С «ПР» на край земли. Взрывы в храмовом комплексе Ват Чалонг

О чем вы могли бы подумать, услышав звуки  взрывов на территории религиозного храма? Да, именно так. Невозможно себе представить, что такое могло бы произойти на территории, например, Аглонской базилики в Латгалии. Но в Таиланде такое явление воспринимается как вполне нормальное. В этом мы убедились, путешествуя «верхом» по дорогам острова Пхукет. Проезжая как-то закрытую густой листвой тропической зелени территорию в центре острова, мы услышали грохот многочисленных взрывов, практически сливающихся в один. Нас это насторожило и удивило, т. к. в этой спокойной, законопослушной и уравновешенной стране какие-то террористические акты неправдоподобны. Заинтересовавшись,  мы узнали, что за листвой скрывалась территория храмового комплекса ВАТ ЧАЛОНГ. Через пару дней вернулись сюда, чтобы познакомиться с легендарным храмом и с буддийским мировоззрением. 

Что бросилось в глаза, войдя на территорию храма, считающегося визитной карточкой острова? Во-первых, необычный и красивейший парк, а во-вторых, поразила красота его оформления в традиционном стиле: наличие бассейнов с золотыми рыбками и полянами розовых лотосов. Здесь же, на самом видном месте, посетителей встречает древнее и удивительное дерево САЛА, под которым по легенде и появился на свет БУДДА. Во времена древнего государства СИАМ англичане именовали его не иначе как дерево с пушечными ядрами. Плоды крупные, круглые, очень плотные, прикрепленные к стволу надежными цветоносами. Мне оно чем-то напомнило хлебное дерево ДЖЕКФРУР (за схожесть крепления плодов к стволу). На этом диковинном дереве одновременно были и цветы, и плоды - пушечные ядра! Удивительно! И вдруг наши внутренности затряслись от мощных взрывов, доносившихся из центра парка. Мы бросились туда с камерами наготове. Что увидели? Керамическое конусообразное сооружение, метров трех в высоту, темно-коричневого цвета, с большими отверстиями у основания и сверху. Монах с закрытыми накладками ушами бросал внутрь сооружения специальные петарды. Они внутри взрывались и, благодаря специальной форме сооружения, оглашали звуками территорию. 
Известно, что буддизм постоянно взаимодействует с духами, как добрыми, так и злыми. Добрым духам приносят подношения (ежедневно) в виде всяких вкусностей и украшений, а злых духов, стремящихся проникнуть на территорию храма, отпугивают звуками взрывов петард. На территории храма множество сооружений в тайском стиле, и все они для чего-то предназначены. Есть, конечно, место для отпевания умерших, и есть крематорий. Кладбищ, как мы их понимаем, у тайцев нет. Умерших кремируют, и прах хранится у родных. Обходить все сооружения мы не стали из-за дефицита времени. Решили посетить интересное и значимое сооружение — шестидесятиметровую Ступу Пхра Махатхат. Красивейшее сооружение имеет три этажа и высоченный шпиль. В том сооружении, на самом верху, хранится кусочек кости самого Будды. Эта бесценная и важная реликвия была подарена правительством Шри-Ланки Тайскому королю Рама-9 в 1999 году. Для ее хранения и была возведена Ступа Пхра Махатхат. Сняв обувь возле входа в храм,  мы осмотрели убранство всех трех этажей Ступы. На первом и втором этажах находится множество золотых статуй Будды, на стенах изображения его жизнеописания. Краски очень яркие, живые, и смотрятся изображения легко и радостно. На самом верху, у основания шпиля, в застекленном пространстве установлен распустившийся цветок лотоса из светлого мрамора. По центру цветка лотоса закреплен хрустальный шар, внутри которого покоится частица Будды. Всё это утопает в живых цветах. Проходящие посетители опускают свои пожертвования внутрь помещения через вертикальные щели. 
Прекрасная панорама местности открывается с верхней террасы Ступы. Представленные вам фотографии дают некоторое представление об этом интереснейшем месте острова, где своим врачеванием прославилась плеяда местных монахов. Более подробно это место показано в моем видео на канале в YOU TUBE — EVGENII TRAVELS. 
Продолжение следует.

21 марта 2019
Average: 2 (2 votes)

Добавить комментарий

2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.