Самоизоляция по Латвии-2

Продолжаем рассказ Юрия Виноградова о его десятидневном путешествии по Латвии:
— Пришло время возвращаться обратно на трассу Таллин – Рига. В поселке Туя подошел к морю, сделал пару фотографий природного естества. В этот раз планировал заказать гостиницу в Саулкрасты или Царникаве. Лучший вариант по цене нашел между этими городками, в Лиласте, на берегу озера. Там большой гостиничный комплекс, с множеством деревянных домиков, беседок, есть даже баня. В сезон, думаю, там очень весело, а сейчас там я один, только коты хозяйничают, семь штук насчитал — целая банда.

 

Третий день
Замечательная погода, продолжаю свой путь вдоль Рижского залива. Сегодня снова придется въехать в Ригу, два дня назад из нее выезжал, и тут снова Рига, ну что поделаешь, таковы размеры Латвии, без Риги у нас никуда, хотя есть два похожих участка, на мой взгляд, которые вообще никак не связаны с Ригой и находятся в разных концах Латвии, но о них позже. Проезжаю Двину по Вантовому мосту, еду в Юрмалу. Юрмалу можно объехать, а можно проехать по самому городу, но за 2 евро. Ни в чем себе не отказываю, еду через город. Юрмала — сказка моего детства. Однажды в мае, первый класс тогда заканчивал в Резекне, дед с бабулей приезжают за мной на «Москвиче» 412-м, думал, так просто, к себе забирают на выходные, что тоже не плохо, мне нравилось у них гостить. Спрашивают: «В Юрмалу поедешь?»  Вот у меня счастье было, после школы, не заезжая домой, сразу в путь. Юрмала для меня осталась только в воспоминаниях, современная Юрмала больше не ждет меня, нет тех кафе с живой русской музыкой, которые я застал, став постарше, появились какие-то чуждые Юрмале бургерные, кебабные, и если не государственный язык, то везде бессмысленные английские песни, это я про улицу Йомас. Проезд через город был только символическим. Выезжаю из Юрмалы, по обочинам с обеих сторон стоит много машин отдыхающих, решивших покинуть город. Чуть дальше трасса пустеет, возвращается природа, вдоль дороги — сосновые леса. Дорога идет параллельно Рижскому заливу до самой Колки. В поселках около трехэтажных домов сложены большие кучи бревен, видимо, для общей котельной этих домов. Чем ближе к Колке, тем меньше встречных машин. Приезжаю в Колку, городок находится практически на краю света, ведут сюда только две дороги, одна из Риги, другая из Вентспилса. Дорога из Вентспилса упирается прямо в Колкский рог. Сюда не летают самолеты и не заходят корабли, в городке проживает около 800 человек, для местных Колкский рог обычная повседневность, и лишь туристы, увидев на карте этот рог, задаются целью его посетить. В общем, для Латвии Колкский рог является важным туристическим пунктом, здесь встречаются две водные стихии, Балтийское море и Рижский залив. Чуть подальше в Рижский залив, это видно с самого берега, вода из серой резко меняется в темно-синюю, возможно, из-за перемены состава воды или резкой перемены глубины, где-то в районе Польши или Германии Балтийское море тоже резко меняет свой цвет. Сделал пару фотографий, можно отправляться по упирающейся в рог прямой на Вентспилс. Дорога отличного качества, и нет машин, как будто люди построили дорогу и покинули нашу планету. На ночлег сворачиваю в Дундагу. В Дундаге будьте осторожней, там водятся крокодилы, по крайней мере, имеется памятник зубастому хищнику.
Четвертый день
Сегодня проснулся пораньше — в девять. Чего сидеть? Надо ехать. Уже заранее рассчитал свой следующий ночлег в Лиепае. С вентспилсской трассы я вчера приехал в Дундагу одной дорогой, а обратно решил ехать другой, которая также идет в то место, где я свернул с вентспилсской трассы. Началась грунтовка, качество хорошее. Впереди идет дядька, рукой машет, пошатывает его, думаю, надо подвезти. Здоровый, еле сел на переднее сиденье, говорит, работал, немного выпил. Можно не объяснять, повальная ситуация каждого села. Времени для разговоров не было, обменялись парой фраз о происходящем в мире, через пару километров попутчик вышел. Еду дальше. Вернулся на вентспилсскую трассу, за 25 км до Вентспилса качество дороги ухудшилось. Вентспилс практически проскочил мимо, если не считать заправку и случайный проезд мимо кладбища с памятником и захоронением солдат, освобождавших Вентспилс от «коричневой чумы», там я развернулся и вышел к памятнику, хотя бы мысленно помянуть героев. Выехал из Вентспилса, сначала хотел вдоль моря так и доехать до Лиепаи, но сегодня встал рано, поэтому времени свободного много, свернул на Кулдигу, там расположен самый большой в Латвии водопад — Вентас Румба, который достигает в высоту более двух метров, а в ширину, в зависимости от количества воды, от 100 до 280 метров. Сам городок исторический, с уютным центром и красивым мостом через Венту.
