С «Панорамой Резекне» в Древний мир

Несколько лет назад британская компания BBC (Би-Би-Си) провела опрос среди своих респондентов: «Что бы вы хотели сделать перед тем, как умереть?» И знаете, на втором месте оказалось, что многие хотели бы поплавать с аквалангом на каком-нибудь коралловом рифе. Так почему бы не использовать возможность увидеть подводный мир Красного моря в таком «родном» Египте, не откладывая желание до последних дней жизни?! Популярность египетского Красного моря с его прекраснейшими коралловыми рифами растет фантастическими темпами. Свидетельством является стремительный рост числа туристических отелей на «диких» берегах пустыни Сахара, развитие туристической инфраструктуры, мощных инвестиций в развитие круглогодичного туризма. Сегодня основными статьями дохода государства являются туризм и пошлины с судов, проходящих по Суэцкому каналу. А каковой же была роль Красного моря в жизни Древнего Египта? Ведь вся египетская жизнь протекала на берегах Нила и в его дельте. Однако земля берегов не могла обеспечить потребности древнего государства. 

Много интересного на сей счет донесли до нас фрески в храме женщины-фараона Хатшепсут в Долине царей, что в древних Фивах (Луксор). Они показывают нам, сегодняшним, одно из грандиознейших путешествий царицы Хатшепсут в «волшебную» страну Пунт (где-то в районе современного государства Сомали, на выходе из Красного моря в Индийский океан). Глядя на географическую карту, видим, что берег Нила отделяет от Красного моря трехсоткилометровая полоса Нубийской пустыни с ее горами. Тем не менее, древние египтяне прорыли канал от берега Нила до Соленого озера и дальше до Красного моря. Сегодня часть его, от Соленого озера и до Красного моря, вошла в состав Суэцкого канала, соединившего Средиземное море с Красным. К сожалению, тот первый канал от Нила и до озера не сохранился. Несмотря на удушающую жару в Долине царей, мы «шарили» глазами и щупали руками творения древних на стенах храма, пытались построить для себя картину того путешествия в страну Пунт. Возникает вопрос: стоило ли рыть канал? Почему пошли не по суше? Ответ лежит на поверхности: добраться до Пунта по непроходимым джунглям экваториальной Африки было смерти подобно. Да и какой груз можно было доставить по суше через дебри? Поэтому и канал, и Красное море решили все проблемы того времени. Торговля развивалась. Царица отправилась в далекий Пунт на трех торговых судах. Фрески показывают, что корабли были доверху нагружены товарами: везли оружие и бытовую утварь, ювелирные изделия и зеркала, глиняные сосуды с маслом и вином. Во всей красе изображены гребцы, сидящие вдоль бортов на скамьях, им всегда хватало работы. Царица отправилась в путешествие со свитой и многочисленной вооруженной охраной. Благополучно караван прошел до низовьев Нила, миновал канал - гордость Древнего Египта — и, выйдя в Красное море, взял курс на юг. Караван двигался вдоль берега моря. Замечу, что, пролетая над северной частью моря, с высоты пять-десять тысяч метров мы видели хитроумное переплетение подводных коралловых рифов и многочисленных островов, хранящих невероятные опасности для бесстрашных мореплавателей. Пройдя более двух тысяч километров по Красному морю, караван причалил к лесистым, зеленым берегам долгожданного Пунта. Их приветливо встретили пунтийцы - высокие, смуглые, с курчавыми волосами. Они не походили на негров, к которым в Египте относились с презрением, не были схожи с нубийцами, и с египтянами ничего общего. Что же отгрузили пунтийцы на египетские корабли, тоже интересно: золото, серебро, слоновую кость, благовония, неизвестные пряности, черное дерево, шкуры леопардов, яркие ткани тонкой выделки, саженцы деревьев для храмовых садов царицы. Как говорят факты истории, Египет еще долго торговал с Пунтом. Но миновали века, и могущественная некогда империя попала под власть персов, затем их сменили эллины, римляне, а Пунт ушел в небытие. Но остались древние фрески на стенах храмов египетских фараонов. 
Туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с невероятно богатым подводным миром этого самого соленого и самого теплого моря в мире, популяризацией подводного плавания и снорклинга. Море обладает чистейшей водой, так как в него не впадает ни одна река! Высокая температура воды и ее прозрачность — условия, позволяющие развиваться различным представителям морской фауны. 
Продолжение следует. Больше смотрите в электронной версии «ПР» и на канале в YouTube EVGENII TRAVELS.

09 января 2020
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.