древнего Египта обладал двумя важными символами: «крест» — жизнь, «круг» — вечность.  Коптская  церковь — одна из достопримечательностей города. Величественное здание с двумя колокольнями просматривается издалека и не уступает своим величием мусульманским храмам с минаретами. Территория церкви обнесена довольно высокими стенами из желтого песчаника. На куполах установлены христианские кресты — особенные, на все четыре стороны света. Вход на территорию через массивные деревянные двери. Стоит заметить, что по углам стены установлены будки, в которых дежурят военные с «калашами». Эта мера защиты принята в ответ на провокации местных религиозных фанатиков. Доступ туристов в церковь открыт как по праздничным дням, так и в обычные дни. При этом церковная братия придерживается достаточно вольных традиций посещения. Не требуется какого-то особого дресс-кода. Однако сами религиозные жители Египта придерживаются своих правил одежды и поведения. Главное богатство церкви — иконостас, на котором в три ряда расположены древние иконы. Нижний ряд икон — огромные изображения святых в полный рост. Второй ряд отведен под лики, а третий представляет собой полотно с изображением одной из библейских сцен. Венчает всё это крест, заключенный в арку с мозаичными украшениями. Во время службы стоять пастве не обязательно — в зале установлены ряды скамей, в жаркие дни включаются мощные вентиляторы. Очень хорошее впечатление осталось от посещения христианского храма в Хургаде.
Продолжение следует. Больше смотрите в электронной версии «ПР» и на канале YouTube  EVGENII TRAVELS.

05 декабря 2019
Average: 1.5 (2 votes)

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.