Решаю, как мне ехать в Лиепаю: обратно до трассы Лиепая — Вентспилс или всё же ехать прямой дорогой Кулдига — Лиепая. Между Вентспилсом и Лиепаей я уже один раз ездил пассажиром на автобусе, поэтому поеду напрямки. Вот тут можно упомянуть о тех двух трассах в Латвии, не связанных с Ригой. Это Даугавпилс — Резекне и Лиепая — Вентспилс. Соединяют эти дороги в первом случае второй город по величине с более малым городом, и во втором случае также третий город по величине соединяется с Вентспилсом, по размеру приблизительно таким же, как Резекне. Расстояние тоже между ними практически одинаковое, по прямой разница 10—15 километров. Вот такая вот аналогия. В Лиепаю прибыл всё равно рано, прокатился по городу, съездил в сторону Литвы до Ницы, сфотографировался около названия города на въезде. «Затарился» на вечер. Пора в гостиницу. В гостиничном номере чудесная ситуация была, стоят три койки, то есть номер рассчитан на троих, и во всей комнате одна розетка, мне одному иногда надо две розетки, чтоб телефон и колонку зарядить, а если бы втроем заехали? Ничего, пробьемся!
Пятый день
Сначала планировал по максимуму ехать вдоль литовской границы, но там в основном грунтовка и нет прямой, поэтому поехал по трассе Лиепая — Рига, через Дурбе, Скрунду и Салдус. В Скрунде свернул налево, к военному городку Скрунда-1, посмотреть, как выглядят заброшенные пятиэтажки, но на улице было солнечно, поэтому страшной картины не увидел, надо ехать туда в осенний мрак, тогда, может, можно разглядеть там вторую Припять после катастрофы. В Скрунде раньше стоял локатор, оповещавший страну о ракетном нападении, после развала Союза локатор взорвали. В заброшенный городок на машине не проедешь, на земле лежит колючая проволока, и закрытый шлагбаум. Еду обратно в Скрунду, продолжаю движение в сторону Риги. Дорога вьется лентой, надвигаются холмы, как волны, женщина машет рукой, подвожу до поворота на Добеле. Еду через Добеле на Елгаву. В Елгаве заправился, «затарился», прокатился по городу, в котором неоднократно уже бывал. В солнечную погоду каждый город великолепен, особенно когда играет любимая музыка. Вниз от Елгавы увидел бескрайние поля, в некоторых местах до горизонта, даже и не думал, что в Латвии такие имеются. Помню, путешествовал по Украине, еще до конфликта, вот там видел пшеничные поля, ни конца, ни края, на многие километры.
Ночевка у меня сегодня в отличном отеле около Рундальского замка. Комната была на втором этаже, потолком являлась обделанная крыша, спускающаяся от центра дома к фасадной стене, как раз около соединения крыши со стеной стояла моя кровать, а над головой было сделано окно в небо. Погода безоблачная, лежишь и смотришь на звезды, мимо спутник пролетает — романтика! Только звезд негусто, в августе должно быть настоящее зрелище.
Шестой день
Еду в Бауску. В Бауске есть одноименный замок, который находится на берегах двух рек — Мемеле и Муса, которые после слияния превращаются в Лиелупе, что в переводе означает «большая река». Замок видел краем глаза, а вот слияние рек оставил на другой раз. Сегодня дальняя дорога, ночлег мой будет за Краславой, но сначала еду вверх к рижской объездной, не доезжая которой, есть поворот на Пиебалгу, вот по этой дороге поеду до самого Даугавпилса, никогда еще здесь не ездил. Вроде карантин, и границы перекрыты, но по Баускскому шоссе не определишь, грузовые машины, фуры идут одна за другой, значит, мир еще живет. Погода замечательная, дорога указывает направление, заливается музыка, подпеваю иногда, въезжаю в какой-то маленький городок, указатели скорости 50, потом 30, а потом красно-белой лентой перекрыта вся дорога, первая мысль, может, уже дороги начали перекрывать из-за карантина, от новостей вообще отстал я в дороге. Впереди мост, через ту же реку Мемеле, а на том берегу весело развивается литовский флаг. Посмотрел на карту, «проворонил» свой поворот, приехал в Скайсткалне, еду обратно.

29 апреля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.