Шесть действий в Интернете, нарушающих конкретные законы Латвии

Всякий раз перед тем, как что-то сделать, нужно подумать о последствиях своих действий. Об этом стоит помнить в любом возрасте. Однако безответственность в подростковом возрасте может привести к разным последствиям — от маминых ругательств до нарушения закона. Несмотря на стремительное развитие информационных технологий, мы редко задумываемся о своем поведении и своих действиях в Интернете.

Недавно мы вам рассказывали о конкурсе проектов для учащихся 9—12 классов «Нетикет латвийской молодежи», который запустила Samsung skola nākotnei («Школа Samsung для будущего»). В рамках проекта молодые люди должны разработать правила поведения в Интернете, чтобы каждый чувствовал себя комфортно в интернет-среде.
Также Samsung skola nākotnei провела опрос, в рамках которого выяснила, что 15% молодых жителей Латвии уверены, что поведение в Интернете недостаточно контролируется, поэтому в виртуальном общении можно позволить себе больше вольностей, чем в реальном. Однако пользуясь преимуществами современных технологий, следует помнить, что в интернет-среде, как и в реальной жизни, действуют законы, нарушая которые вы можете понести не только моральную, но и правовую ответственность. 
Вышеупомянутый опрос свидетельствует также о том, что в интернет-среде молодые люди чаще отступают от норм поведения, чем в реальной жизни. Например, 45% опрошенных признают, что, не видя собеседника, чувствуют себя более раскованно. 42% считают, что, общаясь в Интернете, можно всегда оставаться анонимным, 15% молодых респондентов уверены, что поведение в Интернете недостаточно контролируется, поэтому они допускают себе больше вольностей. Также 37% признают, что при размещении своих публикаций в Интернете особенно не задумываются над их содержанием, а скорее руководствуются эмоциями. 
«Современные интеллектуальные устройства и современные технологии предоставляют почти неограниченные возможности. У пользователей появляется ощущение, что весь мир находится на расстоянии вытянутой руки, и кажется, что в этом мире всё дозволено. В Интернете можно отправить свое послание в любой уголок нашей необъятной планеты, быстро обзавестись широким кругом общения, участвовать в различных дискуссиях, свободно высказывать свое мнение и при этом быть уверенным в своей анонимности. Однако это лишь иллюзия. К сожалению, в интернет-среде люди нередко начинают вести себя так, как в реальной жизни никогда бы не решились: создают о себе ложное представление, оставляют грубые, оскорбительные комментарии, используют нелицензированные продукты. Однако для подобного поведения нет места и в виртуальном пространстве», — отмечает Эгле Тамелите, руководитель инициативы Samsung skola nākotnei  в Балтии. 
«Как в реальной жизни, так и в виртуальной среде необходимо соблюдать определенные правила поведения. К сожалению, молодые люди недостаточно оценивают и понимают свои действия в Интернете и их последствия. Многие ошибочно считают, что поведение в виртуальной среде не контролируется и всё остается безнаказанным. Например, подростки, отправляя друг другу в Интернете материалы сексуального характера, нарушают закон, запрещающий распространение подобных материалов среди несовершеннолетних. Немногие из них при этом сознают, что могут стать как потерпевшей стороной, так и правонарушителем. Молодые люди должны задумываться над тем, какое влияние на них самих и на других людей оказывает их поведение в интернет-среде», —предостерегает Даце Ландмане, главный инспектор Управления уголовных расследований Государственной полиции. 
Чтобы легкомысленное поведение в Интернете не привело к таким неожиданным последствиям, как стук полицейских в вашу дверь, Samsung skola nākotnei  совместно с представителями Государственной полиции проанализировала правовые нарушения в интернет-среде, в отношении которых применяются административные и даже уголовные наказания. Ниже представлены результаты их работы. 
Унижение 
и эмоциональное насилие
Кибермоббинг (эмоциональное унижение в Интернете) может проявляться в виде грубых, оскорбительных текстов, фото или видео, распространяемых с целью унижения, высмеивания конкретного человека. За физическое и эмоциональное насилие в отношении ребенка высказывается предупреждение или налагается денежный штраф в размере 400 евро (Кодекс Латвии об административных правонарушениях, статья 172.2).
Унижение чести 
и достоинства
За сознательное распространение недостоверной, компрометирующей информации, унижающей честь и достоинство человека, предусмотрена и гражданско-правовая, и уголовная ответственность. Согласно закону, лицо, которому нанесен моральный ущерб, имеет право обратиться в суд с иском в отношении лица, затронувшего его честь и достоинство, и потребовать компенсацию (Гражданский закон, статья 1635). Также за намеренное, сознательное распространение на печатных или других носителях или в виде публичных высказываний недостоверной информации, вымыслов, порочащих какое-либо лицо, полагается наказание в виде принудительных работ или денежного штрафа (Уголовный закон, статья 157).
Незаконные действия с персональными данными
За незаконные действия с данными физического лица, например, кражу идентичности (использование чужого адреса электронной почты), блокирование или удаление данных, может быть высказано предупреждение или наложен денежный штраф в размере от 70 до 570 евро (Кодекс Латвии об административных правонарушениях, статья 204.7). В свою очередь, за нанесение существенного ущерба может грозить уголовная ответственность (Уголовный закон, статьи 144, 145).
Разжигание расизма и национальной розни
Безответственные комментарии к публикациям в новостных порталах, социальных сетях и веб-сайтах, дискриминирующие по расовой или этнической принадлежности, наказываются лишением свободы на срок до одного года, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом (Уголовный закон, статья 149.1).
Распространение материалов сексуального характера
Распространение таких материалов (даже в шутку) может грозить лишением свободы на срок до одного года, кратковременным лишением свободы, принудительными работами или денежным штрафом, если в этих материалах изображено несовершеннолетнее лицо или распространением этих материалов нанесен существенный ущерб. 
Нарушение 
авторских прав
 Использование авторских работ, созданных другими лицами (фотографий, аудиовизуальных материалов и т. д.), не представив ссылку на автора или намеренно выдав работу за свою, является нарушением авторского права. В случае его нарушения закон предусматривает наказание в виде денежного штрафа до 70 евро (Кодекс Латвии об административных правонарушениях, статья 155.8). За нарушение авторского права с нанесением существенного ущерба грозит также уголовная ответственность (Уголовный закон, статья 148). 
Дорогие читатели, помните, что каждое ваше действие может иметь определенные последствия. Помните об этом не только в реальной жизни, но и в интернет-среде.

08 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.