Самый лучший в жизни проект

В рамках программы Erasmus+ завершился проект Youth Platform, реализованный молодежным обществом Jaunatnes Čemodāns. Целый год в Резекне работали два зарубежных волонтера: Хесус из Испании (Канарские острова) и Роберт из Армении. 

— Как к вам пришла идея заняться восстановлением захоронений павших воинов? Как давно этим занимаетесь? 
— В прошлом году, посещая одно из кладбищ в Чернайской волости Резекненского края, мы с товарищами увидели могилу солдата, находящуюся в плохом состоянии, и пришли к осознанию того, что, по сути, некому восстанавливать могилы советских воинов, ухаживать за ними. Так почему бы нам этим не заняться? Сказано, сделано. Подали объявление в газету для того, чтобы люди, если знают какую заброшенную могилу павших воинов, обращались к нам, с указанием места захоронения. Что мы, Русская община Резекне, возьмемся за облагораживание захоронений. И люди откликнулись, позвонили и рассказали нам о трех местах захоронений воинов. Мы съездили, посмотрели, оценили обстановку и наметили план дальнейших действий. 
Ведь в основном память о таких местах сохраняют нынешние бабушки и дедушки, которые в ту пору были детьми, то есть те, кто еще помнит, что там было. В дальнейшем мы хотим по этим историям сделать книгу-альбом с фотографиями, с описанием, чтобы люди могли прикоснуться к событиям прошедшей эпохи. 
— Сколько таких же энтузиастов, как и вы, этим занимается?
— Инициативная группа — это 2—3 человека, те, кто всё выясняет и проводит подготовительные работы. Когда надо ехать на место захоронения и устанавливать новое надгробие, памятник, делать какую-то планировку, тогда мы выезжаем на место большим количеством, с супругами, с детьми. Детям такие мероприятия очень интересны. Даже спрашивают, когда мы поедем в следующий раз.
— На какие средства производите все работы?
— Мы общественная организация, поэтому все работы проводим за свой счет. Надгробия, «подушку», планировку делаю я своими руками, а с памятными камнями нам помогает фирма DANA, за что ей огромное спасибо. Фирма предоставляет памятные камни и делает на них надписи. В прошлом году тремя камнями помогли, и сейчас готовят один большой памятный камень на две могилы.
— Как много сделано за то время, что вы этим занимаетесь?
— В этом году только планируем приступать к работе, а в прошлом году сделали две могилы неизвестных солдат. Вот, например, как рассказал нам дедушка в Чернайской волости: отступала группа советских солдат, и среди них был раненый боец, который всё время просил, чтобы его оставили и он бы не был обузой для других. Они переночевали в этой деревне, а наутро ушли, оставив на окраине деревни своего раненого товарища. И как раз немцы тут же следом появились. Через некоторое время мальчишки услышали выстрел за деревней и побежали туда. Увидели этого раненого солдата, уже мертвого, с пистолетом в руке. Ну, видимо, чтобы в плен не попасть, застрелился. И местные жители его тихонько, чтобы немцы не видели, похоронили. Они молодцы, ухаживали за могилкой на протяжении всех этих лет, поставили своими силами и из подручных материалов какой-никакой памятник. Но свидетели тех лет сейчас старенькие люди, ухаживать за могилкой нет сил, а уйдут в мир иной, уйдет и память о тех событиях. Вот мы и продолжаем начатое ими дело — ухаживаем, облагораживаем подобные места воинских захоронений.
Все отреставрированные захоронения будем периодически навещать и поддерживать в нормальном состоянии. Потом, надеюсь, наши дети будут за ними ухаживать.
— Ваши планы на будущее?
— В ближайшее время планируем отреставрировать два захоронения воинов в Фольварково и одно в Малте. А еще в Рунданах Лудзенского края есть высота, где советская разведгруппа приняла неравный бой. Бой продолжался два дня, и все они погибли. Погибшим воинам этой разведгруппы потом посмертно, каждому, дали звание Героя Советского Союза. В советское время там был разбит парк, поставлен памятник и в честь каждого героя были установлены памятные камни. Сейчас это всё разбито и находится в очень плачевном состоянии. Мы в нашей общине решили восстановить это памятное место. Обратились за помощью в консульство России, в Лудзенскую думу, и они не отказали нам в этом начинании помочь. И так совпало, что мы начали плотно заниматься этим местом, и вот, буквально неделю назад, приезжали люди из Киргизии. Один из погибших был киргиз, и они у себя делают об этом человеке, повторюсь, Герое Советского Союза, документальный фильм. Так что и та сторона заинтересована в облагораживании этого места.
Еще как-то ездили в имение Лоборж, что в 10 км от Резекне. Эта усадьба в XIX веке принадлежала известному литератору Александру Жемчужникову. В этом имении, по рассказам местной жительницы, в войну был госпиталь, а рядом с ним сделано кладбище, где хоронили солдат, умерших от ран в этом госпитале. Поэтому в скором времени планируем сделать там субботник — убрать территорию, навести порядок.
В заключение хотелось бы напомнить, что если у вас есть информация о захоронениях солдат ВОВ, сообщайте нам, мы обязательно постараемся помочь, если надо, в восстановлении военного захоронения (контакты можно посмотреть на сайте Русской общины Резекне — http://www.rusrezekne.lv). Также будем рады, если кто-то откликнется и предложит свою помощь. Ведь всё это мы делаем не за деньги и выгоду, а по велению сердца и для того, чтобы память о той страшной войне не забывалась, и знать об этом должны не только уходящие поколения, но и ныне живущие.
— Спасибо за беседу!

02 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.