С «Панорамой Резекне» в Древний мир

 В этом выпуске коснемся растительной темы из египетской жизни. А родилась она по дороге из Долины Царей в сторону левого берега Нила. Как все мы знаем, желтый — цвет Египта: палящее солнце, бескрайняя пустыня и пирамиды. Но вот ближе к берегу Нила появились признаки зелени. Пошли плантации каркаде и хельбы. Туристам местные продавцы стали предлагать знаменитые со времен фараонов чаи из этих растений. Известно, что красный чай получают из цветков каркаде. А лучшие растения произрастают на территории соседнего Судана и Верхнего Египта, в районе города Асуан. В «фараонские» времена такие растения простому люду было запрещено выращивать. Нарушившему запрет фараона полагалась «крокодилова» смерть в водах Нила. Наступили хорошие времена, и мы за небольшую плату приобрели по килограмму душистых, высушенных родным египетским солнцем цветков каркаде. 

А вот и плантации растения желтого цвета — цвета пустыни — из семейства бобовых —пажитника. Из его плодов и получают широко известный сегодня желтый египетский чай (хельба). Он с древнейших времен применялся врачевателями. Богатый витаминами и минералами, один стакан желтого чая хельба обеспечивает организм человека дневной нормой необходимых веществ. Обычно известные чаи приготавливают из листьев или лепестков цветов, а чай хельба получается через заваривание измельченных бобов этого растения. Неповторимый аромат и ореховый вкус нам гарантировали продавцы. И они оказались правы — чай прекрасен! 
А дальше на берегу Нила нас ждали небольшие моторные лодки с закрытым от солнца верхом, украшенные металлическими лотосами и раскрашенные в традиционные египетские цвета (красный, синий, желтый, зеленый). На них мы отправились вверх по Нилу к известному в Египте Банановому острову. Вообще, островов на реке много, но известность приобрел именно этот — напротив города Луксор. Думается, в большей степени благодаря тому, что он лежит на пути туристов со всего мира — между Луксором и Долиной Царей. Лодка двигалась вдоль левого берега, поросшего сочным тростником. В небольших зеленых бухточках, где глубина по пояс, плескались местные мальчишки. И в этот момент мы все убедились в том, что крокодилов в реке нет. Из истории Древнего Египта известно, что жившее на берегах Нила население не занималось рыбным промыслом, так как он был слишком опасен из-за огромного количества крокодилов, обитавших в его водах! Вот такие были дела — «не моги» входить в воды Великого Нила! Поэтому местное население питалось домашней птицей, охотилось на местную живность в пустыне и… кушало бананы. Минут десять ходу, и мы причалили к частному владению — Банановому острову. Вход платный. В плату, кроме хождения по плантации бананов, входит дегустация местных фруктов: бананы, манго, хурма, виноград, финики, мандарины. На плантации острова выращиваются местные мелкие бананчики с неповторимым ароматом и очень сладкие. Местное население высоко их ценит и предпочтение отдает именно бананам с Бананового острова. Вот такие дела! То, что мы покупаем в наших супермаркетах, очень отдаленно напоминает бананчики с того острова. Интерес представляют и другие плодовые деревья, многие из нас видели их впервые. 
Хочу вас познакомить с растением (деревом), которое мы встречали в Египте в прошлые приезды, но не видели его цветения. Оно называется ХОРИЗИЯ и является самым необычным деревом на территории Египта. У хоризии много названий и эпитетов: ватное дерево, дерево шелкового волокна, пьяное дерево, хоризия царская, хоризия великолепная и т. п. У дерева (с годами) ствол раздувается и становится похожим на ствол африканского баобаба. Его ствол салатового цвета покрывают огромные шипы. Форма ствола напоминает бутылку, отсюда и названия: бутылочное, пьяное и т. п. Растение способно накапливать в стволе влагу, необходимую в засушливые периоды. Меня поразили большие розовые цветки, похожие на лилии, лежавшие возле деревьев, дело в том, что они раскрываются ночью и опыляются летучими мышами, как и мангровое растение баррингтония в Юго-Восточной Азии. Живут цветки один день. Затем появляются плоды, похожие на авокадо. Внутри плодов спрятаны многочисленные семена, укутанные в белые и коричневые нити. Местное население издревле ожидало раскрытия коробочек плодов. Именно тогда на землю, кроме семян, ложились шелковые нити, похожие на известный нам хлопок (вату). Таким хлопком набивали подушки и матрасы.  
Продолжение следует. Больше смотрите в электронной версии «ПР» и на канале в YouTube EVGENII TRAVELS.

12 декабря 2019
Average: 2 (3 votes)

Добавить комментарий

13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.