С «Панорамой Резекне» в Древний мир

Когда возвращаешься из поездки в дальние страны, всегда приходится отвечать на вопросы друзей: что привез, какие впечатления? После поездок в Египет я всегда оказываюсь переполненным дорожными впечатлениями. Еще и еще раз вижу, как волшебный и таинственный мир Древнего Египта до сих пор привлекает миллионы людей со всей планеты. 

 

Достаточно сказать, что многие из его будничных атрибутов являются загадкой для большинства. Когда бродишь в лесу гигантских колонн гипостильного зала в Карнаке или рассматриваешь многотысячелетние фрески на стенах погребальных камер фараонов, то ясно понимаешь, что древнейшая цивилизация родилась в этих местах. И колонны, и стены камер покрыты древними письменами с низу и до самого верха. Я не говорю о высоком мастерстве древних художников и резчиков по камню. Об их искусстве,  инструментах, технологиях, непонятных нам, сегодняшним, нужно говорить отдельно. Эти странные и необычные письмена захватывают вас с первого взгляда, с первых шагов вашего пребывания в таких местах. Вы, конечно, ничего из того не понимаете и только слушаете пояснения многоопытного гида-египтолога. Нам «достался» гид с научной степенью, преподаватель одного из университетов. Мы ему очень благодарны за необыкновенный экскурс. «Священные знаки», или иероглифы, вырезались на каменных блоках пирамид, обелисках, стенах гробниц, глиняных табличках, писались на папирусе и пергаменте. Интересно, что никто из соседних народов не ставил себе целью проникнуть в их тайну. Сменялись завоеватели узкой полоски земли на берегах великого Нила, но тайна древнего письма не была раскрыта. И только по воле случая, в наполеоновские времена, француз-исследователь Шомпольон смог расшифровать значительную часть символов с помощью Розеттского камня (по названию географического места находки). На гладкой поверхности этого куска базальта были выбиты два одинаковых текста. Один текст на древнегреческом языке, а другой — на египетском. Первыми были расшифрованы имена Птолемея и Клеопатры, заключенные в «кольцо вечности». Таким образом, начало египтологии положили именно эти иероглифы. Поскольку египетские иероглифы расшифровал француз, то и этот символ получил название «КАРТУШ» (с фр. яз. — «упаковка», «сверток»). Первое появление этого символа датируется примерно 2500 лет до н. э. В картуш вписывались первые два имени из пяти имен фараонов, поскольку оставшиеся три были просто титулами. Первое слово обозначало имя, данное при восхождении на престол, а второе — полученное при рождении. Меня, как и всех, поразили мастерски вырезанные на гранях обелиска из асуанского гранита царицы Хатшепсут многочисленные прекрасные картуши. Просто не находишь объяснения, как, каким инструментом и в такие короткие сроки выполнялись эти сложнейшие, высоко художественные работы. Постепенно изображения картушей стали амулетами и талисманами. Сегодня эти атрибуты прошлого претерпели свое новое рождение. Вера в магию, колдовство, возможность тайно нанести вред другому человеку дали развитие изготовлению амулетов и талисманов.   
Существует несколько легенд о происхождении картуша в роли амулета. Одна говорит, что это стилизованная шерстяная веревка, которой бедуины окружают свои палатки от всякой ползучей нечисти. Другая видит обычный защитный магический круг. Третья — стилизованное изображение бога земли Геба (горизонтальная линия), над которым стоит величественная богиня Нут. Она закрывает и защищает всех от бед и напастей. Сегодня египетский картуш, который изначально был отличительным знаком фараона, может приобрести каждый желающий. Изготавливают их из серебра и золота, и стоят они от десяти долларов. На одной стороне выбивается имя владельца с использованием египетских иероглифов, а на другой — пожелания (благополучия, долголетия, защиты от сглаза) также с использованием египетских иероглифов. Конечно, такой амулет-картуш я приобрел себе на берегу Нила. Другой амулет в виде жука-скарабея был популярен еще во времена фараонов, почти пять тысяч лет назад. Он стал символом страны. Считается, что он приносит счастье, гармонию и удачу. Скарабей — знак бога Солнца Амона-Ра. Для египтян идеальной считалась форма шара, над которой трудился маленький неутомимый жучок. Фигурка скарабея делается из различных материалов, но самые красивые получаются из золота, серебра, оникса. Интересно, что в процессе наших бесед гид, решив, что я прилично осведомлен об истории Древнего Египта, подарил мне на память маленького серебряного жучка-скарабея! 
Продолжение следует. Больше смотрите в электронной версии «ПР» и на канале в YouTube EVGENII TRAVELS.

19 декабря 2019
Average: 2 (3 votes)

Добавить комментарий

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.