Шестой фестиваль короткого метра

Открытие

15 августа в Латгальском посольстве GORS состоялось открытие VI Международного фестиваля короткометражного кино OPEN PLACE. В 18.00 на красную дорожку начали прибывать гости фестиваля, а встречали их известный сценарист Сергей Новожилов и директор короткометражного фильма «Однажды в Резекне», он же исполнял в нём одну из ролей, Эдгар Блинов.

По красной дорожке проследовали представители конкурсных фильмов этого года, актёры, режиссёры и жюри фестиваля. Представлю членов жюри кинофестиваля этого года – председатель жюри польский кинорежиссер Ян Хриняк (Jans Hriņaks), кинорежиссёр из Германии Тим Элрих (Tims Elrihs), датский кинорежиссёр Кристиан Хаскёлд (Kristiāns Haskjolds), российский актёр театра и кино Сергей Мухин и латвийский актёр театра и кино Мартиньш Вилсонс. Не оставили своим вниманием открытие фестивали и актёры, задействованные в спектакле «Мой внук Вениамин», который можно было лицезреть в большом зале Латгальского посольства GORS вечером 16 августа. Главную роль в этом спектакле играет легендарная актриса театра и кино Лия Ахеджакова. Также по красной дорожке прошлись такие известные российские актёры театра и кино как Галина Бокашевская, Кирилл Запорожский, Светлана Галка, Александр Галибин, Александр Бобров. Творческая встреча зрителей с этими актёрами российского театра и кино состоялась 16 августа в Доме культуры национальных обществ. Вслед за ними прошли не менее популярные молодые актёры Максим Колосов и Лиза Арзамасова, а также мама Лизы и по совместительству продюсер Юлия Арзамасова. И наконец, на красную дорожку вышел бессменный ведущий международного фестиваля короткометражных фильмов OPEN PLACE Валдис Пельш с очаровательной актрисой Латвийского национального театра Дитой Луриней, которая будет вести открытие фестиваля вместе с Валдисом. Безусловно, фестиваль не мог начаться без почетного президента этого кинофестиваля Ивара Калныньша.
Итак, все собрались, и фестиваль короткометражных фильмов OPEN PLACE 2018 можно считать открытым, хотя официальное открытие произошло чуть позже. Далее в большом зале Латгальского посольства GORS состоялся концерт в честь открытия кинофестиваля.
Обозначило сиё событие выступление Резекненского биг-бенда. Затем к залу с приветственными словами обратились заместитель мэра города Резекне Лидия Остапцева (замечу, на латгальском языке), Сергей Новожилов (на трёх языках — английском, латышском и русском) и Ивар Калниньш, объявив тем самым официальное открытие кинофестиваля короткометражных фильмов OPEN PLACE 2018. Далее на большом экране показали трейлеры к фильмам фестиваля. На фестиваль этого года было отобрано 24 короткометражных фильма из 13 стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Дании, Исландии, Норвегии, Польши, России, Швеции, Финляндии, а также совместные фильмы с Грецией и Объединённым Королевством. 
Стоит заметить, что с каждым годом количество поданных претендентами фильмов на конкурс растёт. Если в прошлом году их было 411, то в этом году уже 440. Спасибо программному директору кинофестиваля Александре Жуковой, которой пришлось их всех просмотреть и отобрать лучшие к конкурсу.
Но вернёмся к концертной программе. Гости фестиваля, российские актёры театра и кино подготовили свои вокальные выступления. Галина Бокашевская исполнила вальс, Александр Галибин песню Булата Окуджавы «Надежда», Кирилл Запорожский, я бы сказал, сыграл со сцены фрагмент мюзикла, а Светлана Галка исполнила песню из репертуара Людмилы Гурченко. На высоте был Александр Бобров, что не удивительно, ведь по первому образованию он эстрадный вокалист с правом преподавания вокала. Между выступлениями российских актёров театра и кино под мелодии Резекненского биг-бенда джазовыми композициями радовал зрителей Лаймис Раценайс. Поблагодарить присутствующих за тёплый приём и поприветствовать участников кинофестиваля на сцену вышла замечательная актриса театра и кино Лия Ахеджакова. Под занавес концерта, когда все участники вышли на сцену, ведущая Дита Лауриня спела, я так понимаю в дебютном исполнении, песню-гимн кинофестиваля OPEN PLACE.
Что ж, кинофестиваль открыт и я пожелаю резекненцам и гостям города посещать все мероприятия конкурсной недели, ведь программа фестиваля обширная и интересная. И да, до 20 августа на улицах города можно заметить съёмочный процесс, так что не удивляйтесь, дорогие читатели, просто происходит съёмка второй части короткометражного фильма «Однажды в Резекне». 
И напоследок, блиц-интервью с одним лишь вопросом к некоторым именитым гостям фестиваля.
— Данный фестиваль представляет программу короткометражных фильмов. Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, может ли актер раскрыть себя и реализовать творческий потенциал в коротком метре?
Галина Бокашевская:
— Конечно. Как есть замечательные актёры эпизодов, то есть, ввиду того, что может фактура не подходила, и им не удавалось сыграть главные роли, то они умудрялись за короткий промежуток времени максимально показать жизнь персонажа. И более того, такими отобранными качествами обладают многие талантливые люди, мы знаем таких уникальных актёров. Поэтому маленьких ролей, маленького кино нет, есть просто талант. Талан ведь либо есть, либо его нет, третьего не дано. Есть талант, всё получится и в коротком метре.
Лия Ахеджакова:
— Не пробовала, никогда в коротком метре не снималась. Не знаю как это. Считаю, что актёрам надо сниматься в полнометражном кино.
Сергей Мухин:
— Естественно. Я знаю, что многие актёры, знаменитые, уже состоявшиеся, с удовольствием снимаются и совершенно бесплатно у молодых режиссёров в коротких метрах. Это такой важный момент и многие любят это делать.

16 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.