Самодисциплина во время дистанционного обучения

Есть люди, которые способны поставить перед собой конкретную цель и упорно двигаться к ее достижению. А есть те, кто тоже ставит перед собой разные цели, но больше говорит о них, нежели реально действует. В чем же разница между ними?

Чаще всего в наличии самодисциплины и умения концентрироваться. К счастью, это те навыки, которые в себе можно развить и натренировать. Известный на Западе автор тренингов по саморазвитию сравнивает самодисциплину с мышцей. По его словам, запас дисциплины, так же, как и мускулатура, есть у каждого человека. Пусть маленький и атрофированный, но есть. Это и является отправной точкой тренировки и развития этих необходимых нам качеств.
 Способность самому заставить себя сделать всю необходимую работу независимо от своего эмоционального состояния сейчас довольно актуальна. В школах, университетах и других учебных заведениях у учащихся есть прекрасная мотивация извне — лимитированный промежуток времени, во время которого нужно успеть сделать задание или контрольную. А также свою роль играет и тот факт, что мы находимся в месте, специально предназначенном для учебы. 
На данный момент наш привычный учебный режим поменялся на сто восемьдесят градусов — теперь можно выполнять задания и получать оценки в пижаме, не выходя из дома. Но как же заставить себя быть максимально продуктивными, не отвлекаться в учебное время на холодильник или диван и не искать всевозможные отговорки, только чтобы не выполнять задания? Конечно же, тренировать самодисциплину! Признаюсь честно, мне еще тоже тренироваться и тренироваться. Вроде уже научилась настраиваться на работу и продуктивно ею заниматься в течение дня. Но вот буквально на днях я, зная, что меня ждут два объемных задания, сидела на кресле после обеда, попивала зеленый чай с печеньем и смотрела обзор какого-то фильма. А потом вечером, немного (читайте — сильно) волнуясь и переживая за срок сдачи, пыталась выполнить задания. А ведь, казалось бы, могла сделать всё наоборот — сначала задания, а потом со спокойной душой обзор фильма. К счастью, таких неправильных замен приоритетов в моей жизни становится всё меньше и меньше. Надеюсь, что в скором будущем я смогу натренировать свою самодисциплину до такого уровня, что всегда сначала буду делать задания, а потом смотреть видео в Интернете. Сегодня поделюсь с вами некоторыми советами, которых я сама придерживаюсь для развития самодисциплины.
Первый совет: не ждите, пока захочется. Скорее всего, вам никогда по-настоящему не захочется делать задание по своему далеко не самому любимому предмету. Поэтому наилучший вариант — без лишних раздумий просто взяться скорее за работу. Я заметила, что в таком случае, прозанимавшись какое-то определенное количество времени, я начинаю получать удовольствие от процесса, и мотивация приходит сама собой. Ровно год назад я никак не могла взяться за курсовую работу. У кого-то уже чуть ли не половина была готова, а я еще ни одного листа не написала. Где-то в апреле я решила, что хватит обдумывать процесс написания, нужно уже просто начать писать. К моему удивлению, через несколько страниц пришли вдохновение с мотивацией, и ту курсовую я написала довольно-таки быстро.
Второй совет: уберите отговорки. Как часто в вашу голову закрадывались такие мысли: «Я не хочу переусердствовать», «Я сделаю это потом», «Начну, когда будет получше настроение»? В мою — довольно часто. Раньше я всегда до последнего оттягивала все задания и работы, которые только можно было оттянуть. Но в этом и состоит весь секрет самодисциплины — перебороть свою лень, плохое настроение и страхи и начать действовать. Со временем я поняла, что делать всё вовремя, а не в последний момент (или не делать вовсе), гораздо лучше. К тому же в таком случае меньше волнений и переживаний по поводу сроков сдачи, которые в далеком (или даже недалеком) будущем могут неблагоприятно отразиться на здоровье и самочувствии.
Третий совет: перестаньте с собой договариваться. Как только вы начинаете это делать, всё пропало. Всё потеряно в тот момент, как только вы подумали: «Досмотрю передачу и пойду работать» или «Сейчас я не хочу это делать, но завтра хорошо высплюсь и примусь за работу». Этот пункт связан с предыдущим, поэтому еще раз повторюсь — без лишних раздумий сразу же беритесь за работу. Попытки договориться с собой — моя слабая сторона. Казалось бы, что плохого случится, если я сначала досмотрю новую серию своего любимого сериала, а потом уже начну свою продуктивную работу? А проблема в том, что после одной серии появляется еще одна и так далее.
Четвертый совет: изучите свой характер и стиль работы и подстройтесь под него. Например, я изучила себя настолько, что поняла — перед началом выполнения работы мне нужно составить план. Если это одна объемная работа (как курсовая или дипломная), то я разделяю ее на части и расписываю примерные сроки для каждой. Если это много небольших работ, то я их записываю в план и по мере выполнения вычеркиваю. Такая схема — ознакомиться с работой, составить план и приступить к его исполнению — самая действенная для меня. Изучите себя, и вы найдете оптимальный режим работы для себя!
Любая тренировка — будь то тренировка грудных мышц или своих навыков — требует определенного времени, усилий и постоянной практики. Дорогие друзья, давайте вместе тренировать самодисциплину, чтобы в это непростое время с легкостью продолжать свое обучение. Поверьте, выработанные навыки обязательно пригодятся и в будущем.

26 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.